С 28 ноября у православных начинается Рождественский пост – длительный по времени и довольно строгий. Церковный устав велит верующим в течение 40 дней воздерживаться от скоромной пищи и главное – стремиться к духовному развитию.
Исторические документы свидетельствуют, что Рождественский пост – один из самых древних. В период раннего христианства он длился всего 7 дней. Но в 1166 году Патриарх Лука продлил срок поста в память о сорокадневном воздержании Христа перед выходом на проповедь в Галилее и Иудее.
Рождественский пост называют еще Филипповым, поскольку заговенье – последний день, когда еще можно поесть того, что хочется, – выпадает на 27 ноября. В эту дату вспоминают апостола Филиппа. После филиппова дня мясо, молочные продукты, яйца будут уже запрещены к употреблению.
Верующие готовятся к посту заранее. В эти дни прихожане посещают храмы, чтобы причаститься и получить благословение и наставления священнослужителей. Подход к посту должен быть индивидуальным, отмечает в разговоре с журналистом «МР» Епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима.
Несмотря на то, что мы упорно воспринимаем пост лишь в его гастрономическом аспекте, а именно – трактуем постное воздержание как отказ от определенного набора продуктов питания, на самом деле понятие о посте гораздо глубже и гораздо духовнее, чем то, что предполагает большинство из современных людей. В частности, Рождественский пост имеет своей целью подготовить душу к принятию вести о рождении Христа Спасителя. Многовековой опыт людей, которые вели духовный образ жизни убедительно доказывает, что ограничение себя в пище дает большее пространство для проявления духовной составляющей человека», – объясняет владыка.
Тем, кто решил поститься, лучше начинать вводить ограничения в свой рацион заранее, чтобы дать организму время на перестройку. Желательно постепенно снижать в тарелке количество животного белка, а объем растительной пищи – увеличивать. Тем, кто еще ни разу не постился, стоит начать с кратковременного трехдневного поста. Если ухудшений в здоровье не будет, можно попробовать и дольше. У каждой недели поста свой рацион: более или менее строгий.
С 28 ноября по 19 декабря церковный устав разрешает по понедельникам есть горячую пищу без масла. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье можно поставить на стол рыбу и горячие блюда с растительным маслом. А вот среда и пятница – дни сухоядения. Можно есть только хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед. Правда, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, который выпадает в этом году на 4 декабря, в рационе допускается рыба.
Вторая часть поста длится с 20 декабря и до 1 января. В эти дни по вторникам и четвергам нельзя есть рыбу. По понедельникам постящиеся едят горячую пищу без масла, среда и пятница – дни сухоядения.
Последняя часть поста продолжается со 2 по 6 января, и это самый строгий период. Рыбу верующие не едят даже в субботу и воскресенье. Понедельник, среда и пятница – дни сухоядения, по вторникам и четвергам допускается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье – с маслом.
Последний день Рождественского поста – сочельник. До появления в небе первой звезды верующие обычную пищу не едят. Употребляют сочиво – пшеницу или рис с фруктами и медом. Потому этот день и называется сочельник. Таких строгих ограничений придерживаются в основном служители церкви. Обычным же людям не стоит превращать пост в бессмысленную голодовку.
Гораздо важнее в это время совершать добрые поступки, отказаться от вредных привычек, меньше проводить время в социальных сетях, отказаться от посещения увеселительных мероприятий. Кроме того, некоторым и вовсе вредно поститься.
« Есть люди, у которых существует ряд недугов, препятствующих строгому исполнению поста. Это больные диабетом, люди, которые находятся на излечении онкологических заболеваний, проходят курс химиотерапии. Для них необходима скорее обратная, не постная диета. У недужного, больного человека все-таки сердце смущается. Он хочет соблюсти церковные правила. Такому человеку необходимо подойти к священнику для того, что получить благословение на ослабление поста или на полную отмену поста, так как для страдающих от различных заболеваний сама болезнь, истощающая тело, можно сказать, является заменой поста. Для таких людей скоромная пища становится не лакомством, не поводом к обжорству, а скорее является лекарством, необходимым условием для сохранения его здоровья», – говорит священнослужитель.
В дни поста храмы, как обычно, будут открыты для прихожан. Однако, учитывая пандемическую ситуацию, приходя в церковь, необходимо соблюдать все меры защиты от коронавируса.
«Своим прихожанам мы рекомендуем придерживаться всех тех предписаний, всех тех санитарно-эпидемиологических норм, которые, я думаю, всем нам уже достаточно хорошо известны. И мы о них говорим на протяжении длительного периода времени. В то же время, когда не закрыты ни образовательные учреждения, ни места общественного питания, ни другие места, где предполагается коллективное нахождение людей, говорить людям о том, чтобы они не ходили в храм будет несколько «преувеличенной заботой» об их здоровье. Ведь не стоит забывать и о духовном здоровье человека, которое нередко помогает оставаться здоровым телесно и дает человеку облегчение в его недугах. В то же время при первых признаках, симптомах заболевания лучше оставаться дома», – отмечает Епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима.
Накануне Рождественского поста владыка обратился к жителям Магнитогорска:
«Мне хочется пожелать всем жителям богоспасаемого града Магнитогорска и всем людям, проживающим на территории Магнитогорской епархии, чтобы Рождественский пост стал для них временем, когда они получат духовный плод от своего постного делания. Чтобы пост стал не просто временем диеты, но стал временем покаяния, изменения себя в лучшую сторону. Тем временем, когда мы должны какие-то дополнительные силы своей души и свои физические силы устремить на помощь ближним. Тем более, что пандемия заставила многих из нас обратить свой внутренний взор на то, как проходит наша жизнь и как она бывает скоротечна. Пандемия напомнила нам о хрупкости человеческого здоровья. В это время стоит как никогда обратить свои порывы к совершению добродетелей на тех, кто действительно нуждается в нашей помощи, внимании и заботе».
Фото Динара ВОРОНЦОВА (архив)