Ёлки по осени считают. В Магнитогорске провели ревизию высаженных деревьев

фото зеленые легкие Магнитогорска

В народной поговорке по осени считают цыплят.

А вот в управлении охраны окружающей среды и экологического контроля – деревья, высаженные в прошлые годы: сколько из них прижились, какому требуется особенная забота, а какому, увы, замена.

С середины сентября до середины октября специалисты управления проводят обследование приживаемости зеленых насаждений: 54 объекта социальной сферы, где посадки проводили в 2018 году, и еще 35, где деревья высаживали год назад, а также парки, скверы и улично-дорожная сеть. Вместе со специалистом управления Еленой ИОНОВОЙ обследовали деревья журналисты «МР-инфо».

Ёлку на учет

Едем на левый берег. На территории санаторной школы-интерната №2 в рамках совместной с ПАО «ММК» программы по озеленению города в 2018 году было высажено 10 елей, а в прошлом к ним прибавилось 10 липок.

Елена Викторовна вместе с представителем подрядчика исполнительным директором ООО «Промландшафт» Маратом НАФИКОВЫМ осматривают каждую из трехметровых елей, расположенных у входа в школу: удалось ли им прижиться на новом месте?

‒ По цвету хвои можно увидеть, что есть новый прирост, который образовался в этом году, есть даже шишечки. Это означает, что елка прижилась, у нее достаточно питания, водный баланс в норме, начался ее рост. Проверяем пристволовой круг – после полива он немного размыт. Подрядчик его поправит, чтобы вода во время полива не утекала, куда не надо. Здесь елки стоят уже второй год, поэтому им подвязки и растяжки не нужны. Они укоренились, не наклоняются. Верхушечные почки дали прирост, елке здесь хорошо, она останется тут надолго, ‒ выносит вердикт специалист-эколог.

У другой ели хвоя немного подгорела, но когда летом днем плюс 35, и даже ночью не ниже плюс 20, это не удивительно. При этом новые почки ель дала, а на нижние ветви особого внимания обращать не стоит – их подрежут, тем самым простимулировав рост стволовых почек, которые дадут новые ветви, отмечает Елена Ионова. По образованию она биолог-дендролог, поэтому диагноз дереву поставить не сложно. А вот у предпоследней ели большая часть хвои облетела: ее ставят на контроль до будущей весны. Если же к тому времени дерево скинет всю хвою, его заменят.

Идем к молоденьким липам, их посадили в 2019 году вдоль школьного забора. Елена Викторовна обращает внимание подрядчика: надо подправить растяжки – обвисли, нам рассказывает, что растяжки обязательно прикрепляют к стволу поверх мешковины, а сами веревки делают из натуральных материалов. Все для того, чтобы не повредить ствол, ведь ветра на Урале неслабые. А когда дерево крепко ухватится корнями за почву, необходимость в растяжках отпадет, их можно будет снять.

К концу сентября липа торопится избавиться от листвы, чтобы подготовить к зиме корневую систему, накопить больше питательных веществ. Но специалист и по ветвям видит, каков прирост, насколько хороши заложенные почки. Из 10 липок не прижилась одна, ее подрядчик заменит уже этой осенью, а на остальных уберет нижние веточки, чтобы уже сейчас приступить к правильному формированию кроны.

Беспокойное зелёное хозяйство

Для ООО «Промландшафт» это уже второй год работы по озеленению Магнитогорска, и хозяйство это хлопотное – порядка 3000 деревьев на балансе, каждое требует еженедельного полива и заботы.

‒ Повлиять на приживаемость можно только надлежащим уходом: полив, своевременное удобрение, ‒ отмечает Марат Нафиков. – Хвойные насаждения удобряем два раза в год, весной и осенью, а поливаем каждую неделю с мая по сентябрь в течение трех лет. В этом году осень засушливая, и, несмотря на то, что по контракту полив можно было бы уже прекратить, мы решили продолжить до конца сентября. Хоть это и накладно, зато дерево живет.

