Зимний суперфуд. Почему полезно по утрам есть изюм

Специалисты по питанию рекомендуют включать в свой рацион изюм. Он полезен и необходим тем, кто нуждается в укреплении иммунитета. В сушеном винограде много клетчатки, витаминов и минералов, а в сочетании с овсяной кашей он прекрасно подходит для здорового завтрака, пишет «МР-инфо».

В некоторых странах изюм считается одним из лучших сушеных фруктов, да  и у хозяек во всем мире это один из самых популярных ингредиентов. Изюм используется во многих блюдах – от выпечки до десертов и соленых блюд.

Изюм невероятно питателен. В нем содержатся такие важные микроэлементы как кальций, магний, калий, фосфор и натрий. По сравнению с другими сухофруктами, в сушеном винограде много антиоксидантов, которые способны сдерживать воспалительные процессы.

Благодаря большому количеству пищевых волокон, этот продукт улучшает пищеварение – в изюме содержится до 24% дневной нормы клетчатки.  

Изюм вместе с овсянкой диетологи рекомендуют есть людям с повышенной кислотностью желудка. Дело в том, что оба продукта богаты щелочными минералами. Такими как железо, медь, калий и магний. Эти вещества и помогают восстановить баланс кислотности в желудке. 

Полезен изюм и тем, у кого есть риск развития анемии – нехватке в организме красных кровяных телец. Изюм содержит большое количество железа и меди, а эти минералы играют важную роль в производстве эритроцитов.

Кроме того, исследования показали, что регулярное употребление изюма снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.  Калий в составе сухофрукта помогает расслабить кровеносные сосуды.

Сушеный виноград также стимулирует работу мозга и защищает его от возрастных болезней: Альцгеймера и деменции. Полезен изюм и тем, кого мучают депрессия и  бессонница. Благодаря магнию и витаминам группы В, изюм улучшает работу нервной системы и нормализует сон.  

Еще одна польза изюма в том, что он помогает снизить уровень сахара в крови. Главное – знать меру, предупреждают эксперты. Ведь как и любой сухофрукт,  изюм содержит высокое количество сахаров. Чтобы этот вкусный продукт приносил не  вред, а пользу, достаточно съедать в день небольшую горсть изюма.

Exit mobile version