Взрослая жизнь 18-летней девушки началась в первые дни финской войны
Советско-финская война была непродолжительна, но кровопролитна. 105 дней длилось противостояние, главной целью которого было присоединение
к территории СССР части финских земель, расположенных в опасной близости от Ленинграда.
Дан приказ
В мясорубку военной кампании попала и юная Вера Шумякина. Успешно окончив медицинское училище, она была принята на работу в большой медицинский комплекс с собственной клиникой, больницей, институтом и училищем в Ленинграде. Как многие девчонки-медсестры, Верочка спешила поднабраться опыта и поступить в институт, стать врачом. Амбициозные планы разрушила в один миг повестка из военкомата: военнообязанной Шумякиной надлежало явиться на мобилизационный пункт 1 сентября 1939 года. Ничего не поясняя, комиссар дал четыре часа на сборы и предписание – грузиться в эшелон на Петрозаводск. Вера даже с родными не смогла как следует проститься, наскоро бросила вещи в чемоданчик и помчалась на вокзал. В поезде познакомилась с такими же девочками, только что окончившими медицинские училища и экстренно мобилизованными. Никто из них не мог понять, что происходит, куда они едут и в чем причина такой спешки. Не ответили на вопросы и в Петрозаводске, где Вера среди прочих медицинских работников училась ставить палатку медсанбата, перевязывать раны, накладывать шины в военно-полевых условиях. «Практика» продолжалась несколько месяцев, а потом так же неожиданно дивизия получила приказ – перейти советско-финскую границу.
– Мороз был лютый, шли долго, тяжело. Практически не встречали сопротивления, перестрелок не было, лишь в отдалении слышались звуки канонады. В нашем стрелковом батальоне особого назначения – 1100 человек, огромная колонна растянулась на километр. Было даже некое подобие танка, машина шла впереди и пробивала нам путь. За несколько дней марш-броска мы углубились километров на сорок, – вспоминает Вера Герасимовна Ефремова. – Танк ушел далеко вперед, и неожиданно мы оказались в западне. Со всех сторон нас окружили во-оруженные финны, с оптикой, на лыжах.
Начался обстрел: раненые, дым, взрывы. Вера и два санитара в суматохе пытались помочь всем и сразу. Все перемешалось: руки, ноги, головы, бинты. Раненых бойцов размещали в грузовиках, до отказа набилось десять санитарных машин. Финны напирали, заставляли отступать в лес. Вера не могла оставить искалеченных солдат, но и ослушаться приказа нельзя. Вместе с бойцами пришлось отходить. В лесу наткнулись на разведчиков, которые указали, в каком направлении двигаться, сообщили, что навстречу идет на помощь другая дивизия, раненых эвакуируют на нашу территорию. У Веры на минуту отлегла от сердца боль за оставленных на дороге беспомощных солдат.
Среди лесов остатки дивизии блуждали несколько дней. Голодные, замерзшие бойцы валились с ног.
– Из-за морозов мы потеряли много людей. Усталый боец присаживался на корточки у дерева, а через пять минут навсегда засыпал. После короткого отдыха мы многих недосчитывались. В тот день, когда вышли к границе и встретили своих, выяснилось, что в дивизии остался в живых 151 человек, – рассказывает Вера Герасимовна.
За четыре дня блуждания по лесу Вера обморозилась, заболела воспалением легких. Спасибо хирургам, которые смогли сохранить девушке ноги. Выздоровление было сложным и долгим, несколько месяцев после выписки из больницы девушка поправляла здоровье в санатории.
– Я до сих пор не знаю, вывезли ли тогда машины с ранеными. Страшно думать, что они остались там навечно, – с горечью в голосе говорит Вера Ефремова.
В ополчении
Едва окрепшую Веру вновь вызвали в военкомат. На этот раз она как комсомолка и активистка должна была возглавить работу ополченческих отрядов. С ее желанием вновь продолжить учебу никто не считался. Начались долгие месяцы обороны Ленинграда, девушке довелось изведать голод и холод, лишения, смерть близких. Вторая ополченческая дивизия боевое крещение получила в районе станции Тайцы под Петергофом. Натиск врага оказался сильнейшим, наши войска вынуждены были отходить, раненых укрыли в небольшом леске, ждали, когда подъедут машины для их эвакуации.
