25 апреля Президент РФ Владимир Путин провёл в прямом эфире почти пять часов
В ходе беседы с россиянами в формате «прямой линии» удалось затронуть практически все темы: от «социалки» и политической обстановки в стране до снижения уровня престижа России на международной арене. Много говорили о прошедшем – о том, какие письма писал Березовский президенту, о бывшем министре финансов Алексее Кудрине, вспомнили даже о Чубайсе, которого предлагали отправить за решетку немедленно.
Кто не без греха?
Нынешняя «прямая линия» с Владимиром Путиным разительно отличилась от прежних десяти прямых эфиров, которые президент провел с народом. Обновленная студия, обновленный формат, прямые включения из разных регионов страны. Впервые Путин не был интервьюируемым на главной пресс-конференции, впервые он не только отвечал на вопросы, но и позволял собеседникам вести полемику, не соглашаться с главой государства, а порой и высказывать крамольные мнения.
Одними из первых вопросы задали президенту страны его представители – доверенные лица, те, кого пригласили
в студию для участия в диалоге. Вероятно, именно близость к персоне номер один позволила участникам беседы спросить об уровне эффективности исполнения так называемых майских тезисов президента, о работе кабинета министров, который, по мнению собеседников главы государства, успел себя зарекомендовать не с лучшей стороны. Путину пришлось согласиться, что исполнение его наказов идет не так быстро, как хотелось бы, но в целом он доволен, потому как изначально поставил перед министрами завышенные цели, чтоб «народ не расслаблялся».
Что касается уровня профессионализма нынешнего кабинета министров, то
и здесь президент попытался его защитить: дескать, работают в таком составе они всего год – дайте время. Совершенно неожиданно перешли к воспоминаниям о временах, когда должность министра финансов в нашей стране исполнял Алексей Кудрин. Владимир Путин не преминул припомнить, что сложностей тогда было предостаточно.
Письма президенту
Во что бы то ни стало потребовал от имени народа журналист «Комсомольской правды» Виктор Баранец отправить в тюрьму фигурантов уголовных дел вокруг «Оборонсервиса».
Путин держал удар: прежде чем посадить, нужно разобраться. Причем следствие должно разобраться само, без всяких нажимов извне. И в делах с «Роснано», и с Чубайсом, если есть хотя бы намек на криминальность ситуации, точку должны поставить следователи и суд.
Еще одна интригующая тема – письма Березовского к президенту. Владимир Путин подтвердил: в прессе появлялась информация о двух письмах Березовского, да, они были. Чего хотел олигарх? Писал, что совершил много ошибок, просил его простить
и дать возможность вернуться на родину.
– Эти письма носили достаточно личный характер, хотя у меня никогда не было с ним никаких близких отношений, мы были знакомы, разумеется, но близких отношений не было. И все-таки он обращался с просьбой. Были в моем окружении коллеги, которые меня просили немедленно все это предать гласности. Я очень благодарен Господу за то, что он меня от этого уберег, – сказал президент.
Поступавшие в студию вопросы вернули разговор в русло более привычных и больных для обсуждения тем. Поводом к возвращению смертной казни посчитали недавнюю трагедию в Белгороде, когда рецидивист расстрелял шестерых мирных граждан.
– Вопрос о смертной казни давно дискутируется в обществе. Знаете, когда иногда сталкиваешься с такими вещами, рука сама тянется к авторучке, чтобы подписать документы, направленные на возвращение смертной казни, или попросить об этом депутатов. Но надо поговорить со специалистами, с криминологами. А специалисты считают, что само ужесточение наказания не ведет к его искоренению, к снижению уровня преступности. Я уже приводил этот пример чуть ли не на «прямой линии» когда-то. В Римской империи за карманную кражу приговаривали к смертной казни, и больше всего краж было во время этих смертных казней, потому что больше всего народу скапливалось на площадях. Это такой хрестоматийный пример из криминологии. Я понимаю возмущение граждан и желание наказать преступников… Вопрос в эффективности. Преступники, о которых идет сейчас речь, и иже с ними почему обязательно выйдут на свободу? У нас есть такая мера наказания, как пожизненное тюремное заключение. Уверяю вас, условия содержания там далеко не санаторно-курортные, – высказал свое мнение президент и добавил, что в последнее время достаточно серьезно думает о предоставленной возможности пожизненно осужденным получить освобождение после 25 лет заключения. Скорее всего, это преждевременная мера, спокойнее будет и для граждан, и для преступников, если помилования не произойдет…
Вечные «ценности»
Тема жилищно-коммунального хозяйства оживила беседу. Оказалось, что одна из специально приглашенных в студию участниц беседы в 85 лет вынуждена была взять бразды правления домом, где проживает, в собственные руки. Алефтина Васильевна Рапацевич живет в поселке Береговой Омской области, блокадница. За последние десять лет «у кормила» обслуживания ее дома сменились четыре управляющие компании, каждая из них прихватила с собой приличные суммы. Алефтина Васильевна рассказала президенту, с какими трудностями ей пришлось столкнуться, чтобы попасть
на прием к главе поселка, в котором всего-то проживает десять тысяч человек, как препятствуют заведению уголовных дел по деятельности УК. Озвучила Рапацевич и просьбу: ускорить принятие закона, в котором будут перечислены функции управляющих компаний, определены механизмы действия тарифов и многое другое. Путин в свою очередь попросил Алефтину Васильевну задержаться в Москве после «прямой линии», он обязательно сведет ее с министрами, депутатами, которым она сможет лично передать все требования.
