Церемония награждения победителей впервые состоялась в онлайн-формате. Но это не помешало зрителям в полной мере оценить лучшие работы конкурса и узнать много нового о молодом жанре видеопоэзии. Фестиваль прошел при поддержке Союза российских писателей, свои номинации учредили на конкурсе библиотеки Москвы и Санкт-Петербурга.
В новом формате
Как отметили организаторы набирающего популярность фестиваля – руководитель и режиссер центра визуальной культуры «Век» при Объединении городских библиотек Наталья КАРПИЧЕВА и Игорь ГОНЧАРОВ, в онлайн-формате мероприятия есть свои преимущества. Он позволяет не только продемонстрировать потрясающие произведения видеопоэзии, но и вести со зрителями доверительный разговор о жанре, его особенностях и эволюции. Отметила одно из преимуществ формата и председатель жюри, первый секретарь Союза российских писателей Светлана ВАСИЛЕНКО:
– Именно режим онлайн для конкурса-фестиваля, где соединяются поэтическое слово, музыка, кино, является идеальным и расширяет аудиторию до размеров всей нашей страны.
На конкурс в этом году было подано 166 заявок, участниками фестиваля стали авторы в возрасте от 14 до 65 лет. Географический размах стихии организаторы оценили рамками: от Симферополя до Хабаровска, от Костаная (Казахстан) до острова Майорка (Испания). Основными были конкурсные номинации «Классика жанра», «Современная поэзия», «Поэзия Урала», также в год юбилея Великой Победы была учреждена спецноминация «Моя Победа». Дополнительными номинациями от партнеров фестиваля стали «Маяковский сегодня» (учреждена Центральной городской публичной библиотекой имени Маяковского из Санкт-Петербурга) и «Русский авангард» (Российская государственная библиотека для молодежи из Москвы). Были вручены и спецдипломы за «Связь с музыкой», «Чувство атмосферы», «Голос», «За смелость», «За мистику» и многое другое.
– Столько интересных, разнообразных и по-настоящему профессиональных работ никогда не было на конкурсе, – подчеркнула Светлана Василенко. – Если в 2019 году тема смерти преобладала, словно наши видеопоэты предчувствовали нынешнюю пандемию, то в этом году жажда жизни захлестнула поэтов и режиссеров.
Возросший уровень работ отметила и член жюри «Видеостихии» – искусствовед, литературный и кинокритик Татьяна ТАЯНОВА:
– Планка фестиваля поднялась гораздо выше предыдущих сезонов. Он теперь вышел на международный уровень по качеству предоставленных работ.
Не спорил с этими утверждениями и сопредседатель жюри, киносценарист, историк, главный режиссер Омского театра драмы «Пятый театр» Максим КАЛЬСИН, впрочем, усмотревший в этом некие «подводные камни»:
– Уровень профессиональный – и операторского мастерства, и режиссуры – вырос значительно. Это уже маленькие кинопроизведения. Но в этом есть и опасность, потому что немножко уходит поиск, эксперимент, какая-то резкость. А ведь фестиваль на это и настроен – искать между жанрами, стилистиками, как должно быть представлено стихотворение в киноформе. И если мы приходим к средней хорошей профессиональной работе, то, грубо говоря, Каннский фестиваль постепенно превращается в «Оскар».
Алгеброй гармонию?
Фестиваль проходил в третий раз, и накопленный опыт позволил организаторам и членам жюри сделать некоторые выводы о сути активно развивающегося жанра видеопоэзии. В частности, отметили, что жанр в пространстве магнитогорского видеофестиваля начинает обретать ярко выраженные стилистические очертания – языком здесь становятся чаще всего сюжетное видео, анимация, слайд-шоу, декламация, арт-хаус.
Пытаться «препарировать» видеопоэзию – дело неблагодарное, однако членам жюри и организаторам без этого не обойтись. Их задача – внимательно рассмотреть все составляющие и выразительные средства синтетического вида искусства – текст, голос, картинку, ритм, понять, что считать приоритетом в том или ином случае.
– Было ощущение, что к жанру видеопоэзии прибавилось еще одно определение, – отметила Татьяна Таянова. – В этом году мне захотелось добавить, что жанр видеопоэзии – это почти музыка. Не было ни одного видео, которое так или иначе не обращалось бы к музыкальной теме – это либо чтение под музыку было, либо речетатив, либо даже пропевание. И это, наверное, правильно, раньше этого не хватало. Подобрать нужную мелодику, нужный ритм к своему видео, потому что стихи, как правильно считали русские символисты, – это самый близкий к музыке вид искусства и по намековости, и по напевности, и по ритмизации, и по непонятности.
Организаторы фестиваля задавались закономерным вопросом: какое визуальное наполнение должно быть у стихотворения, чтобы из двухмерного единства получилось нечто третье, новое? И пришли к выводу: видеоряд не должен напрямую иллюстрировать происходящее в поле стихотворения. Быть может, достаточно проиллюстрировать именно свои чувства?..
– Лучшее видео под стихотворение или для расшифровки стихотворения для меня – гипноз смыслом, левитация для глаз, когда ты смотришь чье-то сновидение, когда реалистичности минимум, а намековости максимум, – говорит Татьяна Таянова. – Очень обидно, когда внутри творческого продукта появляются абсолютно легко считываемые визуальные образы. Это убивает душу стихотворения, потому что она должна быть априори непонятна. Она – интуиция, сон. Сновидческая структура у любого настоящего стихотворения очевидна. Так же, наверное, должно быть и с визуальным языком. В этом смысле мне очень запомнилось видео Даны КУРСКОЙ из Балашихи на стихотворение «Касьянов день» ее же авторства (для этого автора организаторы учредили спецноминацию «Анатомия бессознательного» – авт).
