Жако – самый умный и говорящий из всей попугайской породы
В отель прибыли далеко за полночь: рейс из Уфы порядком задержался, а кто не знает, что ничего нет хуже ожидания.
Вот и были мы несколько измотанные, вялые. Не ощущали даже пока, что прибыли в древний город Пафос на столь же древнем острове Кипр.
Но что за дежурный администратор нас встречает? За стойкой на спинке кресла важно восседал… попугай. Светло-серый, с ярким красно-черным хвостом. Склонил набок голову, придирчиво осмотрел усталую компанию с чемоданами и равнодушно отвернулся.
Так я познакомилась с попугаем породы жако. Не ара, конечно, – помельче, и пестротой наряда не щеголяет. Но зато самый умный и говорящий из всей попугайской породы.
Звали его Коко. С утра пошла познакомиться с ним поближе. Коко уже сидел на открытой дверце своей клетки. На мои поползновения
к началу дружбы и теплым отношениям отреагировал не только холодно, но даже попытался клюнуть сильным крючковатым клювом. Запрыгнул в клетку и, расхаживая по жердочке, всем видом ясно выражал: «Понаехали тут! Буду я с каждым панибратствовать…»
Но каждый день я начинала с приветствия: «Доброе утро, Кокоша. Какой же ты красавец, какой умница!»
В общем, льстила ему напропалую, заворачивая к его клетке, как только приходилось проходить через холл. Попугаи, конечно, не люди, но похвалу любят ничуть не меньше. Вот он уже двигается по жердочке мне навстречу, просунул между прутьев клюв и слегка тюкнул в палец. Вылез наружу, повисел на прутьях вниз головой, покувыркался. Снова нырнул в клетку. Подумал и стал клювом раскачивать висевшее на цепочке маленькое металлическое зеркальце, на тыльной стороне которого была изображена пятиконечная красная звезда с серпом и молотом.
– Молодец, Кокоша, – поблагодарила от всего сердца. – Угадал, что я из России.
Но потом подступила к нему с критикой: «А почему ты молчишь? Ты же из говорящей породы».
Коко сердито посмотрел на меня и перебрался на дальний конец жердочки.
– Ну не хочешь говорить со мной, и не надо. Я тоже рассердилась и ухожу. Пока-пока…
Пошла, не оглядываясь на невежливого попугая. И вздрогнула от строгого, резкого баса: «Пока!» Оглянулась… Никого в обширном холле, только Кокошка крепко вцепился в жердочку лапкой, а другой покачивает мне вслед.
Так мы и стали с ним разговоры говорить. Только иногда требовался переводчик: кроме русских слов он выкрикивал и греческие, и английские. Вечером на прощание говорил: «Бай-бай!» Это я уже воспринимала просто как пожелание спокойной ночи.
Так мы и стали друзьями. Коко устраивал целые представления: кувыркался так и сяк, топорщил крылья («Ну орел, орел ты, Кокоша!»), свистел, мяукал мартовским котом, выкрикивал целые фразы на смеси языков… Только пойми тут, может, он с ехидцей надо мной подсмеивался? Думаю, все-таки нет. Ведь однажды он даже удостоил меня легким поцелуем.
…Но пришла пора уезжать. Закончились прекрасные дни у моря, интереснейшие поездки по острову, лазанье по раскопкам древних строений. И жаль было расставаться с этой умной, задорной птицей. Последний раз подошла к его клетке.
– Прощай, Коко, пока…
И показалось, что его ответное «пока» прозвучало не менее грустно.
Фото Елены МОСКОВЕЦ