Регионы подводят предварительные итоги голосования. Второго тура, похоже, не будет
В России завершился единый день голосования, уже известны первые итоги выборов на Дальнем Востоке.
В Магнитогорске выборы будут проводиться еще только через два года. А пока у нас, как говорится, все дома, все на своих местах – работают. Впрочем, избирательное законодательство в стране то и дело редактируется, Государственная Дума постоянно рассматривает новые инициативы, вносит поправки. И за два года тех или иных изменений в избирательном законодательстве, похоже, не избежать. Об этом на пресс-конференции, проведенной накануне единого дня голосования, рассказали журналистам представители местного избиркома – председатель Сергей Обер-тас и его заместитель Михаил Маев. Глава комиссии, в частности, сказал о том, что можно быть уверенным: через два года, если игра пойдет по действующим правилам, 31 одномандатного округа в Магнитогорске больше не будет. Однако, как говорится, поживем – увидим.
А пока местные избиратели, активно интересующиеся электоральными процессами, провели бессонную ночь около телевизоров, наблюдая за тем, как разворачивается интрига единого дня голосования в России. В общей сложности 8 сентября 2013 года выборами разного уровня были охвачены 80 из 83 субъектов РФ.
В восьми регионах – Чукотском автономном округе, Хабаровском, Забайкальском краях, Хакасии, Владимирской, Магаданской, Московской областях и Москве – прошли всенародные выборы глав субъектов. Кроме того, руководители республик избирались парламентами Дагестана и Ингушетии.
В 16 субъектах РФ прошли выборы депутатов законодательных органов государственной власти. Это Башкортостан, Бурятия, Калмыкия, Саха (Якутия), Хакасия, Чеченская Республика, Забайкальский край, Архангельская, Владимирская, Ивановская, Иркутская, Кемеровская, Ростовская, Смоленская, Ульяновская и Ярославская области. В восьми административных центрах состоялись выборы мэров, а в 12 региональных центрах – депутатов городских органов власти.
Самая высокая явка была зафиксирована на выборах депутатов парламента в Чеченской республике – 67,23 процента. Такие данные распространил ЦИК РФ на основании показателей ГАС «Выборы». В Башкирии, где прошли выборы Законодательного собрания региона, явка составила 40,89 процента.
Среди городов, в которых проходили муниципальные выборы, по явке лидирует Екатеринбург с результатом 26,21 процента. Наиболее скромный результат, по данным ЦИК, имел место в Архангельске – 12,41 процента.
В целом по России явка, прямо скажем, незавидная – около 30 процентов. Одни эксперты говорят, что это явный признак недоверия действующей власти. Другие полагают с точностью до наоборот: большинство россиян как раз довольны уровнем жизни и менять что бы то ни было просто боятся.
А еще говорят: дата выборов выбрана неудачно. В эти дни для электората самым важным политическим вопросом является уборка урожая картошки в огороде – вот вам и явка.
По данным избиркома Московской области исполняющий обязанности губернатора Подмосковья Андрей Воробьев побеждает на выборах главы региона. Об этом свидетельствуют данные экзит-полл ВЦИОМ. Воробьев набирает 72,5 процента голосов.
В Магаданской области врио губернатора Владимир Печеный набирает более 80 процентов голосов избирателей, там уже подсчитали более половины бюллетеней. По предварительным данным за него проголосовали 85 процентов избирателей.
Представитель «Справедливой России» Ильковский, по-видимому, из и.о. станет губернатором Забайкальского края. В этих выборах «Единая Россия» не участвовала. Довольно удивительным можно назвать тот факт, что выборы удалось провести в Хабаровском крае, где электорат, образно выражаясь, живет на плотах. Некоторым жителям, отказавшимся покидать полузатопленные дома, избирательные урны доставляли на моторных лодках. По предварительным данным на победной позиции единоросс Вячеслав Шпорт.
По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева «Единая Россия» практически во всех регионах, где избирали губернаторов, получила необходимое количество голосов, «второго тура быть не должно». И добавил: «Выборы показали возросшую активность непарламентских партий, в том числе недавно зарегистрированных. В общей сложности в выборах принимали участие 110 тысяч кандидатов от 54 партий. Это реальная политическая конкуренция».
В Екатеринбурге, по данным экзит-поллов, глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман обходит «единоросса» Якова Силина. В Петрозаводске самовыдвиженец Галина Ширшина опережает кандидата от партии власти, действующего градоначальника Николая Левина, на 8,2 процента голосов.
Ожидаемым сюрпризом назвали наблюдатели то, что Алексей Навальный занял прочное второе место на выборах мэра Москвы. Сторонники врио мэра Собянина вышли на выборы не в полном составе — понадеялись, что он сможет выиграть и без них. Отсюда
и низкая явка. Навальный, в свою очередь, организовал даже тех, кому не хватает графы «против всех». Последних системная оппозиция явно не вдохновила, и теперь –
по крайней мере в Москве – будущее КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» под большим вопросом.
Даже «Единая Россия» хвалит Навального за хорошо проведенную кампанию. Без поддержки федеральных телеканалов он получил беспрецедентно высокий результат, который приближается к 30 процентам. Теперь власть должна решить, что делать с Навальным, который переходить в стан системной оппозиции не хочет. Навального могут позвать на работу в правительство Москвы, но ведь не пойдет же он…