12 ноября – Всемирный день борьбы с пневмонией. Об особенностях заболевания и о том, кто чаще болеет, рассказали в Роспотребнадзоре.
Внебольничная пневмония — острое заболевание, возникшее во внебольничных условиях. Оно сопровождается симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей. Среди них лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка. Основной путь передачи заболевания – воздушно-капельный.
«Многолетние наблюдения показали, что заболеваемость ВП не однородна на территории Российской Федерации. В годовой динамике заболеваемости у ВП нет четко выраженной сезонности. Вместе с тем, заболеваемость несколько ниже в летние месяцы. В структуре больных ВП преобладают взрослые городские жители, составляющие около 70%», – говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Наиболее тяжело внебольничные пневмонии протекают у пожилых людей, а также на фоне сопутствующих заболеваний.
Вспышки внебольничной пневмонии зачастую происходят на фоне заболеваемости ОРВИ. Поэтому важна своевременная изоляция заболевшего. В противном случае он может заражать коллектив. Распространению инфекции способствует плохая вентиляция в помещении и нарушение санитарных норм, а также переохлаждение.
До наступления сезона простуд специалисты советуют сделать прививку от гриппа, так как часто он дает осложнение в виде пневмонии. Частым осложнением внебольничная пневмония стала и при новой коронавирусной инфекции. В Роспотребнадзоре назвали меры профилактики: соблюдать режим проветривания помещения, избегать переохлаждения, чаще мыть руки и вести здоровый образ жизни.
Комплекс профилактических мероприятий актуален для всех респираторных заболеваний, в том числе для внебольничной пневмонии и COVID-19, отмечают в Роспотребнадзоре.
Похожие материалы
Фото Динара ВОРОНЦОВА