Вчера Почётный гражданин нашего города, представитель легендарной плеяды директоров Магнитки Дмитрий Галкин отметил восемьдесят восьмой день рождения
За всю историю ММК директоров на комбинате было пятнадцать. Каждый – незаурядная личность
с собственным видением будущности предприятия, каждый – с большими организаторскими способностями. Разных по характеру и темпераменту руководителей объединяло одно –
преданность раз и навсегда выбранному делу, желание честно служить металлургии.
Дмитрий Галкин жил в столице, занимал должность первого заместителя министра черной металлургии СССР, был вроде бы далек от магнитогорских проблем, но всегда старался быть полезным родному городу. Галкин восемь лет работал министром черной металлургии Украины, жил в Киеве и Днепропетровске. Два года руководил группой советских специалистов на Аннабском металлургическом комбинате в Алжире. И все равно Магнитка притянула к себе. Вернулся».
Десятый директор ММК Дмитрий Галкин понимал, что люди станут работать гораздо производительнее, если голова у них не будет занята социальными и бытовыми проблемами. Поэтому для директора Магнитки немаловажной стала социальная инфраструктура города. В начале семидесятых годов прошлого века, когда Галкин возглавил ММК, Магнитогорск по площади был вдвое меньше нынешнего. Статистика – вещь упрямая: при десятом директоре за семилетку ввели в строй пятьсот тысяч квадратных метров добротного жилья, предназначенного для семей металлургов, 12 детских садов и яслей, две школы, поликлинику, санатории-профилактории… Дмитрий Прохорович значительно убавил очереди на получение жилья в цехах, справедливо считая, что оно полагается семье, имеющей пусть одного, но добросовестного работника ММК.
Галкин вообще всегда ставил во главу угла решение проблем не только комбината, а всего города. Он регулярно встречался с руководителями милиции. Добиваясь идеального общественного порядка на улицах Магнитогорска, развил институт добровольных народных дружин. Он знал трудности благоустройства улиц и кварталов, проблемы развития транспортных средств, ведь трамвайные пути и весь вагонный парк находились в ведении комбината. Мечтал пустить в нашем городе троллейбусный маршрут, связывающий вокзал с южной частью. Кстати, при Галкине Совет министров РСФСР утвердил генеральный план развития Магнитогорска вплоть до 2000 года, который пре-
дусматривал новый жилой массив с этажностью в девять и выше этажей. Планировалось, что на экспериментальной площадке социалистического города, каковым, по сути, и являлся Магнитогорск, будут проживать не менее 500 тысяч человек. При Галкине был построен Дворец культуры металлургов, получивший имя наркома тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе и ставший сразу местной достопримечательностью.
«Выбивать» в столице дополнительные средства для развития города помогали директору личные связи с чиновниками из министерств и ведомств и даже самого ЦК. Первое важное знакомство – и какое! – Галкин завел, будучи еще начальником третьего листопрокатного цеха. В январе 1967 года в Магнитогорск прибыл член политбюро ЦК КПСС, председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин. Как сообщали тогда центральные газеты, во второй половине дня седьмого января Косыгин и сопровождающие его лица посетили листопрокатный цех №3 ММК. Первоначально главе правительства планировали показать основные агрегаты, но Косыгин пожелал осмотреть весь цех. Толковые пояснения высокому гостю давал Дмитрий Галкин. Алексей Николаевич запомнил цехового руководителя как грамотного специалиста, способного решать сложные производственные задачи. Результатом «экскурсии» стало решение увеличить на Магнитке объемы выпуска электролитической луженой консервной жести за счет строительства дополнительной линии. Позднее ММК получил еще одно сложнейшее задание – изготовить кинескопную ленту. Тогда ставились на конвейер кинескопы для цветных телевизоров, и необходимо было наладить массовое производство стального листа толщиной 150 микрон для теневых экранов кинескопов. За выполнение этой работы Дмитрий Прохорович удостоен звания лауреата Госпремии СССР 1974 года.
За годы директорства Галкина еще более упрочилось положение комбината в экономике страны. Имея колоссальную прибыль, ММК, образец социалистического хозяйствования, успешно развивался: реконструировал домны, мартены, прокатные станы. К примеру, вкладывал в реконструкцию четверть миллиарда рублей, а получал дополнительно продукцию, вчетверо превышающую капиталовложения, – вот результат самоотверженного труда всего коллектива комбината, творческого поиска рабочих, техников и инженеров. Прирост производства за девятую пятилетку оказался, по сути, равен созданию завода, превосходящего довоенную Магнитку в полтора раза, а производительность труда практически вдвое выше, чем в целом по отрасли. В 1976 году «за выдающиеся успехи в выполнении социалистических обязательств по увеличению производства продукции, улучшению качества и повышению производительности труда» Дмитрий Прохорович удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Сегодня, спустя годы, Дмитрий Прохорович Галкин по-прежнему с неослабевающим интересом следит за развитием родного для него Магнитогорского металлургического комбината. Те, кому довелось работать с десятым директором, вспоминают:
«В 1979 году приехала в Магнитогорск представительная бригада специалистов Министерства черной металлургии СССР для изучения опыта работы Магнитогорского металлургического комбината по руководству производством. Начальник отдела совершенствования системы управления Минчермета А. Шмырев, возглавлявший комиссию, вместе с двумя-тремя учеными-специалистами «приклеился» к директору комбината, чтобы досконально ознакомиться с формами и методами его работы. Проверяющие старались быть с Галкиным на его посту с первой до последней минуты каждый день. Но уже через три-четыре дня столичные представители отказались от своей затеи и заявили Дмитрию Прохоровичу, что он «неправильно работает, такие нагрузки ни один нормальный человек выдержать не может».
А Галкин так не считал. Он причислял себя к нормальным продолжателям нормальных магнитогорских традиций, нередко повторял тогда лозунг военных времен: «Вытянемся в нитку – не подведем Магнитку!», потому что сам всегда следовал этому железному требованию с тех самых пор, как Магнитка стала для него родным домом.