Первый заместитель губернатора Ирина Гехт сообщила, что эпидемическая ситуация на территории региона сохраняется напряженной. Челябинская область занимает 16-е место по количеству заболевших ковид в РФ, однако подчеркнула, что у нас регистрируются более низкие темпы прироста заболеваемости. При этом коэффициент распространения инфекции 1,01 говорит о необходимости не ослабевать работу, сообщает сайт “МР-инфо”.
На данный момент коечный фонд составляет 35% и будет развернут в случае необходимости. По словам вице-губернатора, наблюдается существенный прирост количеству тестирований. Сегодня в сутки делается порядка 6,5-7 тыс. тестов ПЦР, что выше среднероссийских показателей и в 2,5 раза больше, чем весной.
Существенный прирост заболеваемости в регионе начали фиксировать с 21 сентября, причиной тому увеличение случаев ОРВИ, возвращение с отпусков, погодные условия. Наибольший подъем фиксируется в пунктах с высокой плотностью населения – в том числе в Челябинске, Магнитогорске. При этом не отмечается больших очагов заболеваемости на производствах и в медицинских организациях, как в начале пандемии, а лишь на малых производствах и в семьях.
Изменилась социальная картина заболеваемости. Доля новых случаев среди молодых и людей среднего возраста составляет 40%. Также наблюдается снижение летальности благодаря тому, что порядка 30% населения приобрели временный иммунитет, а система здравоохранения получила опыт лечения и сформировала резервы. Среди заболевших 2% — дети в возрасте от 0 до 6 лет, 5% — дети 7-17 лет, почти 75% — это люди в возрасте от 18 до 64 лет, 19% — люди 65 лет и старше. Это соответствует основным показателям по РФ.
По степени тяжести картина кардинально поменялась в сравнении с первым подъемом: тогда фиксировалось 60% бессимптомных больных и только 20% в средней и тяжелой степени тяжести, а сегодня наоборот: 25% — бессимптомная форма заболевания, порядка 34% — легкое течение болезни и столько же — средне-тяжелые и тяжелые формы. Было выявлено около 7000 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией с пневмонией, из которых уже почти 5300 выписаны по выздоровлению, уточнила Ирина Гехт.
Напряженная эпидобстановка потребовала перестройки системы здравоохранения. Усилена работа станций скорой помощи, а неотложка переведена в круглосуточный режим работы. Сегодня в области работает 269 бригад скорой помощи, которые выезжают на 4-4,5 тыс. вызовов в сутки, а неотложки — в среднем 3,7 тыс. вызовов. Помогает повысить доступность медицинской помощи серьезное обновление ее автопарка, но куда сложнее укомплектовать СМП бригадами. Сейчас в здравоохранении ищут пути, которые помогут сохранить коллективы, сделать работу привлекательной для выпускников медучреждений.
– Мы понимаем, что есть нарекания со стороны граждан в отношении работы этих служб, поэтому усиливается работа «горячих линий» и колл-центров, усовершенствуется работа бригад. Кроме того, на помощь терапевтам и фельдшерам вышли 940 студентов-медиков, 65 из них — на станции скорой медицинской помощи, – отметила вице-губернатор.
На Южном Урале развернуты 5294 койки для больных коронавирусной инфекцией, которые обслуживают 1750 врачей, 2652 человека среднего медперсонала и 830 младшего медперсонала. Инфекционные заболевания создают экстремально высокую нагрузку на медицинские организации: под ковид перепрофилировано почти 23% коек, а 17% врачей работают на госпитальных базах. Есть дефицит врачей, но его стараются компенсировать за счет перераспределения специалистов, с нехваткой младшего медперсонала ситуация сложнее. При этом с марта по октябрь этого года порядка 4 млрд рублей было направлено на выплаты медперсоналу, в том числе – почти 1 млрд. из областного бюджета.
Вице-губернатор обозначила необходимость пересмотреть требования к строительству и капремонту зданий медицинских организаций в связи с возникшими обстоятельствами, чтобы любая медицинская организация в любой момент могла перепрофилироваться в инфекционный стационар с «грязными» и «чистыми» зонами, боксированными приемными покоями. Также Ирина Гехт подчеркнула важность работы с ковид-диссидентами, противниками вакцинации, необходимость разъяснения важности соблюдения санитарных норм.