Сегодня следственные органы МВД страны отмечают пятидесятилетие
Обратимся к истории. С 6 апреля 1963 года Указом Президиума Верховного Совета СССР право производства предварительного следствия было передано Министерству охраны общественного порядка. Комплектование следственного аппарата в МВД шло на базе дознания, а затем – органов прокуратуры. Это позволило в короткий срок создать в системе аппарат, способный квалифицированно расследовать преступления.
Вообще в своем развитии органы предварительного расследования еще раньше пережили ряд преобразований. В 1922 году следствие было сосредоточено в системе органов юстиции, а в уголовном розыске упразднено. Проходит чуть больше пяти лет, и следственный аппарат переводят в ведение прокуратуры. И вдогонку прокуроры наделяются правом поручать милиции расследование любого преступления. В 1958 году правом проводить предварительное расследование наделяются следователи прокуратуры и госбезопасности. Но следователи прокуратуры оказываются не в состоянии справиться с огромным наплывом уголовных дел, и органы дознания продолжают выполнять функции предварительного следствия и передают дела для окончания расследования в прокуратуру лишь тогда, когда значительный объем работы по ним выполнен.
В своей официальной биографии следственный аппарат МВД также несколько раз изменялся. В 1963-1965 годах на следствие обрушивается немало сложных дел о хозяйственных преступлениях, в том числе о хищениях в особо крупных размерах. Постепенно создается тройная система контроля за действиями следователя – ведомственный процессуальный контроль, прокурорский надзор и судебный контроль.
Сегодня следственный аппарат МВД – крупнейшая структура органов предварительного следствия, расследующая 93 процента преступлений.
Если обратиться ко дню сегодняшнему, то на территории Магнитогорска работают четыре отдела полиции УВД города, и в каждом отделе есть следственный отдел, который входит в следственное управление УМВД России по Магнитогорску.
Отдел №11 работает с 1 сентября 2010 года. Но при этом на долю его сотрудников выпала непростая задача курировать один из самых напряженных по криминогенной обстановке районов левобережья плюс промышленную зону.
Грабежи, разбои, тяжкие телесные преступления, семейные разборки – всего этого хватает с лихвой. По информации сотрудников ОП №11, 70 процентов обвиняемых состоит на учете по поводу психических заболеваний. Разобраться в каждой ситуации, собрать доказательную базу – совсем не просто. В основном на рассмотрении следователей дела, которые можно назвать привычными, как бы это жутко ни звучало, если речь,
к примеру, идет об убийствах. Но бывают дела резонансные, например, хищение в крупных размерах. Такое недавно было в работе следователей отдела №11: преступная группа пыталась вывезти крупное промышленное оборудование с территории одного из предприятий и была задержана с поличным. Если бы злоумышленникам удалось реализовать свой замысел, то ущерб предприятию составил бы почти шестьсот тысяч рублей.
В отделе №11 всего 17 человек, пре-имущественно молодежь, женщины. И возглавляет его тоже женщина – подполковник юстиции Ольга Исаева. О своей работе она рассказывает без доли романтики, оперируя фактами и цифрами.
– С начала года нашим отделом расследовано 78 уголовных дел, направлено в суд 35. По 42 эпизодам привлечено к ответственности 48 человек. Коллектив наш работает стабильно, с поставленными задачами справляется, текучки нет.
У нас трудятся молодые, перспективные кадры и специалисты, которые отработали по 20 и более лет – подполковники юстиции Наталья Соколова, Татьяна Копылова, Владимир Щетка. В работе мы стараемся придерживаться главного критерия – тщательно расследуя дела, не допускать не-обоснованного привлечения к ответственности. Ведь соблюдение законности и есть основная задача следствия.
Фото Александр ТОПОРКОВ