В Магнитогорске есть уникальное место, о котором знают немногие горожане. Двор, напоминающий сказочную страну, не раз побеждал в городском конкурсе. А подъезд изнутри напоминает музей, пишет “МР-инфо”.
Необычный двор на Суворова, 120/3 сразу цепляет взгляд прохожих, заставляет остановиться и рассмотреть всё в деталях.
Регулярно магнитогорцы случайно набредают на креативный уголок города. Неудивительно, что возникает желание о нём рассказать землякам, поделиться интересной находкой.
– Почти каждый год в социальных сетях пишут про этот дом! Красиво, и дети каждый раз притормаживают и с восхищением рассматривают вырезанные деревянные фигуры, – пишут знающие горожане.
Но не столь многие знают, что можно обнаружить, если зайти чуть дальше – и заглянуть подъезд. Внутри вас ждёт настоящее открытие. Бывает, магнитогорские жильцы с художественным вкусом и тягой к прекрасному расписывают стены подъезда картинами. Так, мы уже писали, как жительница дома на Мичурина изобразила икону на лестничной площадке. Другой местный умелец расписал подъезд героями сказок и мультфильмов на радость детворе.
Подъезд же на Суворова 120/3 жильцы превратили в совершенно особое пространство, напоминающее музейный зал. Он даже вызывает отдалённые ассоциации с Зимним дворцом. Кто-то углядел некоторое сходство с малахитовой комнатой. В общем, впору водить по нему экскурсии. Пространство украшено от входной двери до квартиры жильцов, которые и “колдовали” над оформлением подъезда и двора, – Татьяны и Вячеслава Гараевых.
Здесь можно увидеть не только картины. Полёт фантазии Татьяна Гараева не сдерживала – и смело экспериментировала, сочетая в оформлении разные виды прикладного искусства. Создав одну работу, хочется попробовать что-то ещё и никогда не знаешь, какая идея вдруг “попросится” на стену – так следом за барельефом появляется лепнина или даже горельеф – как на потолке.
– Оформляли по принципу “что получится”. Иногда соберёшь из разных деталей целое и сам потом удивляешься: как оно так интересно получилось. Что некрасиво смотрелось – убирали, что похвалили, понравилось жильцам – оставили. Разное добавляли. Хотелось удивить, чтобы человек разглядывал всё с любопытством: “Смотри, а вот тут как интересно! А здесь вон что!” – рассказала корреспонденту “МР-инфо” Татьяна Викторона.
Единого и однообразного здесь, в общем, не найти. Каждую деталь нужно рассматривать в отдельности. Вот, например, почтовый ящик – кажется, что это художественное литьё из бронзы с причудливыми узорами. А сбоку от квартиры – щиток, который украшен филигранным барельефом во всю стену и изящной ручной лепниной.
– Барельеф создавали так: наносили декоративную штукатурку по жидкому гипсу, затем, когда всё застывало, обрабатывали наждачкой. Потом покраска – сначала в зелёный цвет, а сверху наносила золотую краску. Розетки отливали из гипса. В качестве формы взяли пенопластовую потолочную розетку, сделали с неё слепок, в который и заливали материал.
Стены заполнены всевозможными вставками лепнины под старину, в духе античности, а также розетками. Все детали – объёмные. Интересно, что вставки практически не повторяются и не похожи друг на друга. А особенно удивительное зрелище ждёт зрителя наверху. Татьяна Гараева решила добавить немного египетской темы в обстановку и создала скульптуру на потолке, а вернее – горельеф из гипса в виде мумии. Она покрыта акрилом и лаком.
Причудливо выглядит пространство между входными дверьми.
– На двери подъезда изнутри нарисована большая золотая рыбка, с правой стороны – настенные объёмные барельефы, на гипсокартоне делали, не знали, войдут или нет по размеру. Гипсокартон муж потом прикрутил к стене на саморезы. С другой стороны – зеркало в резной раме ручной работы, – рассказала мастерица.
Даже сложно себе вообразить, что столь масштабную работу проделали всего двое человек. Отметим, что любовь к многообразию, создание целого из, на первый взгляд, несочетающихся деталей, выражается у Татьяны Викторовны во всём. Например – в увлечении пэчворком, создании лоскутных одеял и сумок. Её работы регулярно выставляются в Магнитогорской картинной галерее и занимают места.
Отдельная “эпопея” у четы Гараевых – подъездный двор. Талантливые супруги не единожды побеждали в конкурсе “Чистый город” и бережно хранят дипломы и благодарственные письма за образцовую территорию у дома. А в 2020 году фото четы Гараевых поместили на большом баннере у вокзала.
И это неслучайно. Двор, похожий на сказочную страну, сразу – мы писали об этом выше – притягивает взгляды прохожих. Здесь можно найти и гипсовых аистов, и мельницу, и колодец – и вообще всё, на что только хватило богатой фантазии умельцев. Например, забор в виде смешных и нарядных “человечков” (у которых даже одёжка и косички есть) или мультяшные картинки, вырезанные из дерева.
Креативно выглядят даже перила – с объёмным изображением котёнка, выложенного пуговицами. В целом, Татьяна Гараева, продумывая детали поделок, использовала неожиданные подручные материалы. Например, тесёмки, поддоны.
– Началось всё с пионов. Мы их посадили – люди подходят и хвалят. Захотелось ещё больше цветов посадить. Затем решили к ним поделки “подселить”. К поделкам особенно много мамочек с детьми подходят, фотографируются. И положительная реакция стимулирует. Хочется всё больше и больше украшать двор и удивлять людей – пусть смотрят. Одно за другим тянется, если место есть – пробуем воплотить новую задумку. Муж не отказывается, делает, мои идеи – его работа. Забор вот муж сделал из поддонов, которые выкидывают или сжигают на производстве. Собрали их, подпилили в гараже, покрасили, привезли во двор и установили по частям, соединяя между собой. Процесс был довольно трудоёмким. Идею создания аистов подсмотрела в интернете. Основой служит пластиковая десятилитровая канистра, обёрнутая металлической сеткой. Я обмазала её гипсом, затем обмотала тряпками, а затем вылепила другие детали. Аисты уже много лет стоят. Кстати, ещё один наш аист стоит в роддоме №2, у входа. Со второго роддома к нам пришли и попросили: “Сделайте нам такого же аиста”, – поведала Татьяна Викторовна.
В плане цветов Татьяне и Вячеславу тоже не захотелось на чём-то одном. Начался цветник с пионов – продолжился розами, в том числе жёлтыми, астрами, гортензиями…
В общем, Вячеслав и Татьяна никогда не скучают. Идей море – только успевай воплощать. Создавая вокруг себя красоту, супруги Гараевы доказывают справедливость слогана “Чистого города”: “Чистый город (а в данном случае ещё и красивый) начинается с тебя.
– Людям нравится. Кто похвалит, кто идеи подсматривает и у себя воплощает в палисадниках. Во дворе у нас несколько палисадников, люди их украшают. Дурной пример, как говорится, заразителен! – в шутку отметила Татьяна Викторовна.
Фото Татьяна ГАРАЕВА, фото из соцсетей от пользователей: Valiha Ishanova, Артем Платицин, Евгения Петренко