Депрессия: помочь нельзя навредить. Когда уже пора к врачу и что делать близким?

Депрессия: помочь нельзя навредить. Когда уже пора к врачу и что делать близким?

Слово «депрессия» сейчас знакомо многим. Часто пишут о том, что делать, если вы подозреваете ее у себя. Но что, если дело касается депрессии близкого вам человека? Где в сочетании «помочь нельзя навредить» мы сможем поставить запятую? “МР-инфо” разбирается вместе с психологом.

Лучше к врачу!

Депрессия – это психическое расстройство, заболевание. Основными признаками ее в первую очередь считают устойчивое отсутствие хорошего настроения в течение долгого времени; нарушение памяти, внимания и заторможенность мыслительных процессов; снижение двигательной активности.

Причинами этой болезни могут быть разные факторы: психологическая травма, острый стресс, эндокринные или органические нарушения, соматические болезни и даже генетическая предрасположенность.

Как отличить ее от просто простой усталости, нехватки витаминов и других психологических проблем? Не осталось в жизни радости; человек словно просыпается уже уставшим; появляется равнодушие ко всему; возникают мысли о безнадежности будущего или вовсе о самоубийстве; страдает самооценка и сужается круг интересов. Часто депрессию сопровождают чувство вины, нарушения сна или аппетита, хроническая боль или усталость. Но необязательно все это будет присутствовать, депрессии часто маскируются под другие заболевания, такие как мигрень, перепады артериального давления, кожные заболевания, сложности с потенцией, боли в спине или в животе, урологические проблемы. Человек обращается к врачам разного профиля, лечение не приносит результата, его направляют к другим специалистам – но проблема не решается, а зачастую усугубляется бесполезными попытками вылечиться. И тогда, возможно, следует обратиться к специалисту совсем другого профиля.

Диагноз «депрессия» обязательно ставит врач – психиатр или психотерапевт. И важно понимать, что депрессия – это не плохое настроение, манипуляция, как считают многие, или каприз, а болезнь, такая же, как пневмония или язва желудка.

Также именно врач должен назначать лечение от депрессии! В некоторых случаях бывает возможно обойтись без препаратов, только психотерапией, но решать это все равно специалисту. И не всегда препараты удается подобрать с первого раза; иногда это может быть довольно длительный процесс. Не следует бояться «привыкания к таблеткам» – правильно подобранные, они возвращают человеку качество жизни. Но ни в коем случае нельзя подбирать их самому, без контроля и рекомендаций медиков – то, что «подруге помогло», вам может сильно навредить.

Помощь рядом

Людям, страдающим депрессией, так же плохо, как любому больному человеку. Кроме того, что человек страдает от самого течения болезни (даже если вовремя обратился к врачу и успешно проходит терапию), ему приходится встречаться с реакцией на нее окружающих. А она бывает разная: пренебрежительная, откровенно негативная, презрительная, недоумевающая. Это трудно, даже если идет от посторонних или не очень значимых людей; гораздо хуже, если так реагируют близкие. Такая реакция часто идет от непонимания, растерянности или незнания, когда хочешь помочь любимому человеку, но не знаешь, как, и по незнанию еще и вредишь.

И что же делать? Вообще обходить эту тему молчанием? Прекратить общаться с человеком? Ни в коем случае.

Первое и главное, что вы можете сделать, если сомневаетесь, депрессия у вашего близкого или просто лень или капризы, – отвести к врачу. Важно, чтобы кто-то взял на себя это. В депрессии часто нет сил на то, чтобы вообще что-то делать и даже хотеть что-то сделать. Человек может понимать, что надо идти и дойти, но сил на то, чтобы даже подняться с дивана, у него может не быть. Тем более, поиск врача этого профиля – дело не самое простое; а для человека подчас просто встать, надеть чистую футболку и умыться – уже подвиг. Поэтому нужен кто-то, кто сделать это заставит.

Психотерапевты и психиатры принимают в государственных психдиспансерах, частных медицинских центрах, стационарах в отделении неврологии. Особенности каждого из этих мест есть: в гос.учреждениях принимают бесплатно, если есть полис ОМС, но это может произойти не очень быстро. В частных – быстро, но за деньги. Куда, когда и как – решать вам.

В любом случае, к врачу ходить придется не раз и не два, потому что подбор антидепрессантов требует времени и регулярных отчетов о своем самочувствии. Депрессия не лечится быстро.

Чего говорить не стоит

О том, что не надо говорить близкому, если ему поставлен диагноз «депрессия».

