Как не заразиться Covid-19 за столом. Ученые назвали самое безопасное место

Эксперты рассказали, можно ли снизить риск заражения коронавирусом при встрече с друзьями. Исследователи из Японии создали компьютерную модель и выяснили, где безопаснее сидеть за столом.  

В модели ученых 4 человека сидят за двумя столами, придвинутыми друг к другу. Размер каждого столика стандартный для ресторанов – 60 кв. сантиметров. На того, кто сидит ближе всех к говорящему, попадает в 5 раз больше выдыхаемых им капель, чем на человека напротив.

А вот если собеседник расположен по диагонали через стол, до него долетает не больше четверти аэрозольных частиц, выделяемых говорящим. То есть это место самое безопасное. Но когда говорящий поворачивается к адресату, риск передачи вируса увеличивается.

«Очень эффективно сидеть по диагонали друг напротив друга, чтобы предотвратить распространение капель», – цитирует руководителя исследовательской группы Макото Цубокура издание Asahi Shimвun.

Как не заразиться Covid-19 за столом. Ученые назвали самое безопасное место

Также моделирование показало, что распространение частиц при дыхании во многом зависит от влажности воздуха. Если она ниже 30%, дальность распространения частиц повышается в 2 раза, по сравнению с влажностью в 60%. Дело в том, что при высокой влажности частицы активнее слипаются и быстро оседают.

Ученые рекомендуют устанавливать на столиках в кафе и ресторанах защитные прозрачные экраны, чтобы посетители могли безопасно общаться. Кроме того улучшить ситуацию в общественных местах могут увлажнители воздуха. Ранее “МР-инфо” сообщал, что четверть жителей Челябинской области болеют коронавирусом бессимптомно. По данным на 20 октября в регионе подтверждено более 18,5 тысяч случаев заболевания COVID-19.

Exit mobile version