По народному календарю 8 октября – день Сергея-курятника или капустника. Традиция связана с именем преподобного Сергия Радонежского – православная церковь вспоминает его весомый вклад в духовную жизнь России. А вот в народе святой Сергий считался хранителем кур.
У крестьян эта птица была в особом почете. Куриным бульоном поили заболевших. Наши предки были уверены, что он лечит от многих недугов. Вареное мясо отдавали самым слабым членам семьи — детишкам и старикам.
Блюда из птицы были главными на столе у тех, кто занимался тяжелой работой в поле. Кроме того, в старину верили, что через птиц с людьми разговаривает Бог, неслучайно яйцо стало символом обновления и возрождения. Поэтому в Сергиев день обязательно потчевали всех курятиной. Готовили из нее лапшу, начинку для пирогов.
На Сергия, после первых заморозков, было принято солить капусту. Заготавливали ее на зиму много и всей семьей. Ребятишки помогали чистить морковь, а самые старшие – резать. Капусту толкли деревянной ступкой и укладывали в бочонки, а большие листы использовали для выпечки. На них клали лепешки перед тем, как отправить в печку. Считалось, что в этот момент нужно попросить благополучия в зимнюю пору. А вот первый капустный пирожок обязательно закапывали в землю, чтобы в следующем году урожай был хороший.
По погоде в этот день узнавали, когда придет зима. Если на улице было тепло и солнечно, значит, в ближайшие 3 недели холодов точно не будет. Существовали и другие приметы в этот день: если листья с березы не опали – снег ляжет поздно, северный ветер сулил холодную зиму, южный — теплую, е если дул с запада — будет много снега. Если первый снег лег на мокрую землю толстым слоем — предстоящий год будет урожайным.