Россиянам предложат страховать свои квадратные метры
Тема обязательного страхования жилья на протяжении последних лет регулярно всплывает, как только масштабные природные катаклизмы погуляют по территории страны.
В 2010 году это были пожары, в 2012 году –наводнение в Крымске, в 2013 – паводок на Дальнем Востоке. Основное бремя выплаты компенсаций пострадавшим от стихий всегда ложилось на бюджет. Но так было раньше. В ближайшем будущем – предположительно с 1 января 2015 года – схема претерпит колоссальные изменения. Проект добровольного страхования имущества в качестве эксперимента начнется в нескольких регионах страны.
Идея сделать страхование жилья обязательным давно витала среди думских заседателей. Законопроект три раза поступал на рассмотрение, столько же раз был отвергнут. Один из ярых сторонников страхования жилья премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что это «более цивилизованный путь» возмещения убытков пострадавшим от стихии. Но обязательным его сделать на территории нашей страны скорее всего не удастся, следовательно, внедрять его будут на добровольно-принудительных началах.
Каким образом? Ну, например, как в случае с обязательным медстрахованием и ОСАГО. Действовать закон станет примерно так: страховой агент оценит квартиру или дом и назовет страховую сумму, с которой и будет начисляться процент по страховым выплатам. Эту сумму проект предлагает установить в размере «50 процентов от остаточной восстановительной стоимости на начало календарного года». Оцениваться жилье будет по рыночной стоимости. Если, например, стоимость квартиры составляет два миллиона рублей, то страховая сумма будет равна половине – одному миллиону. На данный момент мы остаемся в полном неведении по поводу страхового тарифа (процента от страховой суммы), однако сейчас тарифы страховых компаний равняются примерно 0,3–2 процентам от общей страховой суммы. Для примера: при относительно небольшом тарифе в полпроцента страховые взносы за искомую квартиру выльются в десять тысяч рублей. Стоит отметить, что стоимость базовой страховки окажется для каждого региона своя. Помимо этого не последнюю роль будет играть состояние жилищного фонда конкретного дома и фонда жилья в поселении в целом.
Главное, что на сегодня решено в кабинете министров: страхование жилья от чрезвычайных ситуаций станет добровольным. Впрочем, государство примет участие в страховых выплатах. Отдельно стоит сказать о тех, кто откажется страховать свое жилье. При утере квартиры и дома государство поможет лишенцам, но новые квадратные метры станут временным пристанищем, а жильцы лишатся возможности стать его собственниками, передать по наследству, продать.
Суть новой концепции сводится к тому, что россияне должны сами заботиться о сохранении своего имущества и быть заинтересованными в его сохранности. Для реализации такой конструкции, по мнению экспертов, не требуется принимать специальный страховой закон. Схема оказания помощи государством может быть прописана в законе о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Тем не менее законопроект появится в полной форме. Исключительно для того, чтобы оговорить все нюансы, источники выплат, перечни покрываемых рисков.