• О редакции
  • Подписка
  • Оплата
  • Реклама
  • Доставка
  • Контакты
Суббота, 15 ноября, 2025
Магнитогорск
  • Новости Магнитогорска
  • Видео
    • ПОДКАСТЫ
  • Люди
  • События
  • Проекты
  • Информация
    • КОРОНАВИРУС
    • АЛФАВИТНЫЙ СПРАВОЧНИК
    • ПОГОДА В МАГНИТОГОРСКЕ
    • КУРС ВАЛЮТ В МАГНИТОГОРСКЕ: КУРС ДОЛЛАРА США И КУРС ЕВРО
    • ГРАФИК ОТКЛЮЧЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
    • ТВ-ПРОГРАММА МАГНИТОГОРСКА
    • АФИША МАГНИТОГОРСКА
    • ВСЕ КОММЕНТАРИИ
    • ВСЕ ТЕГИ И МЕТКИ
    • ДОСУГ ДЛЯ ДЕТЕЙ
No Result
Все результаты
  • Новости Магнитогорска
  • Видео
    • ПОДКАСТЫ
  • Люди
  • События
  • Проекты
  • Информация
    • КОРОНАВИРУС
    • АЛФАВИТНЫЙ СПРАВОЧНИК
    • ПОГОДА В МАГНИТОГОРСКЕ
    • КУРС ВАЛЮТ В МАГНИТОГОРСКЕ: КУРС ДОЛЛАРА США И КУРС ЕВРО
    • ГРАФИК ОТКЛЮЧЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
    • ТВ-ПРОГРАММА МАГНИТОГОРСКА
    • АФИША МАГНИТОГОРСКА
    • ВСЕ КОММЕНТАРИИ
    • ВСЕ ТЕГИ И МЕТКИ
    • ДОСУГ ДЛЯ ДЕТЕЙ
No Result
Все результаты
Магнитогорск
No Result
Все результаты
Главная Проекты Инструкции

От семи недуг. Народно-христианский праздник Луков день отмечается 20 сентября

17.09.2020
Инструкции, Общество
Время: 2 мин. чтения
0 0

В церковном календаре это день памяти преподобного Луки Каппадокийского, игумена Глубокореченского. Народное название ‒ Луков день: именно 20 сентября на Руси традиционно собирали урожай лука, сушили его, а потом связывали в косички для хранения и продажи.

Согласно поверьям, до этого дня нельзя было есть лук нового урожая и сжигать его шелуху, иначе он весь сопреет. Луковицы начинали употреблять в пищу, только когда был собран весь урожай. Хозяйки тщательно оберегали грядки от воришек и недоброжелателей, чтобы те не выдернули и не съели луковицу. По всем комнатам развешивали луковые косички, чтобы они очищали воздух и защищали домочадцев от простуд.

Читайтетакже

В Магнитогорске термальный комплекс откроет свои двери уже 1-го декабря

Хоккей, лыжи и каток: что ждет горожан в «Притяжении» этой зимой

Луков день с оттенком грусти: он и бабье лето кончает, и женщины плачут, когда начинают чистить лук для солений. Девушки, заплетая луковые косички, гадали, просили святого Луку, чтобы дал им такие же золотистые и тугие косы, которые бы от времени не тускнели и парней привлекали. Считалось, что этот святой слезы на девушек насылал для их же пользы: «Наплачешься над луком – легче с долей девичьей расставаться, замуж выходить». Ведь с Лукова дня начиналась свадебная пора.

В народе лук пользовался уважением как крайне полезное растение. Его применяли как лечебное и профилактическое средство при простудных заболеваниях, прикладывали к нарывам и опухолям. Соком смачивали ранки от укусов насекомых. Девушки мыли волосы отваром луковой шелухи, отчего те становились сильными и блестящими.

Широкое применение лук получил в магии. Его использовали при защите от сглаза и порчи, для создания оберега от людской зависти. Просушенный лук считался хорошим средством для профилактики дома от нечисти, для нее резкий специфический запах непереносим. По этой же причине косы сушеного лука развешивались в сараях и стойлах для скота. Если же начинался его падеж, «ожерелье» из луковиц вешали на шею коровам и лошадям. Из сушеных луковичных стрелок изготавливались талисманы на удачу, обереги против нечистой силы и для защиты от зависти.

Шелуху от лука не выкидывали, а использовали как общеукрепляющий отвар, как средство для окрашивания пасхальных яиц и женских волос светлого оттенка в медно-коричневый цвет. Считалось, что заваренная шелуха лука помогает избавиться от кашля, является слабительным, при этом не вызывает привыкания.

В этот день из лука готовили разнообразные блюда, например, фаршировали куриным мясом: крупные луковицы обваривали кипятком, вынимали середину и, набив фаршем, варили в бульоне или запекали в печи. Кроме печеного лука на стол ставились луковые похлебка, оладьи и даже пироги с луковой начинкой. 

Лук действительно незаменим в кулинарии. Его можно есть сырым, жареным, маринованным, добавлять практически в любые блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей, в салаты и закуски. А от своеобразного аромата избавиться очень просто, достаточно ошпарить нарезанный лук кипятком.

