Есть растения, о пользе которых мы почти ничего не знаем
Цветущие одуванчики – это, несомненно, красиво, но любой садовод-огородник по их поводу скажет: «Достали!» А зря.
Обычный желтый одуванчик, который так любят весной собирать дети, известен своими необычными свойствами. Недаром его называют: одуванчик лекарственный, он же аптечный. Даже по названию ясно, что растение имеет массу полезных свойств, издревле применяется и в народной, и в традиционной медицине. Кроме того, одуванчики широко используются
в кулинарии, а в некоторых странах, например в Италии, блюда из них подают в ресторанах, они даже входят в меню свадебных застолий. Одуванчик настолько привычен, что о нем слагают стихи, песни. А знаменитый писатель-фантаст Рэй Брэдбери написал произведение, вошедшее в золотой фонд мировой литературы, – «Вино из одуванчиков». Там он пишет: «Вино из одуванчиков. Самые эти слова – точно лето на языке. Вино из одуванчиков – пойманное и закупоренное в бутылки лето».
Об одуванчиках даже притчи слагают. Один человек очень гордился своей прекрасной лужайкой. Однажды он увидел, что среди травы выросли одуванчики. Как он только ни пытался избавиться от них, но одуванчики продолжали бурно расти. Наконец, он написал в департамент сельского хозяйства, перечислив все методы борьбы с сорняками. Письмо закончил вопросом: «Я испробовал все методы. Посоветуйте, что делать?» Вскоре он получил ответ: «Предлагаем вам полюбить их».
Народные целители называют одуванчики «эликсиром жизни», и это не столь уж преувеличено. Благодаря разнообразию полезных свойств одуванчики и на самом деле помогают лечить многие заболевания. Полезные вещества находятся во всех частях растения – корнях, листьях, цветках. В одуванчике имеются витамины, значительное количество микроэлементов, включая марганец, железо, калий, кальций, фосфор, кобальт, бор, медь. Кроме того, в растении обнаружены белок, инсулин, органические кислоты, сахара, дубильные вещества, масла, смолы, да и много еще чего с весьма научными названиями, которые и выговорить сложно – тараксантин, флавоксантин, клугтионоль, лакулин, инозит.
Целебные свойства растения впечатляют. Одуванчик обладает желчегонными, мочегонными, потогонными, противовирусными, болеутоляющими, противовоспалительными, антиканцерогенными, спазмолитическими, диуретическими, слабительными, фунгицидными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными свойствами. И этот список еще не полон. При помощи препаратов из одуванчика лечат многие кожные заболевания, язвы, нарывы, фурункулы, экземы, выводят бородавки и мозоли, обесцвечивают веснушки и пигментные пятна, очищают организм от токсинов. Одуванчик помогает регулировать баланс жидкости в организме, укреплять зубы и кости, способствует повышению иммунитета, нормализует обмен веществ, артериальное давление и уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина, благотворно влияет на работу сердца, желудочно-кишечного тракта, почек и печени, стимулирует образование желчи, улучшает аппетит и сон, помогает лечить заболевания суставов, кашель, бронхит, астму и даже туберкулез. Так что называть одуванчик «эликсиром жизни» – вполне обоснованно.
Сушеные листья и цветки используют для заваривания чая, а из корней делают заменитель кофе. Одуванчик входит в состав комплексных растительных фиточаев, как правило, вместе со зверобоем, шиповником, примулой, иван-чаем, полевым хвощем, шалфеем, чабрецом и другими лекарственными растениями.
Одуванчик – полезнейшее растение и для садоводов. Он относится к тем видам, которые благотворно влияют на окружающую среду. Защищает томаты от почвенного гриба фузариум, который вызывает поражение корней и кроны, отчего серьезно страдает урожайность. Установлено, что одуванчик способствует накоплению в почве микроорганизмов, необходимых для борьбы с этим грибом.
А пчелы? Они полетят на ваш участок, если у вас цветет одуванчик. А еще настоем из одуванчика опрыскивают яблони для подавления тлей, паутинного клеща, медяниц. Пустите в теплицу одуванчик. Он выделяет большое количество газа этилена, который ускоряет созревание плодов томата.