Исправленному верить

В Магнитогорске официально открыли центр реабилитации для тех, кто нуждается в помощи

Еще в начале года в городе взялись за создание центра социальной реабилитации наркозависимых 
и несовершеннолетних, относящихся к группе риска. 
Помещение отыскалось на территории бывшей воинской части за садами «Горняк». Правда, здание находилось в плачевном состоянии – много лет не эксплуатировалось, пришло в полное запустение. Выручил город: из местного бюджета было выделено четыреста тысяч рублей. Помогли с ремонтными работами муниципальные организации и предприятия, коммерческие организации. Что называется, с миру по нитке собрали мебель, постельные принадлежности. Назначенный руководителем центра Юрий Теребунь, имеющий опыт реабилитации наркозависимых, признался: «За последние годы люди стали добрее. Раньше, когда обращался за помощью, мне отвечали: есть государство и есть родители наркоманов – пусть помогают. Сегодня у всех нахожу поддержку».
Еще до конца не отремонтированный центр осмотрели «отцы-вдохновители» –  руководители администрации Магнитогорска, городского Собрания, Общественной палаты и представители средств массовой информации, чтобы собственными глазами увидеть, что было и как теперь стало. 
И действительно, спальные, комната медработника и психолога, а также административная комната уже приведены в рабочее состояние. Здесь все по-спартански скромно, без излишеств. Столовая, кухня и санузлы еще только ждут ремонта, но руководитель центра заверяет: к новому году все будет готово, и первые десять воспитанников смогут уже заселиться. Всего же центр рассчитан на пятьдесят человек. Планируется, что страдающие химической зависимостью будут находиться в центре реабилитации до полугода. Что касается выпускников интернатов, для которых здесь же планируется осуществлять так называемое «постинтернатовское сопровождение», то сроки пребывания в этом учреждении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пока не определены.
Одним из важнейших элементов реабилитации по замыслу создателей должна стать трудотерапия. Планируется открытие столярной мастерской, студий художественной ковки, народных промыслов, мастерской по изготовлению тротуарной плитки. А в летнее время воспитанники зай-
мутся развитием садово-огородного хозяйства. Уже завезено сто восемьдесят тонн хорошей земли. Взялись помочь в работе с таким необычным контингентом активисты союза десантников и учебный центр «Славяне», которые намерены не только следить за дисциплиной, но и заниматься с воспитанниками центра физической подготовкой.
Навыки культуры общения и общее художественное развитие реабилитанты смогут получить у актера магнитогорского драматического театра Андрея Майорова, который намерен проводить с ними уроки актерского мастерства. Таким образом, считает Майоров, ребятам и девчатам можно будет прививать любовь к чтению. Ведь, по словам Юрия Теребуня, некоторые выпускники интернатов (часть из них помогает в проведении ремонтных работ) настолько безграмотны, что считают столицей нашей страны «Челябу», а Урал, по их мнению, «впадает в Северный ледовитый океан».
Необходимость постинтернатовской реабилитации сирот назрела давно. И понятно желание властей города помочь этой категории молодежи, которой больше не на кого в жизни надеяться. Магнитогорск сделал важный шаг в направлении реабилитации и социализации к жизни в обществе для своих сирот. Причем, как всегда, одним из первых в стране. И это большая заслуга городских властей. Но настораживает статистика. По данным Генпрокуратуры России, сорок процентов выпускников сиротских учреждений становятся алкоголиками и наркоманами, еще сорок процентов совершают преступления, часть ребят сами оказываются жертвами криминала. А десять процентов кончают жизнь самоубийством. И лишь оставшимся десяти процентам удается, выйдя за порог детского дома или интерната, встать на ноги и наладить нормальную жизнь. А потому непонятно, почему же сирот, и без того относящихся к группе риска в отношении употребления наркотиков и алкоголя, решили поместить для реабилитации под одну крышу с «действующими» наркоманами, стаж трезвости у которых очень мал и чью психологию в течение долгих месяцев еще только предстоит менять? К тому же по статистике после реабилитации лишь у десяти процентов наркозависимых наблюдается ремиссия в течение более чем полугода.
В свою очередь специалисты-психологи утверждают: у детей, воспитывавшихся в школах-интернатах для сирот, не формируются собственные принципы поведения, зато они очень подвержены чужому влиянию. Это делает их легкой добычей криминала, а также лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией. Хорошо, что выпускники интернатов будут находиться под опекой «Славян» и бывших воинов-десантников, которые могут стать для них положительным примером. Но большую-то часть времени они будут проводить 
с совсем другим «контингентом». Правильно ли это?
Exit mobile version