Сейчас саженцам «прописаны» фосфорно-калийные удобрения, чтобы поддержать иммунную систему, а весной их подкормят азотистыми удобрениями, чтобы дать дереву толчок в росте.

В конце октября специалисты управления охраны окружающей среды и экологического контроля составят общий акт по всем насаждениям и определят в целом, сколько прижилось, сколько выбраковано, сколько требует дополнительной агротехнической поддержки. Всю информацию о том, где нужно деревья заменить, где подправить приствольные круги и растяжки, где выполнить другие мероприятия, передадут подрядчику, после того, как он устранит все недочеты, специалисты вновь объезжают все территории, чтобы принять работу. Приглядывать за деревьями будут в течение трех лет, а если что-то пойдет не так, саженец заменят по гарантии, и отсчет пойдет сначала.

‒ Это лето для насаждений выдалось непростым, ‒ резюмирует Елена Ионова. – Учитывая, что была сильная жара, мало дождей, мы думали, что ситуация будет более плачевной. Несмотря на все эти факторы, приживаемость неплохая, процент отпада очень маленький. В том числе и благодаря заботе подрядчиков. Нас радует наша подрядная организация и горожане, которые нам помогают: и польют лишний раз, и звонят с обращениями, чтобы мы быстро приняли меры и исправили ситуацию.

Время открытий

На площади Носова год назад посадили молоденькие липки взамен снесенных старых кленов, и это вызвало вопросы у горожан. У кленов, высаженных еще в 1950-е, пристволовой круг был выложен решетками, и когда во время штормового ветра упало первое дерево, выяснилось, что его корни полностью сгнили, и оно стояло только за счет этой решетки. А когда началось благоустройство тротуара, упало второе – та же история с корнями.

Комиссионное обследование оставшихся деревьев показало: к гибели корней привела скапливающаяся под решеткой вода. Клены опасны, могут упасть в любой момент на машину, на проходящих мимо людей. Чтобы избежать этого, было принято решение деревья демонтировать и высадить новые. Тем более что они отжили свой срок: природой клену отведено 70 лет, а новые липки полностью прижились и уже через пять лет будут радовать нас пышной кроной, продолжая липовые аллеи проспекта Металлургов и улицы Строителей.

Побывали мы у Аквапарка – на клумбе перед входом в 2018 году по программе ПАО «ММК» высажено 18 елей. В минувшем году часть пришлось заменить. Здесь приживаемость тоже неплохая: елки дали прирост, а то, что у некоторых пострадала верхушка, – не беда. И в природе она может отмерзнуть, отсохнуть, и тогда одна из ведущих верхних ветвей берет на себя ее функцию, становясь новой макушкой, объясняет Елена Викторовна.

А вот из елей, высаженных в 2019 году в сквере 50-летия Победы на улице Ворошилова, многие не прижились. Сложно сказать, что стало тому причиной: не подошел грунт, был не столь хорошим уход или качество посадочного материала. В любом случае их заменит подрядчик. А если и эта партия не приживется, будут думать о смене питомника или высадке других пород. Сейчас в сквере ведется реконструкция, в ее рамках он прирастет еще 10 новыми елочками. Интересно, что елкам не обязательно быть привычным конусом, они хорошо поддаются формовке – делай хоть шар, хоть ромб.

Этот объезд был чередой открытий: благодаря специалисту мы узнали, что старые деревья не только не дарят кислород, но и забирают его из атмосферы, а карагачи, которые мы в изобилии видим на наших улицах, – вовсе не карагачи, а вязы мелколистные, их дальние родственники. Сам же карагач – ценное дерево, используемое краснодеревщиками – жилец юга, в нашем климате не произрастает.

