Смотр строя и пенсии

Властям на местах дано задание федерального центра – проверить условия, в которых проживают участники Великой Отечественной войны
Все мы понимаем, когда говорим о ветеранах войны, которые сражались на фронтах или работали в тылу, что это люди весьма преклонных лет. Даже те, кто воевал или стоял у станка в подростковом возрасте. Время неумолимо к ним – все больше дают о себе знать болезни, нет крепости в руках и ногах, ослабли зрение и слух. Старикам за 80, 90 лет очень сложно обслуживать себя. Конечно, есть и среди ветеранов «огурчики» – дай Бог всем им здоровья и в дальнейшем.
Тем, как сегодня живут эти пожилые люди, в очередной раз озаботились на самом верху. Сытно ли едят, в достатке ли получают лекарственные средства, без которых в этом возрасте и состоянии никак не обойтись, и, что немаловажно, – не обделены ли вниманием родных, близких или социальных работников.
Президент страны Владимир Путин в конце июля подписал перечень поручений по итогам 34-го заседания Российского организационного комитета «Победа». Представителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ предстоит пройти по квартирам инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, вдов военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдов умерших инвалидов и ветеранов войны, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны. Цель кампании – в случае необходимости, ненадлежащего содержания пожилых людей принять меры по решению вопросов жизнеустройства, оказанию помощи в их бытовом обслуживании, а также 
по предоставлению им иных социальных услуг, в первую очередь на дому.
Кроме прочего, правительству РФ совместно с высшими исполнительными органами государственной власти на местах поручено организовать ежегодное диспансерное обследование инвалидов, ветеранов, вдов ветеранов, блокадников Ленинграда, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто. Всем этим категориям граждан гарантируется внеочередное оказание медицинской помощи, включая помощь на дому маломобильным ветеранам войны и обеспечение в установленных законом случаях необходимыми лекарственными препаратами.
В Магнитогорске, по данным управления социальной защиты населения города, на 1 июля 2013 года проживало 389 ветеранов Великой течественной. К сожалению, эти цифры неумолимо корректируются временем – буквально на днях в нашей газете было очередное соболезнование о смерти участника войны. Блокадников Ленинграда в нашем городе – 37 человек, вдов участников войны, погибших на фронте – 26, бывших узников концентрационных лагерей – 127.
Сотрудники социальной службы города считают новый федеральный документ, в принципе, излишней инициативой – каждый ветеран и так на контроле.
– Мы подобные мониторинги проводим не один раз в год, – рассказала заместитель директора по социальным вопросам центра социальной защиты населения Правобережного района Светлана Вегерина. – Выявляем нуждаемость. Пенсии у этой категории ветеранов достойные. Проблемы с жильем – у единиц, и то не глобальные. Большинство живет в благоустроенных квартирах, в семье. Лишь около десяти процентов от общего числа ветеранов числятся у нас одиноко проживающими. 
За кем-то ухаживают родственники, тем, у кого родни нет или сложились иные обстоятельства, помогают социальные работники. Из 1120 обслуживаемых пенсионеров нашего района участников войны, инвалидов войны около полутора сотен – это без учета тружеников тыла. Без внимания мы стараемся не оставлять никого.
Социальная защита – дело хорошее. Но помнить о том, что люди преклонных лет, которые сделали немало в далекие годы для Победы, не жалея себя работали после войны, должны не только те, кому по роду службы это положено. Благополучие стариков зависит и от каждого из нас. Поэтому если кому-то из горожан известно, что пожилой человек попал в беду, находится в трудной жизненной ситуации, не проходите равнодушно мимо, не молчите – сообщите об этом в органы социальной защиты или в редакцию газеты «Магнитогорский рабочий».
Exit mobile version