Экстренно или неотложно?

С нового года у работников «скорой помощи» появится возможность выбирать, на какой вызов приехать быстрее
«Порядок оказания скорой, в том числе специализированной, медицинской помощи» подписан министром здравоохранения в июне 2013 года, юридически зарегистрирован в августе и вступает в силу в будущем году.
Его с нетерпением ждало все сообщество «скорой помощи», но он более полутора лет утверждался в коридорах власти. В конечном итоге получился документ, который больше удовлетворяет аппаратных работников министерства, нежели практиков. Руководители станций скорой медицинской помощи и непосредственно сотрудники надеялись на более революционные изменения. И все же новый порядок оказания скорой помощи лучше, чем старый, считают профессионалы.
В основном документ касается внутренней работы организации, но кое-какие моменты будут интересны для всех. Например, в новом порядке разделено, на какие вызовы бригады должны посылаться незамедлительно и на какие при отсутствии свободных бригад выезд может быть отложен.
– Это разделение необходимо, – считает главный врач МУЗ «Станция скорой медицинской помощи» врач высшей категории Михаил Уланов. – В экстренных случаях речь идет об угрожающих жизни состояниях. В частности, это могут быть нарушение сознания, дыхания, кровотечение. При заболеваниях, требующих медицинского вмешательства, но не представляющих видимой угрозы жизни, оказывается неотложная помощь, к примеру, при высокой температуре или давлении. Поэтому неотложные вызовы могут быть отложены при наличии экстренных до двух часов. По итогам прошлого года 20 процентов вызовов были ориентированы на «непрофильную» работу, которую должна выполнять поликлиника. Поэтому разделение на экстренную и неотложную помощь сделано для того, чтобы нуждающиеся в экстренной помощи могли бы получить ее своевременно.
Определить, насколько вызов экстренный, должен диспетчер, принимающий звонки. Поэтому работники «скорой» советуют при вызове давать четкую информацию о состоянии больного. Ведь нередко случается так, что необходима специализированная бригада, например, кардиологическая. Если на момент звонка нет экстренных вызовов, то на неотложный вызов направляется первая освободившаяся бригада «скорой».
Еще одно новшество касается стационаров. Отделения «скорой помощи» должны появиться во всех крупных больницах страны. Здесь больным оказывается первая помощь, проводятся обследования и даются несколько дней на определение их состояния. А потом – или амбулаторное лечение, или госпитализация в профильные отделения стационаров.
– Однако у нас создание подобных больниц невозможно, – говорит Михаил Уланов. – В новом порядке говорится об оказании скорой помощи в стационарах, где коечный фонд должен быть не менее 400 коек и при условии поступления в сутки не менее 50 больных. В нашем городе с учетом всех стационаров в больницы доставляется 15-20 человек. Из-за малого количества поступающих больных создание специализированных приемных покоев в стационарах нецелесообразно. Конечно, можно решиться сделать одну больницу, которая будет работать на экстренность. Но это должен быть приемный покой со всем оснащением, функциональными отделениями и штатом сотрудников. В Магнитогорске такое пока невозможно.
Горожанину, вызывающему «скорую», по большому счету, все равно, каким образом он получит помощь. Главное, чтобы это было бесплатно, быстро и качественно. Увеличение заработной платы сотрудникам, решение кадровой проблемы за счет прихода молодых специалистов, обновление машинного парка и оборудования – все это должно сыграть на возрождение службы «03» и оказания эффективной помощи населению. А потенциальным больным, в общем-то, именно это в конечном итоге и нужно.
Exit mobile version