Ситуация вокруг Магнитогорского государственного университета никак не сказалась на его абитуриентах
По крайней мере, так утверждает исполняющий обязанности ректора МаГУ Николай Платонов. Более того, в новом учебном году число бюджетных мест будет даже увеличено.
Если в прошлом году на бюджетную основу были приняты семьсот студентов, то в новом их ожидается семьсот тридцать. Правда, акценты будут смещены. Если прежде среди «бюджетников» преобладали гуманитарии, то теперь упор сделан на «технарей». На весь гуманитарный сектор (это и филология, и лингвистика, и журналистика) приходится лишь сорок три бюджетных места. Ответственный секретарь приемной комиссии МаГУ Ольга Назарова даже порекомендовала абитуриентам, готовящимся к поступлению на гуманитарные специальности, быть готовыми к тому, что могут остаться только коммерческие места.
Приоритет – физико-математическим специальностям, экономике управления и бизнесу с прикладной информатикой, причем последнее направление получило бюджетную поддержку не только в очной, но и очно-заочной форме. А вот специальность «экономика» в чистом виде отныне государством поддерживаться вообще не будет. Во всех вузах страны с нового учебного года прием на экономические специальности станет производиться исключительно на коммерческой основе. Это связано, по словам Николая Платонова, с тем, что количество выпускников-экономистов в два раза превышает число возможных рабочих мест. Вообще же изменение учебной структуры вуза никак не отразится на специальностях, предлагаемых молодежи. Ведь все они лицензированы. Те или иные специальности не исчезают, просто будут прикреплены к новым системам образования.
Что касается присоединения МаГУ к МГТУ, то и здесь все просто: лицензия, полученная государственным университетом, будет переоформлена на технический университет.
Вот только какой вуз в конце концов закончат нынешние студенты и завтрашние абитуриенты, пока не ясно. Скорее всего, даже не МГТУ, вероятно, он получит совсем новое название и другой статус. Тем интереснее в нем учиться – все время открывать что-то новое.
Фото Александра ТОПОРКОВА