Литовская автолипа

Как не потерять приобретенную иномарку

Наша газета уже сообщала о наметившейся тенденции покупки за границей автомомашин, которые не могут эксплуатироваться на территории страны 
из-за поддельных таможенных документов. 
Проблема эта не обошла и Магнитогорск – уже зарегистрировано четыре случая, когда в ходе совместного рейда таможенников и ГИБДД на улицах города обнаружены такие незаконные авто. Поскольку проблема приобретает масштабы, в Магнитогорской таможне специалисты провели брифинг, где разъяснили, как не попасться на удочку мошенников и не стать владельцем такого «незваного гостя».
– Приобретая машину в другом государстве, нужно быть внимательным при его оформлении, – рассказал старший уполномоченный по особо важным делам отделения административных расследований Магнитогорской таможни Алексей Хамзин. – В нашем городе выявлен ряд автомобилей, документы на которые были явно поддельными, а значит, граждане, управлявшие авто, не имели на это права и не могли ими распоряжаться. Из объяснений обладателей иномарок мы составили определенную схему обмана, которая с недавнего времени действует на территории Таможенного союза. Машины ввозятся из стран Евросоюза, в частности Литвы, где упрощена схема приобретения и оформления автомобилей, например, нет транспортного налога. Что дает возможность ее жителям покупать машины десятками, а потом переправлять в Россию. Для них это бизнес, а для наших соотечественников – головная боль.
Проще говоря, дело обстоит так: иностранные граждане могут ввозить в нашу страну транспорт с освобождением от уплаты таможенных платежей сроком на год. Но без права передачи в пользование другому лицу, это возможно только после таможенного декларирования. Росси-янин-покупатель получает на руки не договор купли-продажи и паспорт транспортного средства, а сертификат иностранного государства и поддельную пассажирскую таможенную декларацию. Такую машину даже поставить на учет невозможно. Незаконные документы, как только они попадают в руки таможенников, сразу лишают владельца автомобиля, который изымается. Две недели назад так случилось дважды, и автомобили «БМВ» и «Мерседес» теперь ждут решения своей судьбы: таможенники оформляют документы в суд для конфискации авто в пользу государства. Конечно, покупатель может оставить машину у себя, но, как правило, сумма таможенных платежей, которую нужно внести, превышает средства, уплаченные за машину – проще новую купить.
– Чтобы все оформить законно, тем, кто хочет приобрести автомобиль за границей, придется в таможню прийти дважды, – пояснила главный государственный таможенный инспектор правового отдел Инна Гладских. – Сначала внести «аванс» – обеспечение уплаты таможенных пошлин. Она рассчитывается приблизительно, исходя из года выпуска и объема двигателя, лишние деньги потом возвращаются, если, напротив, не хватает – вносятся. После этого человек получает сертификат, который обеспечивает перемещение транспортного средства от границы до места доставки. То есть это – возможность продекларировать автомобиль по месту проживания, а не на границе. 
В пункте пропуска заполняется транзитная таможенная декларация, определяется срок доставки машины в таможенный орган назначения. Уже на месте при посещении таможни во второй раз автомобиль досматривается, итогом проверки становится выдача ПТС, на основании которого можно вполне легально пользоваться машиной на территории страны.
Exit mobile version