Вкусные и коварные. Эксперты рассказали, в чем вред орехов

Эксперты рекомендуют не увлекаться употреблением орехов.  Это один из самых калорийных продуктов, а в сочетании с выпечкой и десертами – просто жировая бомба, пишет «МР-инфо». В Роспотребнадзоре составили рекомендации, как не навредить здоровью любителям орехов. 

Специалисты напоминают, что к этой группе продуктов относятся: фундук, миндаль, фисташки, кешью, лесной, кедровый и грецкий орех. Все орехи имеют высокую пищевую ценность. В них  не меньше 45-60% жира, то есть в 100 граммах продукта содержится 550-650 ккал.

Помимо этого орехи богаты такими микроэлементами как калий, магний, кальций, фосфор, железо, селен, марганец, молибден, никель, кобальт. Также в орехах присутствуют витамины В1, В2, РР, Е и жирные кислоты, в том числе Омега 3.

Диетологи советуют включать в свой рацион орехи не чаще, чем 1-2 раза в неделю и есть их  небольшими порциями  – примерно в 35 граммов. Не нужно добавлять орехи в выпечку или готовые завтраки, организму от этого лучше не станет.  

«Совместное употребление орехов и зерновых, например, выпечка с ореховой начинкой, мюсли или другие комбинированные завтраки, усугубляют аминокислотный дисбаланс в организме. Поэтому целесообразно употреблять орехи совместно с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами или десертами», – объясняют эксперты.

Вкусные и коварные. Эксперты рассказали, в чем вред орехов

Кроме того, чрезмерное увлечение орехами может вызвать аллергию. По данным Роспотребнадзора, этот продукт является причиной аллергии более чем у 1% населения.

Еще одна опасность орехов в том, что они могут быть не безопасны по микробиологическим показателям из-за сальмонеллы, кишечной палочки и плесени. Также орехи способны  накапливать пестициды, радионуклиды и афлотаксин В1. Именно эти токсичные вещества несут главную опасность для здоровья.

Покупать орехи безопаснее в местах санкционированной торговли.  Обязательно нужно проверять срок годности орехов. Он не превышает полугода.  Лучше, если орешки продаются в заводской упаковке, где указана дата изготовления.

Вид орехов должен быть безупречен: без пятен и следов плесени на ядрах и скорлупе, прогорклого запаха или вкуса. Скорлупа должна быть без трещин, дырочек и сколов. При покупке очищенных орехов, лучше отдавать предпочтение объемным, хрустящим экземплярам. А вялые и сморщенные  брать не стоит. Самое подходящее для хранения орехов место – герметичная тара. Держать банку или контейнер необходимо в сухом месте.

Добавим, недавно диетологи из США выяснили, что грецкие орехи помогают бороться с возрастным ожирением. По мнению ученых, если съедать в сутки всего 14 граммов продукта, то это поможет замедлить набор жира.

Дело в том, что у орехов достаточно твердая субстанция и чтобы пережевать их, требуется дольше времени. Поэтому сил на употребление другой еды не остается. Кроме того, орехи содержат клетчатку, которая долго переваривается, а потому человек дольше остается сытым.

Exit mobile version