«Эксплуатация» грантов как стимул для творчества

Культуру уже давно пора рассматривать как фактор национальной безопасности
Как говорил один из выдающихся отечественных остряков современности, я не люблю сквернословить, однако уровень вашей культуры 
не оставляет мне выбора.
Это вроде бы юмор такой, но отчего-то вовсе не смешно, а грустно…
Совершенно очевидно: в нынешней России раскошеливаться на культуру, как и в прежние времена, никто особо не торопится. Результат – постепенное, однако неуклонное «обневеживание» общества, сиречь деградация. Отсюда молодые люди, которые длиннее СМС ничего не читали, депутаты, которые слово «регламент» пишут через «и», отсюда стадионы фанатов, пришедших на концерт Стаса Михайлова, и залы оперных театров, «битком набитые» одним десятком зрителей. И взаимное хамство продавцов и покупателей, семечная шелуха с окурками на тротуарах – все это отсюда же. 
А как в Магнитогорске? Об этом шел разговор на очередном заседании местной общественной палаты. Собравшиеся выслушали отчет начальника управления культуры городской администрации Александра Логинова. По его словам,  в последнее десятилетие для всех сфер жизнедеятельности нашего общества одним из самых актуальных вопросов стал инновационный тип развития, реализация которого невозможна без определенного повышения интеллектуального уровня людей.  А необходимой основой  этих процессов  является соответствующая культурная среда социума. Так вот, формирование и развитие культурного пространства, отвечающего современному уровню  социально-экономического развития государства, как раз и является главной целью деятельности управления культуры городской администрации. Другой важной задачей является объединение всех структур сферы культуры и проведение в Магнитогорске соответствующей единой политики.
Успехов в местной «культурной революции» немало, ими без ложной скромности и прихвастнуть не грех. Что начальник управления культуры и сделал, сославшись на конкретные, наиболее выдающиеся достижения. Однако акцент в отчете был поставлен все-таки на проблемах. По словам Александра Логинова, основных всего пять. Первая – это кадровый дефицит, сохраня-ющийся по двум причинам: низкий социальный статус работника сферы культуры и регулярные поставки наших выпускников в областные и столичные центры страны. Вторая проблема – материально-техническая оснащенность наших учреждений. Ее уровень оставляет желать много лучшего. На третьем месте по-прежнему низкие зарплаты работников учреждений культуры. Некоторые  возможности для подъема есть. Однако все равно необходимо увеличение бюджетных ассигнований по отрасли. Еще одна болезненная проблема: оснащенность культурных учреждений и школ искусств музыкальными инструментами, учебными пособиями и прочим необходимым оборудованием.  Ситуация далека от благополучной. И, наконец, пятой проблемой является отсутствие федерального закона о культуре, который мог бы существенно оздоровить обстановку.
 «Культура, пожалуй, единственное, что на сегодняшний день осталось, – резюмировал в завершение совещания глава ОП Валентин Романов. –  Уже четыре года дебатируется вопрос о необходимости принятия закона о культуре. И что же? Как не было его, так и нет. А он нужен позарез. Это должен быть базовый регламентирующий документ, сообщающий всей вертикали власти гарантии для поддержки культуры. Скажем, для бизнеса: даешь деньги на культуру – можешь рассчитывать на те или иные льготы, на рекламно-информационную поддержку. Нам необходимо сформулировать свои аргументы в пользу этого закона и направить их на все этажи власти, вплоть до канцелярии президента.
Не откладывая необходимо взяться и за решение других озвученных сегодня проблем. Следует использовать при этом все имеющиеся у нас возможности. В том числе и гипотетические преференции, связанные  с обновлением областного руководства. Надеясь найти понимание,  будем рассылать свои обращения в самые разные инстанции. К примеру, надо максимально поэксплуатировать систему творческих грантов – хотя бы на уровне губернатора.  По поводу изношенности оборудования учреждений культуры на 60 процентов также потребуется наше лоббирование этого интереса в различных ведомствах. Словом, впереди вагон работы».
Фото Динары ВОРОНЦОВОЙ
Exit mobile version