Классики и современники
Имея дело с классикой, трудно сказать что-то новое и свое, тем не менее, многим авторам, участвовавшим в конкурсной номинации «Классика жанра», это удалось. Например, обладатель диплома победителя второй степени Елена ЕЛАНЦЕВА в ролике «Непрочитанные» использовала прием «два в одном», который признали ноу-хау и примером артхаусного подхода к визуализации поэзии. Диплом победителя первой степени и сертификат на десять тысяч рублей вручили Ирине КАЗАНЦЕВОЙ из Барнаула за работу «Книга» на стихи Иосифа Бродского. Ирина – одна из постоянных участниц фестиваля, которая творит свой видеомир посредством рисованной анимации, она создала свой собственный узнаваемый авторский стиль.
В номинации «Современная поэзия», где у авторов появляется возможность «засвидетельствовать пульс текущей эпохи через собственный поэтический голос», рассмотрению текстов жюри уделяло особое внимание. А Дмитрий КОВАЛЕНИН из Самары, снимавший видео на стих Олег БУЛГАКА «Сумма своих поступков», к поэтическому высказыванию, рожденному по следам конкретного события (на заборе закрасили изображение Иосифа Бродского: «Нарисуйте завхоза поверх Бродского, напойте Лепса поверх Высоцкого»), и повествующего о том, как «зажить другой жизнью поверх прежней», отказаться от своего прошлого, идеалов, ориентиров, добавил еще мощный вердикт – видеоцитату самого Бродского: «Человек не сумма своих убеждений, а сумма своих поступков». Ролик, завоевавший диплом победителя второй степени, несет важные исторические, социальные, духовно-нравственные смыслы.
Диплом победителя первой степени и денежный сертификат в «Современной поэзии» во второй раз в истории фестиваля присудили Камилле ЛЫСЕНКО из Москвы – за пронзительнейший монолог, адресованный самому Всевышнему, под названием «Письмо в небо». В нем – целая человеческая судьба, целая человеческая душа, распахнутая для молитвы.
Авангард всегда впереди
– Продвижение творчества Маяковского – одна из наших важнейших задач – не только потому, что наша библиотека носит имя поэта, но и потому, что его творчество актуально до сих пор, – отметила учредитель спецноминации «Видеостихии», начальник Управления научно-организационной работы и сетевого взаимодействия санкт-петербургской ЦГПБ имени Маяковского Жанна МАЛАХОВА. Победителем в номинации «Маяковский сегодня» стал Данил ТИМУКОВ из Чебоксар с роликом на стихотворение Владимира Владимировича «К ответу!»
Сотрудники Российской государственной библиотеки для молодежи, учредители спецноминации «Русский авангард», после долгих размышлений отдали лавры победителя Валерии ГОРКУН из Магнитогорска (студентке МГТУ имени Носова) за ролик на стихотворение классика футуризма Алексея Крученых «Я в землю врос». Отметили великолепие текста, визуального ряда, драматургии, голоса, общую подчиненность единому ритму.
С любовью к Родине
Не в первый раз удивила прекрасными работами номинация «Поэзия Урала». И не в первый раз высочайшую планку профессионализма задала именно библиотека: второе место завоевала Агаповская библиотека (Марина КОРОБЕЙЩИКОВА) с роликом на стихи Анатолия МИХАЙЛЕНКО «Солдатская фотография». Эта работа примечательна и тем, что над ней трудились граждане пяти стран – России и ближнего зарубежья, которые когда-то были гражданами единой державы, о распаде которой скорбят по сей день.
А диплом победителей первой степени и сертификат на десять тысяч рублей вручили Владимиру ЮХНО (Санкт-Петербург) и Светлане ЧУЛОЧНИКОВОЙ (Екатеринбург) – авторам ролика на стихотворение «Море, Рыбак, Рыба» Светланы ХОЛОДОВОЙ. Гран-при на нынешнем фестивале не присуждали, однако именно эту работу кинорежиссер Игорь Гончаров призвал считать эталоном жанра видеопоэзии.
В юбилейной номинации фестиваля «Моя Победа» особенно пронзительной нотой прозвучала тема детства на войне. Таких стихов было много, что неудивительно, ведь они ярко подчеркивают трагический контраст между жизнью и смертью.
Все ролики-победители номинации были из этой категории. Диплома третьей степени удостоена работа Оксаны БАРЫШЕВОЙ из Магнитогорска на стихотворение Мусы Джалиля «Чулочки». На второй ступени пьедестала – Артем ТИМОШЕНКО из Санкт-Петербурга, снявший ролик на стихотворение «Родина смотрела на меня» Джека Алтаузена, выпущенный под брендом РГИСИ («Чистый кинематограф с потрясающей сюжетной парадигмой», – отметили организаторы и присудили произведению еще и спецдиплом за лучшую работу оператора). А первое место и денежный приз завоевали Виктор МЕРКУЛОВ и Дар ШИЛЯЕВ из города Строитель Белгородской области, снявшие видео на стихотворение Александра Твардовского «Рассказ танкиста».
Выражая благодарность организаторам фестиваля, Татьяна Таянова отметила:
– Сейчас лирика – не самое популярное ни в умах, ни в душах людей. И только если она вернется к нам, если она оживет внутри нас, тогда мы, наверное, намек на спасение от всего того, что сейчас с миром происходит, получим. Потому что главное определение стихотворения, лирики вообще – это человечность.