10 октября – Всемирный день психического здоровья. В наши времена сохранить его не так просто. Какие «звоночки» говорят, что нужно обратиться к врачу, и почему это нужно делать своевременно – об этом наш разговор с и.о. главного врача ГБУЗ «Областная психоневрологическая больница №5» Ольгой Поцелюк.
– Ольга Владимировна, в последнее время людей с психическими расстройствами стало больше или об этом просто стали чаще говорить? Какие диагнозы встречаются чаще и может ли с ними справиться психиатрия?
– Если говорить в целом о психических расстройствах, уровень заболеваемости сохраняется на прежнем уровне, но если говорить о диагнозах, то сейчас превалируют расстройства невротического спектра: так на изменения ритма жизни, экономических, социальных нюансов, повышенные нагрузки реагируют нервная и психическая системы.
Больше всего сейчас распространены расстройства адаптации. Такие люди не могут найти себе применение в быстро меняющемся мире, где постоянно появляются новые технологии. Человеку трудно подстроиться под этот ритм он начинает уходить в себя, раздражаться, нервничать, нарушается ночной сон.
Эта группа заболеваний включает в себя очень широкий спектр заболеваний, начиная от депрессивных реакций, психосоматические и соматопсихиатрические расстройства, очень распространен диагноз посттравматического стрессового расстройства, о котором больше начали говорить с начала СВО, хотя он описан еще в 1940-х годах.
Достаточно часто встречаются случаи депрессии. Это не выдумка психиатров, а очень серьезный диагноз, который требует лечения. Мало кто обращает внимание на первые признаки депрессии, когда человек начинает жаловаться, что его ничего не радует, не приносит удовольствия, он не чувствует вкус еды и ест только из-за необходимости, не хочет вставать с постели, делать привычную работу.
Люди считают, что это само пройдет, но не тут-то было: запускаются более серьезные механизмы и депрессия набирает обороты. Человек отказывается от еды, он может залечь в постель, и все это может привести к печальным последствиям, вплоть до суицидальных тенденций. Депрессия чаще встречается у женщин, в том числе это и послеродовые депрессии, когда резко сменяется жизненный уклад, бессонные ночи, а каждый день превращается в день сурка, особенно если нет поддержки близких.
Человек, который не пережил на себе депрессивное расстройство, не поймет того, кто им страдает. Людям со стороны кажется, что это просто лень, что человек притворяется или «с жиру бесится» – пообщался бы с друзьями, сходил в кино и все бы прошло, но это далеко не так. Это очень тягостное, мучительное состояние, которое без психотерапевтической, а зачастую и медикаментозной помощи само не проходит, а может только усугубиться с течением времени. И задача близких – убедить такого человека обратиться к специалисту, ведь чем на более ранних этапах мы диагностируем этот синдром и приступим к терапии, тем лучше для пациента. Вывести из этого состояния непросто, терапия может длиться годами.
Сейчас очень много тревожных людей. Тревога – это нормальная реакция организма на сильную стрессовую ситуацию, но когда она возникает в момент воздействия стресса, а у нас много тревожных людей без видимых причин. Людям сложно объяснить, почему они тревожатся, потом присоединяются страхи, и пиком этого состояния становится присоединение панических атак, когда подключается вегетативная нервная система: людям начинает казаться, что сейчас с ними что-то произойдет, может появляться повышенное потоотделение, чувство нехватки воздуха, учащенное сердцебиение и т.д.
Зачастую все эти расстройства обратимы, их можно лечить, самое главное – вовремя обратиться к специалистам. На начальных этапах развития заболевания можно гораздо быстрее вывести человека из этого состояния методами психотерапии в рамках работы с психологом, а если оно достигло более глубокой степени, то присоединяется медикаментозная терапия, в том числе антидепрессанты, транквилизаторы. В последние годы у нас сильно возросли продажи антидепрессантов, и я считаю, хорошо, что ограничена их реализация без рецептов, потому что бесконтрольное их применение может нанести значительный вред.
– А какие заболевания вызывают наибольшую тревогу врачей?
– Эпидемией XXI века можно назвать дементные расстройства старческого возраста. Увеличивается средняя продолжительность жизни, раньше, возможно, многие просто не доживали до этих состояний.
В начале этой болезни наступает когнитивный дефицит: незаметно снижается память, появляется рассеянность, потом человек начинает забывать имена родственников и знакомых либо, наоборот, в незнакомых «узнает» своих родных. Ухудшается качество жизни в социально-бытовом плане: такие пациенты не могут вспомнить, как приготовить еду, что надеть, забывают выключить газ, воду, могут уйти из дома и потеряться, а кто-то в силу сопутствующих патологий, наоборот, становится маломобильным и требует много внимания к себе. Это очень большая проблема и для государства, и для родственников этих пациентов, потому что забота о них ложится бременем прежде всего на плечи родных.
Причин и этиологий деменции может быть очень много. Чаще она развивается у лиц малообразованных, людей, которые перенесли в зрелом возрасте (старше 60 лет) черепно-мозговые травмы, инсульт, имеют серьезные сосудистые проблемы, страдают гипертонией.