В числе наиболее часто высаживаемых в городе деревьев липы, ели, ясени, остролистные клены, рябины. Они декоративны, хорошо приживаются, не вымерзают зимой, не выгорают летом, не требовательны к поливу. А вот березы стали сажать реже: приживаются они хуже. Длинный стержневой корень проще повредить при пересадке, и дерево будет болеть. Да и не по душе белоствольным красоткам ветреный, засушливый климат степного города. Есть и исключения, отмечает Елена Викторовна: взрослые березки, высаженные в одноименном сквере, прижились почти все благодаря стараниям специалистов МБУ «ДСУ г. Магнитогорска» и жителей поселка.

Спутники дорог

В этом году большое внимание будет уделено высадке деревьев на улично-дорожной сети. Многие уже заметили ямки на газонах вдоль проспектов Ленина, Карла Маркса. Новые ясени и липки уже получили постоянную прописку на Ленина от Дворца творчества детей и молодежи до улицы Грязнова, от улицы Сталеваров до Завенягина за счет городского бюджета.

Хочется, чтобы их тень закрывала нас от дорожной пыли и выхлопов, но и здесь не все так просто: на определенном расстоянии от перекрестков высаживать запрещает ГИБДД, чтобы не закрывать обзор, а в новых районах как раз под такими газонами согласно современным нормативам протянуты инженерные сети. Однако и здесь найти местечко для зелени можно – таков вердикт совместного выездного совещания специалистов управления с «ДСУ». Пока что вдоль новой ветки по улице Зеленый лог будет высажена живая изгородь из вяза мелколистного, а чуть позже, в рамках комплексного благоустройства, проведено озеленение в полном объеме.

В старых же районах рассматривают вопрос реконструкции насаждений вдоль улиц: высадить новые деревья между старыми, а когда они поднимутся, старые убрать. В этом плане показателен опыт школы №15, где такая реконструкция полностью оправдала себя.

Много зелени появилось и вдоль нового бульвара: дерен, клен остролистный, ясени в процессе благоустройства будут досаживать и дальше. Здесь же встречаем специалистов ООО «Промландшафт»: заменяют не прижившиеся посадки прошлого года. А вот по старой живой изгороди плакать не стоит: кизильник уже пережил свой век, был загущен сорными кленами и вязами. Пройдет пара лет, и новую живую изгородь будет не узнать.

Много дискуссий у горожан вызывает и обрезка деревьев, особенно омолаживающая, когда снимается вся крона. Мы проезжаем мимо вязов по проспекту Ленина, которые обрезали пару лет назад. Ни один из них на погиб, напротив – все отрастили буйную зеленую шевелюру, и теперь уже можно делать «прическу», формируя крону и контролируя ее объем, чтобы дерево было более устойчивым, не упало при штормовом ветре. А те деревья, что высаживают сейчас, будут формировать сразу в процессе роста. Уже при высадке у ясеней подрезаны верхушки, чтобы крона пошла вширь.

Лес приехал

Деятельность озеленителей – постоянная наработка опыта. Так, опытным путем пришли к осенней высадке. Весной первая задача дерева – выпустить лист, начать вегетацию, укореняться некогда, а осенью как раз есть время обжиться на новом месте, да и весенний запас воды будет не лишним.

Озеленители много читают, берут на карандаш опыт других городов, особенно находящихся в нашем климатическом поясе: Казани, Уфы, Екатеринбурга, Челябинска. К примеру, сейчас в тренде высаживать крупные деревья. Да, маленькие саженцы приживаются лучше, чем взрослые, зато малышей легко сломать, и поднимутся они не скоро, а высадили крупномеры – и совсем другой вид.  

Когда мегаполисы взяли курс на обновление зеленого фонда, появилось государственное финансирование, подтянулись и питомники: предлагают много новинок породного состава деревьев, учитывая тяготение к декоративности, выводят гибридные породы кустарника, позволяющие создавать интересные цветовые решения (пример – парк у Вечного огня). Зеленое хозяйство не стоит на месте, а жесткий спрос на качество приводит к тому, что саженцы заготавливают строго по ГОСТу.

