Специалисты по питанию рекомендуют включать в свой рацион изюм. Он полезен и необходим тем, кто нуждается в укреплении иммунитета. В сушеном винограде много клетчатки, витаминов и минералов, а в сочетании с овсяной кашей он прекрасно подходит для здорового завтрака, пишет «МР-инфо».
В некоторых странах изюм считается одним из лучших сушеных фруктов, да и у хозяек во всем мире это один из самых популярных ингредиентов. Изюм используется во многих блюдах – от выпечки до десертов и соленых блюд.
Изюм невероятно питателен. В нем содержатся такие важные микроэлементы как кальций, магний, калий, фосфор и натрий. По сравнению с другими сухофруктами, в сушеном винограде много антиоксидантов, которые способны сдерживать воспалительные процессы.
Благодаря большому количеству пищевых волокон, этот продукт улучшает пищеварение – в изюме содержится до 24% дневной нормы клетчатки.
Изюм вместе с овсянкой диетологи рекомендуют есть людям с повышенной кислотностью желудка. Дело в том, что оба продукта богаты щелочными минералами. Такими как железо, медь, калий и магний. Эти вещества и помогают восстановить баланс кислотности в желудке.
Полезен изюм и тем, у кого есть риск развития анемии – нехватке в организме красных кровяных телец. Изюм содержит большое количество железа и меди, а эти минералы играют важную роль в производстве эритроцитов.
Кроме того, исследования показали, что регулярное употребление изюма снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Калий в составе сухофрукта помогает расслабить кровеносные сосуды.
Сушеный виноград также стимулирует работу мозга и защищает его от возрастных болезней: Альцгеймера и деменции. Полезен изюм и тем, кого мучают депрессия и бессонница. Благодаря магнию и витаминам группы В, изюм улучшает работу нервной системы и нормализует сон.
Еще одна польза изюма в том, что он помогает снизить уровень сахара в крови. Главное – знать меру, предупреждают эксперты. Ведь как и любой сухофрукт, изюм содержит высокое количество сахаров. Чтобы этот вкусный продукт приносил не вред, а пользу, достаточно съедать в день небольшую горсть изюма.