Деменцию нельзя вылечить, но можно немного приостановить развитие этого заболевания, существуют препараты, которые помогают в этом на ранних стадиях. Если вы замечаете, что ваши старшие родственники становятся чрезмерно забывчивыми, путаются в датах, именах, вдруг стали растерянными в бытовых вопросах, можно заподозрить, что начался какой-то дегенеративный процесс и нужно идти к специалисту.
Сейчас методы диагностики таких расстройств достаточно широко используются не только в психиатрической практике. Общесоматические врачи также могут заподозрить начало деменции и направить к неврологу или к нам.
Необходимо профилактировать эти состояния. Разработан ряд рекомендаций для пожилых людей: по выходу на пенсию не нужно замыкаться в себе, надо искать круг общения, начать делать то, что давно хотел, но не мешала работа: посещать кружки и студии, заниматься различными видами рукоделия и творчества, играть в шахматы, читать книги, заучивать стихи, изучать языки, главное, чтобы это приносило удовольствие. Обязательна физическая активность – хотя бы заведите собаку, и вы уже два раза в день будете выходить на свежий воздух. Важно, чтобы человек был заинтересован в своем физическом и психическом здоровье.
– Много говорится о том, что ковид оказал большое влияние на когнитивные способности. Прошло 4,5 года с начала эпидемии, вы видите ее последствия?
– Начнем с того, что наша больница приняла активное участие в борьбе с ковидом. У нас располагался стационар долечивания пациентов после реанимационных мероприятий, и мы видели как люди, ранее не подверженные никаким стрессам, эмоциональным вспышкам, вдруг менялись на глазах: становились плаксивыми, раздражительными, уязвимыми, были жалобы на «туман» в голове, рассеянность, проблемы с памятью, неустойчивое внимание, наблюдались даже психотические состояния.
Ковид затронул когнитивные функции людей, ведь это токсическое поражение нервной системы, нейронов головного мозга и других органов нашего организма, в котором все взаимосвязано, и отголоски его идут до сих пор. Те, у кого была более устойчивая психика, справились со своим состоянием, но многим потребовалась помощь врачей-психиатров, психотерапевтов, а кто-то остался нашим пациентом. Думаю, последствия ковида мы будем пожинать еще долго.
– Вы оказываете помощь также и детям. Скажите, увеличилось ли количество проблем с психическим здоровьем у нового поколения за последние годы? С какими проблемами чаще обращаются к вам?
– В Магнитогорске есть психоневрологический диспансер для детей и подростков, кабинет психотерапевта, дневной стационар для детей с разными проблемами. Всю помощь они могут получить по адресу ул. Грязнова, 30. Заболеваемость психическими расстройствами у детей остается на прежнем уровне, но, как и у взрослых, мы наблюдаем больше заболеваний невротического спектра: расстройство поведения, депрессивные расстройства. У нас очень много депрессивных детей, хотя, казалось бы, человек только родился, о чем ему переживать?
Дети и подростки живут сейчас в мире цифровых технологий, обилия противоречивой информации, часто, смотря на благополучие других, стремятся быть знаменитыми, похожими на звезд, набрать много лайков в соцсетях. Самое главное, что желает любой ребенок – это привлечь к себе внимание. Это нормальное явление, но не все родители это понимают.
Наш ритм жизни, социальные рамки, в которых мы сейчас находимся, заставляют нас много работать и меньше уделять внимание семье. Все на бегу, второпях. У детей еще не сформирована психика, им хочется, чтобы родители уделили им больше внимания, а когда они этого не получают, начинают искать внимание в других местах, у других людей. Могут быть даже самоповреждающие манипуляции. И все это говорит о том, что дети нам кричат: «Помогите! Обратите на нас внимание!».
Все идет из семьи, дети – зеркало поведения родителей, и какую основу они заложили, так и будет развиваться ребенок. Если родители, придя домой, сразу «уходят» в домашние дела, телефон, компьютер, не спросят, как прошел день, ребенок останется наедине со своими проблемами.
Если у ребенка не налажены доверительные отношения с родителями, он пойдет с вопросами в интернет, где на него посыплется масса разных предложений. Детьми легко можно манипулировать и управлять. Мы знаем, что они часто попадают под влияние экстремистов, педофилов – подросткам кажется, что эти люди их готовы выслушать, воспринимают их такими, какие они есть. Сейчас есть и телефоны доверия, и почта доверия, гораздо лучше, если дети будут обращаться за помощью туда.
Сейчас много говорится о школьной травле, когда ребенок подвергается нападкам сверстников или более старших лиц, а итоги могут быть печальными. Здесь в первую очередь надо разобраться, почему так происходит. И это работа не только врачей-психиатров, психотерапевтов, психологов, но и совместная целенаправленная работа педагогов и родителей. Нужно объяснять и тому, кто агрессирует, и тому ребенку, в отношении которого происходит травля, как построить правильную модель поведения, взаимоотношений.