Едем в Экопарк принимать новые саженцы. Огромная фура привезла из екатеринбургского питомника 84 ясеня. Подцепляя специальными крюками за оплетенный проволокой 100-килограммовый ком, рабочие уносят их и ставят под сородича, что провел в Экопарке не один десяток лет. Кажется, будто «ребятишки» интересуются: ну как тут, жить можно? Рядом группками ожидают своей участи липки, березки. Еще пара дней, и они будут стоять на городских улицах.

Марат Нафиков и Елена Ионова строго осматривают каждое дерево.

‒ Мы в этом году ужесточили требования к поставщикам и тем, кто будет высаживать. Ясени подбирают по росту: 3-3,3 метра, им по 8-10 лет. В прошлый раз пять деревьев уехали обратно: у кого кривой ствол, у кого крона однобокая. В этот раз все привезли хорошие, ‒ отмечает специалист.

Кстати, если вы думаете, что в питомнике деревья насадили рядком, а как пришла пора – копнули и повезли, вы ошибаетесь. К примеру, елку раз в 1-2 года поворачивают с помощью специальной машины для того, чтобы она имела круглый ком, заворачивались спиралью ее корни и не приходилось их обрубать при пересадке, а также, чтобы не была однобокой крона.

По соседству ждут высадки кусты пузыреплодника. Их измеряют рулеткой: в норматив 60-80 см укладываются, скелетных ветвей достаточно, крона сформирована, лист хороший – можно сажать, констатирует Елена Ионова. А вот группку пузыреплодника отбраковали по росту. Подрядная организация решила обратно в питомник посадочный материал не везти, а подарить Экопарку. Здесь, в отличие от уличной сети, рост не имеет решающего значения, кустарник будет радовать глаз любителей прогулок на природе.

Не рубите, мужики…

Однако не все магнитогорцы готовы ценить и беречь зеленые насаждения.

‒ С вандализмом у нас ситуация неприятная, ‒ отмечает Елена Ионова. – Ломают, портят молодые саженцы. В 2017 году, когда мы только начали высаживать ели в новых районах, у нас две елочки спилили на Новый год. Был случай, когда горожане на проспекте Ленина утащили пять свежевысаженных кустов кизильника. Люди гуляют с собачками: нет для собачки прутика – сломают деревце. И это, к сожалению, для некоторых людей норма.

Такие акты вандализма совершают не только на внутриквартальных территориях, но и на проспектах. И порой благодаря видеокамерам нарушителей удается найти и наказать по всей строгости. Часто в управление жалуются соседи, ставшие свидетелями незаконного сноса дерева, а суровые штрафные санкции вынуждают задуматься: лучше делать все по правилам. Так, любителям дармовых елочек пришлось заплатить за них гораздо дороже, нежели на елочном базаре. За порчу зеленых насаждений предусмотрены серьезные административные санкции, напоминает специалист, если нарушения масштабны – вплоть до уголовной ответственности. Стоимость спиленного дерева обуславливается всеми понесенными администрацией затратами на его посадку и содержание, также учитывается порода дерева, где оно росло.

Как же быть, если дерево под вашим окном действительно аварийное или чрезмерно разрослось, и вы решили его спилить или обрезать? Необходимо обратиться в управление охраны окружающей среды и экологического контроля. При себе нужно иметь документы, подтверждающие, что вы владелец квартиры, и подписи более 50 процентов жителей дома, согласных с вашим решением.

Специалисты управления на месте проведут обследование и примут решение о тех или иных агротехнических мероприятиях. А когда решение на руках – пилите на здоровье, только не забудьте потом прислать фотографию «было/стало». Если же самим спилить возможности нет, необходимо написать обращение в районную администрацию, и тогда снос дерева производится силами МБУ «ДСУ г. Магнитогорска» за счет бюджета.

Это же касается и высадки деревьев: без согласования с управлением охраны окружающей среды (администрацией города) она запрещена, гласят городские правила благоустройства. И это не прихоть: нужно учитывать, в чьей собственности находится земля, не проходят ли в этом месте инженерные сети, расстояние от других объектов и другие тонкости.

Exit mobile version