29 октября в народе отмечают день Лонгина Сотника. По церковной легенде, святой Лонгин был стражником, охранял Крест и Гроб Господень. Обыватели же считали его защитником от нечистой силы, пишет “МР-инфо“.
Согласно поверью, Лонгин стоит у ворот – на границе между домом и миром враждебным, где правит нечистая сила. Потому ворота считались самым опасным местом. Обычно там вешали образок или икону с изображением святого покровителя и зажигали свечку – сретенскую или венчальную.
Оберегами могли быть и острые металлические предметы: коса, серп, острые зубья бороны. Забор также «укрепляли»: сажали колючие растения, например, боярышник, терновник или можжевельник. Ветки этих растений даже вставляли в прутья изгороди.
У Лонгина Сотника просили исцеления и от глазных болезней.
Если день был солнечный и погожий, крестьяне доставали из сундуков зимнюю одежду и развешивали ее на улице – чтобы мороз хорошо прихватил. Наши предки полагали, что такой способ обеззараживания убережет хозяина от хвори.
Говорили: «Солнечный свет хоть и недолог, а в этот день нам дорог»
«Солнечный свет морозцем прихвачен, добр и целебен».
29 октября народ продолжал внимательно наблюдать за погодой. Если замечали, что солнце находится в тумане, воспринимали это природное явление как плохой знак. Считали, что он предвещает неприятности и беды.
Туман и переменчивый ветер в этот день сулили оттепели зимой. Луна бледная и в дымке – жди снегопада и мороза.
Ясное и звездное небо – будет богатый урожай в следующем году. Ветер дует с севера – на улице будет сухо, а небо прояснится.
Птицы собираются улетать на юг – к теплой и короткой зиме. На заходе в пасмурный день солнце светит – ненастье задержится надолго
Если гусь в этот день стоит на одной лапке – готовились к скорым холодам. Если листья пожелтели, но не опадают, то морозы наступят не скоро.