Без помощи правоведов сегодня – никуда
Несмотря на слабый спрос на рынке труда, вузы продолжают готовить юристов.
Чтобы стать классным специалистом в юриспруденции, надо не только досконально знать законы, но и уметь применять их на практике. Не случайно в центре правовой информации «Библиотека Крашенинникова» прошел финальный этап конкурса «На защиту прав, гарантированных Конституцией» среди студентов-правоведов старших курсов вузов города. Профессиональное состязание будущих юристов было посвящено Дню юриста и 20-летию принятия Конституции России.
Студенты Магнитогорского государственного университета, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, а также Магнитогорского филиала Московского психолого-социального университета продемонстрировали на практике, чему они уже научились.
Для начала старшекурсники должны были применить полученные знания в реальной жизни: оказать конкретную помощь своему родственнику, знакомому, приятелю, в общем, тому, у кого есть потребность в получении юридической консультации.
Ситуации, с которыми приходилось разбираться студентам, были самые разные. К примеру, такая: жители многоэтажки в новых микрорайонах города считают, что мусорные баки расположены слишком близко к их дому. А это и неприятные запахи, и мусор, который разбросан вокруг, и мухи, и вероятность размножения мышей, у которых прекрасная «кормовая база». Домоуправление на претензии жильцов никак не реагировало. За дело взялся начинающий юрист. Он обратился к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам, коротко СанПиНам, тому самому щиту, который призван
на правовом уровне защищать человека и окружающую среду от вредных веществ, инфекций, заражений. В этом документе как раз и обозначены требования к расположению мусорных контейнеров. Которые, оказалось, были нарушены. Студент написал исковое заявление в суд с требованием от лица жильцов к управляющей компании перенести контейнеры в безопасное место.
В еще одном случае будущий юрист пришел на помощь женщине, которая считает себя пострадавшей от бездействия авиа-перевозчика. Рейс, которым она вместе с маленьким ребенком должна была лететь, оказался задержан. За все время ожидания пассажирам так и не предоставили не то что талонов на еду, но и просто воды. К тому же матери с ребенком отказали в месте в гостинице. И в этом случае участник конкурса четко разъяснил, какие права пассажира были нарушены, написал исковое заявление в суд.
В общем, студентам – участникам конкурса, что называется, пришлось поднапрячься, перелопатить немало самых разных документов и законов. С заданием лучшим образом справились двенадцать человек, которые, кроме того, в форме эссе описали свой первый профессиональный опыт. Из этой дюжины жюри под руководством директора РАНХиТС Юрия Миронова выбрало шестерых, которые попали во второй, заключительный тур.
Сам председатель жюри уровнем подготовки конкурсантов был вполне доволен. Как человек, готовящий юристов, он признал, что представителей этой профессии у нас очень много, но вот хороших юристов мало. Такие конкурсы как раз и помогают лучшему освоению будущей специальности, учат работать с людьми. А главное, дают бесценный опыт.
На заключительном этапе участникам предстояло продемонстрировать свои навыки работы с системой «КонсультантПлюс» и знания в области конституционного права, выполнив практические задания в компьютерном зале центра правовой информации. Парни и девчата, конечно, очень волновались, но выходили из-за рабочего стола вполне довольные собой и замечали: «Задание несложное!» В результате победительницей конкурса стала пятикурсница МГТУ Марина Пономарева, второе место занял студент третьего курса РАНХиТС Мурат Абакаров, третье – студентка филиала Московского психолого-социального университета Алена Смирнова.
Для жюри и организаторов конкурса, среди которых местное отделение общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», самое главное в том, что будущие юристы проявили активность и готовность бороться за права людей.
Фото Динара ВОРОНЦОВА