– Около двухсот солдат сидели, лежали на земле. Нас шестеро: пять девчонок и санитар. Подъезжают два мотоцикла с немцами, мы поняли, что столкновение неминуемо. Решили защищать себя сами. Обошли бойцов, всех, кто мог держать оружие, призвали к обороне. Отбились от врага, тут и помощь подоспела.
Вспоминает Вера Герасимовна, что командир медсанбата Николай Александров оказался на высоте. Раненых нужно эвакуировать, а машин нет. Тогда Александров прикрепил себе генеральские погоны, вышел на дорогу и стал заворачивать технику в лесок. Где он взял эти погоны, никто так и не понял, но благодаря его находчивости всех бойцов доставили в госпиталь.
В 1942 году, в разгар войны, ополченческими соединениями пополнили обескровленную стрелковую 56-ю дивизию. В ее составе Вера Герасимовна освобождала Ригу, встретила Победу. В этой дивизии служил и ее будущий муж – старший лейтенант Иван Ефремов. Первая встреча с ним навсегда врезалась в память. Вера командовала эвакуационным отделением: всех раненых с передовой собирала в медсанбат, оттуда после оказания экстренной помощи отправляла их в госпиталь. Как-то колонна из десяти автомобилей с ранеными крепко застряла в грязи. Самостоятельно выбраться не было никакой возможности. По колено в грязи Вера вместе с бойцами пыталась вытолкать машины. Неожиданно колонну стали обходить новенькие студебеккеры. Бойцы замерли в ожидании, что грузовики остановятся, но те продолжали движение. В отчаянии Вера выхватила пистолет и выбежала наперерез одной из машин. Автомобиль остановился, оттуда выскочил молоденький старший лейтенант. Конечно же, в помощи раненым никто не отказал.
После Победы
Следующая встреча со старлеем произошла уже на танцах. По приказу командования организовывались вечера, где можно было ненадолго окунуться в мирную жизнь. На танцах молодые люди встретились вновь и больше уже не расставались. Вместе были мобилизованы на войну с Японией, правда, доехал эшелон с 56-й дивизией только до Омска – война закончилась. На предложение о браке Вера ответила согласием, и 25 октября 1945 года Ваня и Вера стали мужем и женой. Молодожены писали рапорты о демобилизации, но командование медлило. Первой повезло снять погоны Вере, она сразу же отправилась в родной Ленинград в надежде, что сможет продолжить обучение в медицинском институте. Скоро в город на Неве приехал и демобилизовавшийся супруг. Вера уже подыскала ему работу, но Иван предложил съездить к нему на родину, в Магнитогорск, тем более что всем фронтовикам был положен трехмесячный отпуск.
Магнитогорская родня встречала с распростертыми объятиями, хлебосольные родители принялись уговаривать молодых остаться в уральском городе. Те сопротивляться не стали, договорились, что побудут здесь год, а потом – в Ленинград. Но планам не суждено было сбыться – родилась дочь, Ефремовы понемногу обживались: получили квартиру, купили мебель, зажили своей семьей. Вера устроилась в медсанчасть комбината, в отделение скорой помощи, Иван получил должность главного механика в Ремстройтресте. В 1951 году у Ефремовых родился сын, и Вера поняла, что теперь ее дом здесь, в Магнитогорске.
В 1991 году Вера Герасимовна, в ту пору заведующая отделением скорой помощи медсанчасти комбината, ушла на заслуженный отдых, имея общий трудовой стаж 53 года. С мужем они прожили 50 лет и один месяц, последнее время Иван Федорович очень тяжело болел. Воспитали достойных детей, которые подарили им трех внучек и шесть правнуков. До недавнего времени каждый год в канун 9 мая Вера Герасимовна отправлялась в Ленинград, потом уже – в Санкт-Петербург на встречу однополчан. Обилию наград Веры Герасимовны на выходном пиджаке может позавидовать любой военный, среди десятков медалей особо дороги капитану медицинской службы Ефремовой два ордена – Красной Звезды и Отечественной войны.
Фото Динары ВОРОНЦОВОЙ
и из личного архива
Веры Ефремовой
Фото Динары ВОРОНЦОВОЙ и из личного архива Веры Ефремовой