Блины, фаршированные луком и сыром

Испеките любые блины – 8-10 штук, возьмите две-три луковицы, 100-150 грамм сыра, два яйца, пять столовых ложек панировочных сухарей.

Лук очистите, мелко нарежьте. Разогрейте на сковороде полторы столовые ложки растительного масла. Обжарьте лук, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета. Переложите в миску и оставьте остывать. Блины выложите на разделочную доску. Обрежьте края, формируя квадрат. Обрезки измельчите. Сыр натрите на мелкой терке. Смешайте половину сыра, нарезанные блины и остывший лук. Оставшийся сыр смешайте с панировочными сухарями. На середину квадратиков блинов выложите начинку. Сверните блины трубочками. В миске слегка взбейте два яйца, обмакните фаршированные блины, а затем обваляйте их в смеси сыра и сухарей. Разогрейте на сковороде сливочное масло. Обжарьте фаршированные блины на среднем огне со всех сторон до золотистого цвета.

Луковый суп

Понадобится литр бульона или воды, 500 грамм ‒ килограмм репчатого лука, столовая ложка муки, 70 грамм сыра, сливочное масло, ломтики батона, соль, перец, лавровый лист.

Сотейник поставьте на несильный огонь. Растопите в нем масло. Очищенный лук тонко порежьте четвертинками или полукольцами. Высыпьте в сотейник, посолите и тушите под крышкой на слабом огне, изредка помешивая. Через 30-40 минут лук должен стать мягким и пластичным. После этого снимите крышку и увеличьте огонь, продолжая жарить до красновато-коричневого оттенка, постоянно помешивая. Следите, чтобы лук не высыхал и не подгорал, оставался влажным. Ужаривается он до трети первоначального объема. Доведите до кипения бульон. К луку добавьте муку, перемешайте, тушите все вместе около минуты, затем залейте бульоном. Суп доведите до кипения, после чего уменьшите огонь. Добавьте перец, лавровый лист, при необходимости досолите. Варите еще 10-15 минут. Ломтики батона обжарьте с двух сторон. Суп разлейте в небольшие порционные тарелки, чтобы ломтик мог уместиться сверху, накрыв всю поверхность. Посыпьте натертым сыром.

В разогретую духовку поставьте миски с супом, они должны быть жаропрочными! Когда сыр начнет пузыриться – суп готов, можно подавать к столу.

Икра из лука

Нужны 300 грамм репчатого лука, 30 грамм сладкого перца, 80 грамм моркови, по 60 грамм белого хлеба, томата-пюре и растительного масла, 20 миллилитров уксуса, зелень, соль.

Репчатый лук, сладкий перец мелко нарезаем, морковь натираем на терке. Лук и перец обжариваем, добавляем морковь, томат-пюре, тертый хлеб и тушим до готовности. В конце тушения икру заправляем солью и уксусом. Охлаждаем, оформляем зеленью.

Французский луковый пирог

Понадобятся 200 грамм муки, 100 грамм сливочного масла, щепотка соли, две-три столовые ложки воды.

Для начинки: четыре крупные головки репчатого лука, 50 грамм сливочного масла, соль, черный молотый перец по вкусу.

Для заливки: два яйца, 200 грамм сливок, 100 грамм сыра, лучше пармезана, но подойдет и любой твердый.

Муку с солью просеиваем через сито, сливочное масло рубим на кусочки. Соединяем муку с маслом и рубим все в крошку. Добавляем воду и собираем крошку в шар. Не замешивайте это тесто долго: образовалась крошка ‒ сразу собрали ее в шар, завернули в пленку и отправили в холодильник. В противном случае тесто будет рассыпаться. Пока оно отдыхает, готовим начинку. Лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами, их еще раз разрезаем пополам. Сливочное масло растапливаем на сковороде и отправляем туда лук, обжариваем до золотистого цвета. Снимаем с огня.

Готовим заливку. Сыр натираем на терке. Венчиком взбиваем яйца со сливками в однородную массу. Добавляем сыр. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Тесто вынимаем из холодильника, раскатываем из него круг чуть больше диаметра формы, с запасом на бортики, аккуратно переносим в форму. На тесто выкладываем лук, сверху выливаем заливку. Отправляем в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог вынимаем из духовки, даем полностью остыть, подаем к столу.

Знаете ли вы?

В луке содержится больше сахаров, чем в яблоках и грушах. Если вы на диете, не торопитесь вычеркивать этот овощ из своего рациона. Лук – отличный сжигатель жиров. Есть даже специальная луковая диета, во время которой рекомендуется каждый день есть луковый суп.

Свежий луковый сок – прекрасное средство против ревматических болей, отеков, выпадения волос, лишая, перхоти. Для этого надо натереть им проблемное место.

