Март месяц любит куролесить

Настоящая весна в Челябинскую область придёт 17 марта, прогнозируют синоптики
Уже в первые дни марта магнитогорцы почувствовали колебания погоды: то греет солнышко и все тает, то холодный ветер пронизывает до костей. Мы попросили начальника Магнитогорского метеобюро Надежду Яковлеву прокомментировать столь резкие скачки температуры.
– В связи с тем, что циклоны и антициклоны движутся с большими скоростями, происходит резкое изменение погоды, – объяснила Надежда Николаевна. – При этом давление падает, потом растет, а температура воздуха то понижается, то повышается. Большие скорости перемещения циклонов и антициклонов характерны для весны. Поэтому не совсем здоровым, пожилым людям в этот период надо вести себя осторожно.
А вот какие комментарии дают наши метеорологи к прогнозу погоды на март по Магнитогорску. Средняя месячная температура воздуха ожидается на один градус ниже нормы в минус 7,8 градуса, месячное количество осадков предполагается около нормы, то есть 16 миллиметров. До 10 марта возможен небольшой снег, температура воздуха ночью от минус 15-20 градусов до минус 10-15 градусов, днем от минус 5-10 градусов до 0 – минус 5 градусов. Период с 11 по 15 марта будет снежным и холодным. В темное время суток столбик термометра опустится до минус 18-23 градусов, днем пойдет вверх до минус 10-15 градусов.
6 марта в народе встречали Тимофея Весновея: «Тимофей Весновей – уж тепло у дверей». 13 марта, на Василия Капельника, начинает таять снег на крышах. Крестьяне приговаривали: «Придет батюшка Василий Капельник – и зима заплачет». 
С Евдокии Весновки 14 марта появляются первые признаки весны, день этот должен быть теплый, ясный, с водою, капелью и южным ветром. Начинается дружный прилет птиц – «сорок пичуг на Русь пробираются».
Интересные факты
* По астрономическим данным жизнь весны короче лета, но продолжительнее осени и зимы. Она длится 92 дня 21 час.
* В календаре древних римлян за начало года был принят месяц, на который приходился день весеннего равноденствия. Сначала он назывался примидилисом (по своему порядковому номеру), а затем – мартисуом (в честь бога войны Марса).
* В марте 1976, 1999 годов на Южном Урале наблюдались сильные метели со средней скоростью ветра 15 метров в секунду и более. Из-за снежных заносов было нарушено движение автотранспорта, повреждены линии связи.
* Мощные снегопады – 
с выпадением за 12 часов не менее 20 миллиметров осадков – наблюдались в первый весенний месяц 1971, 1997, 2004 и 2005 годов.
* Очень сильный ветер с максимальной скоростью 25 метров в секунду 
и более отмечен в Челябинской области в марте 1971 и 1994 годов.

Exit mobile version