«На кого ты похож, распустился, смотреть противно…». Звучит странно, но человеку в депрессии бывает самому на себя смотреть противно. И, может быть, ваши слова еще больше укрепят его в этой противности, в ощущении своей никчемности, ненужности. А отсюда и до суицида недалеко.

«Ты слишком зациклился на негативе. Надо на хорошее смотреть, а не на плохое». Особенность болезни в том, что человек видит, в первую очередь, плохое вокруг, а не хорошее. Выправить это можно, но работа будет долгой и тяжелой, в сотрудничестве с лечащим врачом.

«Возьми себя в руки». Пробовал, не берется. Беда депрессии в том, что в этом состоянии ничего не хочется. Совсем ничего, даже умываться, выходить из дома и есть. Только лежать и ненавидеть себя и весь мир.

«Витаминчиков попей, и все пройдет». «Витаминчики» – антидепрессанты – назначить должен врач-психотерапевт или психиатр.

«Посмотри, сколько вокруг людей, которым хуже». Да, таких много – инвалиды, и старики, и нищие. И для каждого из них тоже найдется тот, кому хуже. Но если повторять это человеку с депрессией, единственное, чего вы добьетесь, – огромное чувство вины. А оно у него и так есть, и порой может толкнуть даже к суициду.

«Это у тебя депрессия, у меня тоже так было, я в баню сходил (кино веселое посмотрел, с девчонками поболтала), и все прошло». Опыт выхода из болезни у каждого свой, уникальный, и готовых рецептов вообще не бывает. А еще – если вам такое помогло, то это замечательно, но вряд ли у вас была депрессия. Депрессия – это устойчиво сниженный эмоциональный фон в течение длительного времени. А у вас – может, усталость, может, реакция организма на стресс или смену погоды, может, плохое настроение или еще что-то. «От депрессии» помогают препараты, а не баня.

«Маресьев вообще без ног летал, а ты…». Чувство вины от того, что «я не Маресьев и ничего не могу», может стать еще сильнее.

«Ну, ты держись там». Так говорят, когда нечего сказать, а помочь хочется, только не знаешь, как. Это хорошо, конечно, – хотя бы так выразить сочувствие. Но после того, как человек слышит это в двадцать пятый раз, он начинает злиться.

«Перестань рыдать сейчас же! Все равно слезами не поможешь». Врачи считают, что в некоторых случаях слезы очень помогают. Да и не получится перестать, тут как у ребенка – «оно само плачется».

«Делать тебе нечего, вот и выдумываешь всякую ерунду. Не обращай внимания». Не обращать внимания не получится – «ерунду» человек не выдумывает, она для него реальна. Попробуйте объяснить ребенку, что Кошмар Кошмарыча под кроватью нет, и можно спать спокойно; для него Кошмарыч – вполне существующее существо. А спровоцировать чувство вины легко.

И последнее – не надо человека жалеть. В лучшем случае жалость просто оставит его равнодушным, в худшем – взбесит или сломает совсем. Но это не значит, что нельзя испытывать жалость – просто проявлять ее надо по-другому.

Как можно помочь?

Есть несколько факторов, способных позитивно повлиять на процесс лечения. Никто не скажет, какой подойдет именно вам, но не стоит отчаиваться – пробуйте, экспериментируйте, все в ваших руках.

Смех – лучшее лекарство. Чем чаще человек будет смеяться, тем лучше. Предлагайте смешные книжки, фильмы-комедии, анекдоты, показывайте забавные высказывания, красивые и веселые картинки в соцсетях, ссылки на сообщества, где есть юмор, – все, что угодно. Смеха много не бывает.

Удовлетворение базовых потребностей: в сне, отдыхе, свежем воздухе, еде. Зачастую люди с депрессией забывают о них; кроме того, проблемы со сном и аппетитом – верные спутники депрессии. Заставить человека поесть хоть немного, уложить спать (как ребенка, за руку, потому что у него на самом деле нет сил встать и дойти до кровати), вывести на улицу… кажется, так мало и в тоже время – так много.

Выслушать. Будьте готовы к тому, что это потребует душевных сил, потому что человек в депрессии может говорить много, одними и теми же словами об одном и том же. Возможность высказаться, не боясь наткнуться на насмешку или презрение, может больного сильно поддержать.

«Разложить все по полочкам». Для тех, у кого депрессия осложняется повышенной тревожностью по жизни вообще или в связи с болезнью. «Давай рассуждать логически. Если бы у тебя была опухоль, на обследовании ее бы нашли. Значит, онкологии нет, а болит потому, что ты сегодня просто перетрудил спину. Если будет хуже, вызовем «Скорую», и они умереть точно не дадут». Чаще всего эти страхи возникают вечером или ночью. Такой «логический подход» может помочь; еще лучше, если вы сможете взглянуть на неприятную для человека ситуацию под другим углом и предложить какой-то выход.