После этого вопросы о сфере ЖКХ посыпались как из рога изобилия. Россияне не просто спрашивали, почему тарифы в определенных регионах выросли вразрез указу президента не на шесть процентов, а в сотни раз, подтверждали документально: в студию прислали копии платежек с данными «до» и «после».
– Безобразие полное! Я уже говорил об этом. Более того, после получения такой квитанции, кстати, из Петербурга, указал на это и правительству, и региональным властям: такой рост является неприемлемым. Правительство приняло решение – вышло соответствующее постановление, согласно которому можно в отопительный сезон повышать, а в неотопительный сезон цены и тарифы сдерживать. Но это привело к тому, что в отопительный сезон пошел обвальный рост этих тарифов. Я не говорю, что правительство обязано сейчас немедленно отменить постановление, но нужно отрегулировать такие вещи. Люди-то не знают на самом деле, что в отопительный сезон будут резко повышаться стоимость и тарифы, никто специально на это денег
не откладывает, не думают об этом. Платежи должны быть более мягкими в течение года. Правительство дало мне обещание, что среднее повышение тарифов по году не будет более шести процентов. Но, оговорюсь, среднее по году. В некоторых регионах, допустим, в бывших военных городках, где годами не индексировали ничего, там может быть рост и побольше. И еще одно обстоятельство. Оно заключается в том, что там, где люди переплатили, им должны либо деньги вернуть, либо засчитать эти платежи в платежи будущего времени. Мы так делали несколько лет назад, когда я еще был председателем правительства. Ничего не мешает сделать это еще раз, – выразил свое мнение Владимир Путин.
Дорогам – фонды
Наделало шуму короткое сообщение, пришедшее по каналам сотовой связи: «Я плачу налоги. Где мои дороги?»
– Дороги, как известно, относятся к традиционным проблемам России, имею в виду нашу огромную территорию и, прямо скажем, неурегулированность решения этих вопросов, – ожидаемо прокомментировал президент. – Вместе с тем хотел бы обратить внимание вот на что. Мы пару лет назад приняли решение о формировании региональных дорожных фондов, с чем в свое время активно боролись наши некоторые коллеги. И на каком-то этапе эти фонды прекратили свое существование, но в конечном итоге мы вынуждены были к ним вернуться.
И определили источники формирования этих фондов – это акцизы и транспортный налог.
Вот что любопытно. Объем денег, которые поступают на цели дорожного строительства, неуклонно растет. В этом году, правда, есть некоторые нюансы. Они заключаются в том, что объем средств в федеральные дорожные фонды увеличился, а в региональные дорожные фонды этот объем несколько уменьшился. Связано это с уменьшением сборов от акцизов на бензин.
Большое количество региональных руководителей и ко мне раньше приходили – и сейчас приходят в новое правительство Российской Федерации – с просьбой разрешить им переориентировать средства, предусмотренные для дорожного строительства, на другие цели. Аргумент: денег много, у нас нет мощностей для того, чтобы все их реализовать на дорожное строительство. Поэтому эта проблема не столько уже становится финансовой, сколько организационно-технической.
То ли ещё будет
И напоследок процитируем ответ Владимира Путина на вопрос о судьбе программы по поддержке материнства (материнский капитал) после 2016 года.
– Мария Леонидовна, – сказал Владимир Владимирович, обращаясь к жительнице Пермского края, – вы наверняка знаете, что эта программа была инициирована вашим покорным слугой. В 2006-м начали об этом говорить, она была введена с 2007-го, по-моему, года и рассчитана действительно на период до 2016 года включительно. Это значит, что семьи, мамы, у которых родился второй ребенок в этот период, до 2016 года включительно, имеют право на участие в программе «Материнский капитал». Мы изначально и осознанно выбрали именно этот период, потому что мы должны быть абсолютно уверены в том, что федеральный бюджет справится с теми обязательствами, которые у него возникают по выплатам этого материнского капитала. Кстати говоря, он, как мы и обещали, регулярно индексируется. В этом году он составляет, по-моему, 407 или 408 тысяч рублей. Это сумма, которая является существенным подспорьем для многодетных семей.
Что будет после 2016-го года? Я считаю, что мы в той или иной форме должны будем продолжить программы поддержки рождаемости детей в нашей стране, но они должны быть более адресными, более целевыми. Какие это будут формы? Пока не знаю, так что те, кто планирует свою семью и хочет иметь второго, третьего ребенка, должны быть уверены, во всяком случае, в том, что до 2016 года включительно «материнский капитал» будет как программа работать и люди, которые будут иметь второго и последующих детей, эти деньги получат.
«Прямой» рекорд
25 апреля Путин побил собственный рекорд по продолжительности «прямой линии», которая в этот раз длилась
4 часа 47 минут. За это время глава государства успел ответить на 85 вопросов,
в том числе 24 блиц-вопроса, восемь из которых Путин отобрал сам, а другие были заданы ведущими.