Большинство людей плачет, когда режет лук. Слезы вызываются летучими веществами, которые содержатся в овоще. Интересно, что состав «луковых» слез отличается от состава обычных «эмоциональных». Чтобы не плакать, можно сполоснуть луковицу и нож холодной водой. Или не трогать сердцевину лука – именно в ней содержится большая часть летучих веществ, вызывающих слезы. Избавиться от «луковых» слез помогает… жевательная резинка. Если во время резки лука ее жевать, количество слез сокращается.

Репчатый лук сочетается с большинством пряностей: черным, красным, зеленым, душистым перцем, паприкой, чесноком, петрушкой, базиликом, хреном, укропом, анисом, гвоздикой, кориандром, тмином.

Похожие материалы

В Магнитогорске термальный комплекс откроет свои двери уже 1-го декабря Хоккей, лыжи и каток: что ждет горожан в «Притяжении» этой зимой Аномальное потепление в ноябре ждет Магнитогорск



Ольга ПЯТУНИНА
Фото  Динара ВОРОНЦОВА

 
Оставьте ВАШ КОММЕНТАРИЙ на новость через любимую социальную сеть:
ВКонтактеОдноклассникиТелеграм
Метки (Тэги): МагнитогорскПраздникиПраздники СегодняРецепты
Предыдущий

Курс на потепление. Прогноз погоды на 18 сентября

Следующий

И по Гагарина тоже. Еще один участок закроют для автомобильного движения

Похожие Публикации

Важно

Власти Магнитогорска используют цифровые платформы для диалога с жителями

14.11.2025
Челябинск вышел в финал на звание «Культурная столица 2027»
Важно

Челябинск вышел в финал на звание «Культурная столица 2027»

14.11.2025
Сходили в гости к болельщикам. Хоккеисты «Металлурга» посетили градообразующее предприятие
Важно

ММК признан одним из лучших работодателей России

14.11.2025
Следующий
И по Гагарина тоже. Еще один участок закроют для автомобильного движения

И по Гагарина тоже. Еще один участок закроют для автомобильного движения

Подписаться
Уведомить о
guest
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Метки: Магнитогорск, Праздники, Праздники Сегодня, Рецепты

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • mari к записи Мошенники обманули менеджера банка из Магнитогорска
  • Марсель к записи «Слово пацана» – разговоры о важном. Ирина Гехт предлагает обсудить нашумевший сериал с детьми
  • Владимир к записи Магнитогорский аэропорт обновил расписание: куда можно улететь этим летом
  • Тамара к записи Фуршетный мастер из Магнитогорска удивляет оригинальной подачей блюд
  • Елена к записи Фуршетный мастер из Магнитогорска удивляет оригинальной подачей блюд
Магнитогорск

Газета «МАГНИТОГОРСКИЙ РАБОЧИЙ» - газета правительства Челябинской области, Администрации г.Магнитогорска, Магнитогорского Городского Собрания Депутатов, Союза журналистов Челябинской области.
C 1930 года мы освещаем городскую жизнь! Мы росли вместе с городом! Город рос вместе с нами! 15000 тираж в день выхода издания.

Адрес: проспект Ленина, 74
Главный редактор Анасова Куралай Бримжановна

Подписывайтесь на нас

Рубрики

  • «МР» в моей судьбе
  • Авторская колонка
  • Анонс
  • Архив (PDF)
  • Афиша
  • Без рубрики
  • Безопасность (на удаление)
  • Важно
  • Видео
  • Власть
  • Город
  • Деньги
  • Дзен
  • Здоровье
  • Инструкции
  • Интервью
  • Истории
  • Конкурс
  • Криминал
  • Культура
  • Лонгрид
  • Люди
  • Мнения
  • Наука
  • Новости Магнитогорска
  • Новости редакции
  • Образование
  • Образование
  • Общество
  • Один день
  • Погода
  • Подкасты
  • Проекты
  • Происшествия
  • Регион 74 ру
  • Репортаж
  • Россия
  • События
  • Спорт
  • Тема дня
  • Фоторепортаж
  • Эксклюзив

Последние новости

Власти Магнитогорска используют цифровые платформы для диалога с жителями

14.11.2025
Черновик

Про температурные качели ноября предупредили синоптики магнитогорцев

14.11.2025
Черновик

В Магнитогорске термальный комплекс откроет свои двери уже 1-го декабря

14.11.2025
  • О редакции
  • Подписка
  • Оплата
  • Реклама
  • Доставка
  • Контакты

© 2019 Магнитогорский рабочий. Разработка Интернет-агентство Магнитка-Онлайн.

Добро пожаловать!

Вход в ваш аккаунт ниже

Забыли пароль?

Восстановить пароль

Введите имя пользователя или email чтобы восстановить пароль

Войти

Add New Playlist

No Result
Все результаты
  • Новости Магнитогорска
  • Видео
  • Погода в Магнитогорске
  • ТВ-программа Магнитогорска
  • Курсы валют
  • Афиша Магнитогорска
  • Википедия по Магнитогорску
  • Все комментарии
  • Подписка на газету
  • Архив газеты

© 2019 Магнитогорский рабочий. Разработка Интернет-агентство Магнитка-Онлайн.

0
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
| Ответить