Тяга к определенной еде может рассказать о состоянии здоровья. Диетологи утверждают, что страсть к пирожным и булочкам вызывает недостаток в организме углеводов, а поедая гамбургеры, мы пытаемся восполнить дефицит белка.
Эксперты составили список из 5 питательных веществ, из-за нехватки которых мы приобретаем вредные пищевые привычки, пишет «МР-инфо».
Магний
Пристрастие к шоколаду – одно из самых распространенных. Это любимый продукт для многих. Однако специалисты утверждают, что в организме людей сильной тягой к шоколаду не хватает магния. Этот минерал необходим для нормальной жизнедеятельности нервов и мышц, регуляции артериального давления и контроля в крови сахара.
Больше всего магния содержится в горьком шоколаде, поскольку в нем не меньше 70 процентов какао. Поэтому такое лакомство предпочтительнее молочного шоколада. Впрочем, тяга к шоколаду может возникнуть также из-за недосыпа, ведь в шоколаде есть бодрящий кофеин.
Кальций
Любителям сладкой газировки не хватает кальция. Ученые выяснили, что фосфорные кислоты снижают содержание кальция и магния в костях, и провоцируют жажду. Поэтому снова и снова хочется хлебнуть газировки. Диетологи рекомендуют вместо шипучих напитков ввести в свой рацион домашние фруктовые соки. Натуральные сахара намного безопаснее и полезнее тех, что производители добавляют в газировку.
Протеин
Если вы не можете ни дня прожить без красного мяса, вероятно, в организме не хватает белка, витаминов группы B и железа.
Бургер в этом случае не поможет. Лучше заменить его на курицу или рыбу – источники белка. Кроме того высококачественный белок можно получить из яиц. Он полезен для мышц и костей и обеспечивает организм энергией, необходимой для умственной и физической активности.
В яйцах есть и витамины группы B, в том числе B12, который имеет важное значение для производства клеточной энергии. Витамины группы В также можно получить из бобовых, злаков, орехов, семян и сухофруктов, уточняет журнал Food.
Углеводы
Тяга к тортикам может говорить о том, что организму не хватает сложных углеводов. Эти питательные вещества нам крайне необходимы. Они обеспечивают тело энергией и заставляют клетки выполнять свою работу.
Однако простые или рафинированные углеводы вредны не меньше сахара. Торты, пироги, булочки, пирожные – источники именно таких углеводов. Как и обычный сахар, они быстро дают энергию. Но так же быстро возвращают чувство голода.
Потому кусок торта лучше заменить на тарелку овсянки или съесть крекер из цельнозерновой муки. Эти продукты богаты сложными углеводами, которые будут дольше перевариваться. А значит энергии организм получит на более длительное время.
Железо
Попадаются среди нас и любители погрызть лед. Эксперты предупреждают, что такая привычка может быть признаком опасной болезни – анемии. Когда организму критически не хватает железа. Из-за его дефицита человек может чувствовать хроническую усталость и снижение работоспособности.
Дело в том, что железо влияет на количество красных кровяных телец. Ученые полагают, что жевание льда стимулирует приток крови к мозгу. В этом случае нужно проверить содержание в организме этого микроэлемента и при его недостатке обратиться к врачу. Восполнить нехватку железа способны морепродукты, белая фасоль, красное мясо, нут, орехи кешью, горький шоколад, шпинат, тунец, печеный картофель, гречка.