Подчеркнуть успехи. Помогать человеку обращать внимание на то, что он сегодня уже смог и сделал, что сумел, и в чем хоть немного стало лучше, чем вчера. «Ты прошел уже два круга вокруг дома, а не один, как вчера. Ты молодец! Твою работу заметили на уровне руководства, ты молодец!». Но срабатывает не со всеми; у перфекционистов может вызвать новый виток самоуничижения в стиле «а вот три года назад я вообще на велосипеде гонял, а теперь два круга вокруг дома – мой предел, и я не молодец на самом деле, а ничтожество». Но попытаться стоит.

Реальная помощь. Настолько, насколько вы в состоянии ее предоставить. Если ваш близкий – молодая мама в послеродовой депрессии, значит, помощь по дому или с ребенком, чтобы женщина могла выспаться или просто полежать. Если человеку не хватает денег на врачей – предложить оплатить очередной визит, купить продукты или лекарства. Выгулять собаку, приготовить обед, забрать ребенка из садика… иногда депрессия бывает не от безделья, как принято считать, а наоборот – от перегрузки. Но есть два момента: во-первых, лучше уточнить сначала, какая конкретно помощь нужна, и во-вторых, не делать того, о чем тебя не просили, даже из лучших побуждений. Потому что на предложение вымыть посуду человек может не отказать из боязни обидеть, или нежелания спорить, или просто равнодушия ко всему, а потом будет долго злиться и искать любимую чашку, поставленную не на ту полку.

«Я тебя люблю, и ты мне нужен». Это слова, которые, наверное, никогда не будут лишними. Понимание того, что миру не все равно, есть человек или нет и что с ним будет, могут стать якорем, который удержит от самого страшного и не даст провалиться в болезнь еще глубже. Если вы рядом, говорите это вслух. Если далеко – письмом, смс-кой, сообщением в соцсетях. Но, конечно, произносить их надо искренне, и только если вы на самом деле так думаете. Врать – не стоит, даже во благо.

Быть рядом. Просто быть в доступности – шаговой, телефонной, сетевой, письменной. Иногда помогает само ощущение присутствия кого-то рядом и понимание, что ты не один. Сработает не для всех, кому-то наоборот нужно побыть одному и помолчать. Но случается, что именно ощущение одиночества запускает болезнь.

Дать возможность хотя бы несколько часов в неделю побыть одному и помолчать. Противоположный способ – для тех, у кого депрессия возникла как результат хронической перегрузки и стресса. 

Дать какое-то занятие, лучше умственное, если человек хоть минимально сохранил волю и силы, то есть способен встать, куда-то пойти и что-то сделать. Может, что-то из того, что было интересно раньше; может, напротив, что-то совсем иное. Но – то, что способно отвлечь его от мрачных мыслей, увлечь, вызвать интерес и желание жить, а в удачном варианте – и радость, гордость за себя. Вероятно, вы столкнетесь с отказом – «не хочу, сил нет». Но с кем-то может и сработать.

Всеми силами пытаться удержать контакт. Особенно в случае, если болен депрессией ваш ребенок или тем более подросток. Говорить обо всем на свете – о себе, о нем самом, просто о жизни, о нейтральных людях, едва у подростка промелькнет хоть малейшее желание пообщаться. Только не насильно, разумеется, если ребенок впрямую говорит, что хочет закрыться у себя и побыть в одиночестве.

И в завершение. Жить рядом с больным человеком – неважно, какой у него диагноз, – нелегкое испытание. Поэтому вспомните, пожалуйста, инструкцию в самолете к кислородным маскам: «наденьте маску сначала на себя, потом на ребенка». Позаботьтесь не только о близком и любимом, но и о себе тоже. Хотя бы на уровне базовых потребностей: сон, еда, отдых. Потому что иначе может получиться два пациента вместо одного.

Виды депрессий

Психогенные: вызваны тяжелыми событиями и переживаниями, насилием, проблемами со здоровьем, инвалидностью и т.п. или хроническим стрессом.

Связанные с эндокринными нарушениями: послеродовые, подростковые, во время климакса.

Вызванные поражениями головного мозга: инсульт, черепно-мозговая травма или новообразования.

Связанные с алко- или наркозависимостью – как результат хронического отравления клеток мозга.

Exit mobile version