Если сломалась машина, полистай правила дорожного движения
Такой вывод пришлось сделать Илье М., который тщетно пытался отстоять свое мнение в суде. Тысяча рублей штрафа – мелочь, но досадная, особенно если думаешь, что прав. Таковым посчитал себя автомобилист со стажем Илья, когда его оштрафовали сотрудники ГИБДД за парковку в неположенном месте, и решил подать на их «неправомерные действия» в суд.
Ситуация, в которую он попал, могла произойти с любым водителем автомобиля. Илья находился за рулем, когда услышал нехарактерный для нормальной работы двигателя звук. Припарковав машину на остановке общественного транспорта, чтобы разобраться, в чем дело, водитель отправился к ближайшему киоску пополнить счет мобильного телефона. Тут подоспели сотрудники ГИБДД. Они констатировали, что автомобиль оказался в зоне действия знака «Место остановки автобуса», что является нарушением пункта 12.4 ПДД РФ и ведет к наложению штрафа по части 3.1 статьи 12.19 КоАП РФ. Водитель был оштрафован на 1000 рублей, автомобиль помещен на спецстоянку.
Однако Илья решил, что подвергся штрафным санкциям необоснованно, считая, что «совершил вынужденную остановку по техническим причинам, не создал помех для других участников дорожного движения, не нарушил правил ПДД».
Из пояснений, содержащихся в протоколе об административном правонарушении, суд определил, что причина, по которой совершил остановку водитель, не являлась вынужденной в том смысле, который предусмотрен Правилами дорожного движения РФ. В результате Илья пострадал из-за неправильной интерпретации самого понятия «вынужденная остановка».
В Правилах дорожного движения оно формулируется так: «Вынужденная остановка» – это прекращение движения транспортного средства из-за его технической неисправности или опасности, создаваемой перевозимым грузом, состоянием водителя (пассажира) или появлением препятствия на дороге». Кроме того, в силу пунктов 12.6 и 16.2 ПДД РФ при вынужденной остановке водитель должен обозначить транспортное средство в соответствии с требовани-ями раздела 7 Правил, а также принять все возможные меры для отвода транспортного средства из мест, где остановка запрещена. Чего Илья не сделал.
Суд пришел к выводу, что процессуальных нарушений, которые могли бы повлечь отмену постановления должностного лица ГИБДД, не усматривается. Выводы сотрудников ГИБДД о виновности Ильи М. являются правильными. Поэтому постановление по делу об административном правонарушении в отношении Ильи М. оставлено без изменения, а жалоба – без удовлетворения.
Нафталин для «качков»
Торговцу анаболиками вынесен обвинительный приговор.
Магнитогорец, выдавая себя за тренера по фитнесу, развернул активную почтовую деятельность – продавал в 57 регионах страны анаболические стероиды, средства, которые в короткий срок помогут сформировать красивую фигуру.
При этом покупателям о побочных последствиях потребления сильнодействующих веществ он не сообщал. Рекламу порошков и таблеток размещал на страничках сайтов, через Интернет в странах ближнего зарубежья и России находились и поставщики продукции.
В незаконный бизнес лжетренер вовлек родственников и знакомых. В погоне за прибылью они не гнушались мошенничества – в ряде изъятых бандеролей сотрудники наркоконтроля обнаружили не стероиды, а отраву для насекомых. Ежедневно по почте отправлялось до полусотни посылок с фитнес-отравой.
В ходе обысков было изъято почти 65 килограммов сильнодействующих веществ. Сумма легализованных средств составила более 16 миллионов рублей. Свою вину бизнесмен признал и способствовал следствию. Орджоникидзевский районный суд Магнитогорска приговорил его к двум годам и шести месяцам колонии еще и штрафу в размере 200 тысяч. Приговор еще не вступил в законную силу. К уголовной ответственности привлечены подельники магнитогорца из других регионов России, информирует пресс-служба УФСКН России по Челябинской области.