Первый, один из самых «советских», – День граненого стакана. Второй тоже тесно связан со стаканом – Всероссийский день трезвости.
Сам символ Дня граненого стакана изобретен задолго до появления на карте первого в мире государства рабочих и крестьян. Но именно в этот день в 1943 году на старейшем стекольном заводе города Гусь-Хрустальный был выпущен первый экземпляр узнаваемого бренда периода развитого социализма.
Грань реальности
Всемирно известный скульптор Вера Мухина, творец скульптурной группы «Рабочий и Колхозница», приложила к граненому стакану свою творческую руку. Она не изобретала стеклянной емкости – это сделали еще при Петре I в том же Гусь-Хрустальном. И грани были придуманы не зря, они увеличивают прочность хрупкого стекла: считается, что такой стакан не разобьется при падении на бетонный пол с метровой высоты. Есть и более романтичная причина: стаканы изначально предназначались для использования на флоте в офицерской кают-компании, и грани предназначались для того, чтобы опрокинувшаяся посуда при качке судна не скатывалась со стола.
Но изначально грани были до самого верха стакана. Именно скульптор-монументалист Вера Мухина, на тот момент уже бывшая лауреатом Сталинской премии, предложила главную изюминку – гладкий, без граней, верхний ободок стакана. По чертежам Мухиной и были изготовлены новые граненые стаканы, ставшие одним из символов нашей страны. Отсюда их народное название – «мухинские». Гладким ободок был сделан по двум причинам: для удобности питья из этого предмета сервировки рабочих столовых и легкости помещения его в… посудомоечную машину. Существовавшие тогда в заведениях общепита посудомоечные машины были рассчитаны на посуду определенной формы и размера. И емкости времен «царя Петра» для этих новинок кухонной техники были не приспособлены. Зато с «мухинскими» гранеными стаканами общепитовские посудомоечные машины очень хорошо справлялись.
Кстати, неравнодушные к статистике соотечественники подсчитали, что высота памятника «Рабочий и Колхозница» составляет 476 «мухинских» стаканов, вставленных один в другой. Неоднократно экспериментально подтверждалось: если наполнить стакан образца 1943 года водой точно до стеклянного ободка, то жидкости там окажется 167 граммов. Что составляет ровно треть пол-литровой бутылки. Это быстро обнаружили и оценили выпивохи. Когда к власти пришел Хрущев, вышел запрет торговать водкой в розлив. Из продажи убрали спиртное в привычных маленьких емкостях – «мерзавчики» (по 125 миллилитров) и «чекушки» (по 250). Полулитровую бутылку на двоих «честно» разлить стало сложно: в два стакана содержимое не помещалась. Зато на троих пол-литра с помощью «мухинского» стакана делилась идеально. Так что ставшее хрестоматийным «сообразим на троих» было велением времени.
Радостно без градуса
Символично, что и второй праздник, который приходится на этот день, тоже связан со стаканом. Ведь в него наливают не только спиртное. Гораздо чаще его все-таки используют для безалкогольного применения. Молоко, сок, морс, минералку наливают именно в эту посуду. Значит, о граненых стаканах уместно вспомнить и во Всероссийский день трезвости, который также приходится на этот осенний день.
В России День трезвости справляют дважды: внутри страны (11 сентября) и вместе со всем миром (3 октября). У отечественного варианта праздника могла бы быть вековая история – первый раз его отмечали в 1913 году. Поскольку к началу ХХ века количество продаваемого в России алкоголя достигло самых высоких показателей за всю историю государства, активисты трезвеннического движения, создание которого было инициировано Православной Церковью, предложили идею праздника трезвости. Дату выбрали не случайно: 11 сентября, согласно Евангелию, Иоанну Крестителю по приказу царя Ирода во время пьяного пира отрубили голову. Но просуществовал праздник недолго. После революции День трезвости из-за его церковного происхождения был упразднен, а советская власть начала вести антиалкогольную политику на государственном уровне. Вышло не очень, поэтому за дело опять взялась РПЦ. Именно с ее подачи в 2005 году в современной России праздник реанимировали.
‒ Для нашей страны характерна так называемая «северная модель» употребления алкоголя. Так эксперты называют способ пить «ударными дозами». Вместе с нами в этом ряду выделяются Беларусь, Украина, страны Балтии, – рассказывает магнитогорский психолог, специализирующийся на реабилитации людей с алкогольной зависимостью, Сергей БЕГЛОВ. – Хочу опровергнуть миф: Россия не самая пьющая страна. Сейчас этот малоприятный рейтинг возглавляют Молдавия, Литва и Чехия. Наша страна занимает 16 место. В целом россияне в последнее время сокращают объемы возлияний. Однако у нас сохраняется экстремальный метод – большие дозы, вплоть до смертельно опасных, например, больше литра водки за раз. Многолетние исследования и наблюдения за десятками тысяч людей показали, что злоупотребление алкоголем, в частности, регулярное употребление водки сокращает жизнь человека в среднем на восемь лет.
‒ Показатель смертности от алкоголизма во многом связан с экономической составляющей. Если в странах Африки и Азии люди, начиная жить лучше, втягиваются в пагубную привычку, жители Европы и России предаются запойному пьянству из-за снижения социального статуса. Кроме того, спиртное в нашей стране всегда было способом «вылечить душевные переживания». Наорали на работе – выпей, скандалы дома – напейся, торжество с друзьями – подними пару бокалов. При этом с возрастом способность выносить экстремальные алкогольные нагрузки значительно сокращается. Если в 21 год можно отделаться сильным похмельем, то организм 45-летнего мужчины такое может уже не пережить. У нас в стране высока смертность именно от передозировки, ‒ подводит итог Сергей Беглов.
Мировая практика говорит: основа борьбы с алкоголизацией населения – это ограничительные меры. Неспроста те, кто признает свою зависимость от каких-то сайтов в интернете, просто ставят блокировку на них, отмечают эксперты. В нашей стране самыми эффективными на сегодня оказались снижение ценовой доступности крепкого алкоголя, сокращение количества мест реализации и ограничения продажи по времени.
Недавно первый замглавы социального комитета верхней палаты парламента Валерий РЯЗАНСКИЙ сообщил, что Совет Федерации планирует рекомендовать кабинету министров повысить возраст продажи алкоголя с 18 лет до 21 года. Наркологическое сообщество поддерживает это предложение, заявил главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений БРЮН.
С началом пандемии коронавируса в России стали чаще умирать от злоупотребления алкоголем, заявил на заседании Госдумы министр здравоохранения РФ Михаил МУРАШКО. Ранее он отмечал, что за период режима самоизоляции в стране увеличилось потребление алкогольных напитков на два-три процента.
А теперь, зная все это, наполним граненые стаканы чем-нибудь безалкогольным и выпьем за трезвость!
41 страна на государственном уровне запретила продажу крепкого алкоголя в магазинах.
2,5 миллиона человек в мире ежегодно умирает из-за чрезмерного употребления алкоголя.
В среднем россиянин начинает пробовать алкоголь в 13 лет. При этом всего треть – юноши, остальные – девушки.
31 января – день рождения водки. Именно в этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил свою докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой».
Водка – самый распространенный алкогольный напиток в мире. Ежегодно ее выпивается более пяти миллиардов литров.
72,2 процента всех убийств в России совершаются в состоянии алкогольного опьянения;
Самыми «пьющими» городами нашей страны в прошлом году были признаны Саратов, Пермь и Ханты-Мансийск.
Фото https://pixabay.com