– В прошлом году у вас открылся кабинет помощи участникам СВО и их близким. С какими проблемами чаще всего сталкивается эта категория людей? Какую помощь они могут получить у вас?
– Этот кабинет работает не только для участников Специальной военной операции и их родственников, сюда может обратиться любой человек, у которого есть проблемы невротического плана, ПТСР, мы открыты для всех. У нас работает клинический психолог, при необходимости мы подключаем социальные службы.
В основном обращаются с посттравматическим стрессовым расстройством, которое сопровождается нарушением сна, эмоций, так называемые флэшбэки, когда человек в мирное время все время заново переживает те события, которые были с ним в зоне СВО, видит кошмарные сновидения и т.д. Это происходит из-за того, что в чрезмерном количестве вырабатываются гормоны стресса.
Если психика более устойчивая, то человек может справиться с этой ситуацией сам, если же нет, человек погружается в эти состояния. Это лечится достаточно долго, от трех месяцев до полугода, бывает и дольше. Посттравматическое стрессовое расстройство охватывает не только самого участника тех или иных трагических событий (а это не только СВО), но и распространяется на близкое окружение, которое замечает, что человек после перенесенного события стал своей противоположностью и им трудно взаимодействовать с ним.
Родственники пытаются его взбодрить, убедить, что все образуется, но этот метод не действует. Здесь требуется понимание пережитой ситуации и обращение за профессиональной помощью.
– А есть ли какие-то «звоночки», по которым можно определить, что без такой помощи человеку действительно не обойтись?
– Когда человек жалуется на нарушения сна, часто просыпается со вскриками, наблюдаются вегетативные проявления, в том числе повышенное потоотделение, нехарактерная для него раздражительность, проблемы с концентрацией внимания, проявления соматических заболеваний, в том числе различные боли –все это может быть проявлениями посттравматического стрессового расстройства.
Память постоянно возвращает их в прошлое, они стараются уединиться: уйти вглубь самого себя или общаться только с боевыми товарищами. Им кажется, что от таких разговоров должно наступить облегчение, но оно не наступает, потому что у сослуживца те же воспоминания и разговоры одни и те же. Таким людям не нужно отгораживаться от социума, это ни к чему хорошему не приведет. Здесь нужна направленная работа с самим собой. Нужно заставить себя выходить из дома, общаться с людьми, пусть даже через силу, через нежелание, но все-таки быть в социуме, не замыкаться.
– Большая работа требуется и родственникам бойцов, особенно тем, у кого погибли близкие…
– Эта работа ведется, и в этом кабинете в том числе. Активно работают психологи, в том числе они выезжают вместе с военкоматом, когда происходит оповещение родственников о гибели бойца, ведь зачастую острая реакция горя сопровождается бурным выплеском эмоций, иногда даже с нарушением сознания, и наши психологи приходят на помощь.
– Обращение в учреждения, подобные вашему, часто стигматизировано, и поэтому люди не осознают, что с их состояниями можно и нужно бороться. Как побороть эту боязнь психиатров?
– К сожалению, в обществе существует стигма на нашей психиатрической службе. Люди боятся, ошибочно думают, что если обратятся за помощью к психиатру, то тут же лишатся прав, работы, других социальных статусов, но это далеко не так. Каждый диагноз индивидуален и к каждому пациенту тоже подходят индивидуально, а если говорить о невротических расстройствах, то здесь практически ограничений никаких нет, кроме, наверное, обращения с оружием.
Не нужно бояться ходить к врачам-психиатрам. Мы – закрытое учреждение, у нас информация никуда не распространяется, кроме той, которую запрашивают органы следствия и дознания. Пора уже эту стигму преодолеть, и мы видим это по подросткам, молодежи, которые не стесняются прийти к врачу, порой даже для них это модно. Если это действительно делается в рамках оказания помощи – это хороший знак.
Молодежь сейчас очень грамотная, они уже с 14-15 лет интересуются психологией, много читают психологической литературы, группируются в сообщества, где обсуждают эти вопросы, делятся знаниями, потом приходят к нам, уже чуть ли не по полочкам разложив самих себя и близких. Это хорошо, но иногда это бывает и гиперсамодиагностика и нам приходится их в этом разубеждать. Не исключено, что потом они станут нашими коллегами, и неплохими коллегами.
Справка:
Ольга Поцелюк родилась в поселке Краснинском Верхнеуральского района, окончила школу с золотой медалью, поступила в Челябинский медицинский институт, а закончила уже академию – как раз в то время проходила реформа высшего образования.
В Магнитогорск приехала в 1998 году и пришла работать в ГБУЗ «Областная психоневрологическая больница №5» интерном. За эти годы прошла все этапы карьеры, начиная от участкового врача-психиатра, затем заведующий отделением, заместитель главного врача. С 2023 года исполняет обязанности главврача больницы.
Похожие материалы
Фото Динара ВОРОНЦОВА; https://ru.freepik.com