Тем, кто сообщит о неучтённом имуществе, спишут налоговые долги
Поправки в Налоговый кодекс одобрены депутатами и сенаторами и направлены на подпись
президенту страны.
Так, с 2015 года налогоплательщиков – физлиц обяжут информировать налоговиков о принадлежащей им недвижимости и транспортных средствах. В противном случае – штраф, 20 процентов от суммы неуплаченного налога по каждой машине и квартире плюс пеня за каждый день просрочки.
Изменения коснутся и тех, кто приобретет в будущем машину, дом, землю. Срок уведомления налоговиков – до 31 декабря года, следующего за годом приобретения объекта налогообложения. Как поясняет «Российская газета» со ссылкой на слова эксперта проекта «Общественная Дума» Сергея Литвиненко, если, например, речь идет об автомобиле, для которого транспортный налог равен 75000 рублей, то кроме необходимости уплатить этот налог и штрафы и пени за просрочку (20 процентов от суммы налога или 40 процентов, если налоговики посчитают, что нарушение было умышленным) с вас потребуют еще штраф в размере 15000 рублей.
Обязанность информировать налоговиков начнет действовать с 1 января 2015 года, пункт о начислении пени будет введен с 1 января 2017 года, чтобы не нагружать россиян с первого дня штрафными санкциями. Впрочем, сознательные налогоплательщики, которые до сих пор не получали уведомлений на оплату имущественных налогов, будут сполна вознаграждены, если сообщат налоговикам сведения о своих неучтенных государством квартирах и машинах. В этом случае задолженность, образовавшаяся за три года из-за неполучения уведомления, аннулируется. А начисление налога начнется с периода, с которого данные поступили в налоговую службу. Казус в том, что в случае, если налогоплательщик не платит налог из-за неполучения налогового уведомления, обязанность по уплате налога все равно с него не снимается, а кроме этого начисляется пеня за каждый день просрочки.
Механизм информирования налоговых инспекторов о приобретаемом гражданином имуществе пока не понятен. И то, каким образом налоговики станут выявлять «уклонистов», тоже не ясно. Скорее всего, нужно будет либо самостоятельно прийти в налоговую инспекцию и сдать документы, либо отправить документы по почте ценным письмом с уведомлением о вручении. Большую роль налоговики, вероятно, отводят электронным сервисам на сайте Федеральной налоговой службы.
Сергей Варламов, партнер компании «Налоговик», считает, что новшество фактически снимает ответственность с налоговиков за то, что те не обладают полной информацией о налогоплательщиках, хотя обязаны это делать за свою зарплату. Кроме того, все покупки дорогостоящего имущества подлежат регистрации, а значит, не утаиваются от фискальных органов, и регистраторы по закону должны предоставлять такую информацию.
Другие поправки, которые вносятся в Налоговый кодекс, обязывают банки информировать налоговые органы об открытии вкладов, предоставлять в ФНС сведения о счетах клиентов и оборотах по ним. Касается это как юридических, так физических лиц, индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан. За нарушение нормы – штраф до 40 тысяч рублей.
Налоговые контролеры смогут быстро вычислить и применить штрафные санкции к тем, кто уклоняется от уплаты налога на доходы от вкладов, предусмотренного ст. 214.2 НК РФ. Вдобавок теперь вклады смогут арестовать, если возникнут претензии к налогоплательщикам. До этого такие вклады можно было спрятать и уберечь тем самым от ареста. Также налоговики с помощью новых поправок получат возможность проверять достоверность заполненных деклараций по доходам граждан. «Теперь налоговые органы, а значит, и государство, будут осведомлены о наличии у населения всех депозитов и вкладов, суммах и процентах по ним», – поясняет Сергей Литвиненко, прогнозируя, что в результате ослабления банковской тайны может произойти дальнейший отток вкладов из российских банков.
В законопроекте много и других новинок. Усилится контроль государства за своими временно пребывающими за границей гражданами, физлицами, имеющими регистрацию в России. Дипломатические представительства и консульские учреждения РФ будут сообщать в налоговые органы сведения о фактах рождения и смерти, заключении-расторжении брака, установления отцовства, опеки и попечительства. Сейчас налоговиков информируют только о фактах рождения и смерти.