Одна из самых распространённых и постоянных трав на нашем столе, конечно же, укроп
Эта привычная нам пряность не только ароматна и вкусна, но и очень полезна.
О лечебных и пищевых достоинствах укропа написано даже в древнеегипетских папирусах. Его издавна выращивают в Северной Африке и Европе, египетские врачеватели лечили им еще пять тысяч лет тому назад. Семена укропа были найдены на территории руин римских поселений в Великобритании. Во времена средневековья считалось, что это хрупкое растение – мощный защитник против колдовства. Даже в Библии ему уделено место: в ней говорится о том, что фарисеи платили десятину с листьев, стеблей и семян укропа.
Не сыскать, наверное, человека, который был бы равнодушен к этой зеленой приправе. Между тем в давние времена древние греки и римляне дарили букеты из укропа любимым девушкам, а античные поэты воспевали его цветы в своих одах.
Много внимания уделял укропу Авиценна. По его мнению, важно правильно заготавливать растение. Не следует зелень крошить на деревянной доске – только на керамической. При высушивании ее не должны касаться солнечные лучи. Хранить зелень для лечебных целей необходимо в темной банке. Самый целебный сухой укроп – на четвертый-пятый год хранения. У мужчин он снимает физическое напряжение, усталость, женщинам помогает расслабиться и регулировать наступление желанной беременности.
Мы, садоводы, традиционно выращиваем на своих грядках это растение и даже не задумываемся о его лечебных свойствах. Просто добавляем «зеленушку» в салаты, супы да гарниры – для запаха.
Но, оказывается, и для пользы. Зелень укропа и особенно семена содержат очень сложное эфирное масло, которое придает растению приятные запах и вкус. Ароматизируя пищу и улучшая ее вкусовые качества, укроп одновременно обогащает ее витаминами и минеральными солями кальция, фосфора, железа. Укроп выступает в качестве релаксанта, общеукрепляющего и мочегонного средства (усиливая мочеиспускание, он способствует удалению токсинов, накопившихся в организме); освобождает кишечник от излишних газов, предотвращает спазмы; хорошо стимулирует лактацию, эндокринную секрецию; за счет наличия аргинина улучшает либидо, качественно помогает при икоте и заботится о здоровье зубов, костей, так как выступает в качестве источника кальция. С лечебной целью используют стебли с листьями и особенно семена укропа. В народной медицине его издавна считают мочегонным, легким слабительным, отхаркивающим, а также стимулирующим желудочно-кишечную деятельность средством.
Если у вас пропал аппетит, попробуйте съесть укропчика или выпить его настой. Если в доме нет валерьянки, а вам надо успокоиться – опять поможет это растение. Укропная вода избавляет от скопления газов в кишечнике, усиливает лактацию у кормящих матерей.
Во врачебной практике известна эффективность настоя укропа, особенно в сочетании с бромистым натрием, при лечении гипертонии.
Старинные медицинские труды сообщают о нем: «Рассасывает, открывает закупорки, способствует перевариванию пищи и сохранению ее от порчи в желудке, имея при этом противоядные свойства, способствующие успокоению колик, рези в животе и боли. Полезен при легочной астме, слабости печени и селезенки, камнях в почках и мочевом пузыре». Укроп обезболивающе действует при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, других болезнях органов полости живота.
Применяйте его как можно больше в салатах, добавляя к другим овощам, как приправу к супам, мясу, рыбе, в соусах. Благодаря наличию эфирного масла и набору витаминов и минералов он способствует нормализации обмена веществ в организме. Поэтому желательно использовать зелень укропа в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, анацидных гастритах, метеоризме.
Однако есть одно «но». Не желательно употреблять в пищу укроп и лечиться препаратами, его содержащими, людям с пониженным давлением (он расширяет сосуды) и индивидуальной непереносимостью. Если употреблять укроп чрезмерно, это может вызвать временное ухудшение зрения, головокружение, упадок сил. Также в большом количестве укроп вреден беременным женщинам.