Активисты общественной молодежной палаты при Магнитогорском городском Собрании депутатов издали уникальную книгу.
Январь 1943 года, тяжелейшие бои в окрестностях Сталинграда. 10 января красноармеец Жаксыбай Избасаров вместе с сослуживцами ведет разведку боем на одной из высот. Ему удается выявить огневые точки противника и передать артиллеристам их координаты. В итоге немцев выбивают с занятой позиции. Спустя шесть дней боец умудряется проникнуть в штаб врага и забрать ценные документы. А еще через трое суток он и восемь его товарищей, выполняя задание командования, натыкаются на вражеский отряд численностью в триста человек. Красноармейцы не только отбивают атаку численно превосходящего противника, но и берут в плен более ста фашистов, прихватив с собой и добытые документы. В последующих наступательных боях Жаксыбай Избасаров, действуя как снайпер, уничтожает еще 63 захватчика. Все это отражено в наградном листе, прилагавшемся к ордену Красной Звезды, врученному герою 9 февраля 1943 года. Ефрейтор Жаксыбай Избасаров ‒ наш земляк, а его биографию мы находим в книге «Лица Победы».
Ее издали активисты Общественной молодежной палаты при МГСД к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В книге собраны истории 34 отважных магнитогорцев, проявивших себя стойкими и умелыми бойцами. Издание ‒ подарочное, отпечатано в единственном экземпляре и хранится в городском краеведческом музее.
Но вернемся к судьбе нашего земляка. Жаксыбай Избасаров родился в Казахстане и еще до войны вместе с близкими приехал в Магнитогорск. Здесь в предвоенные годы трудился на металлургическом комбинате, отсюда ушел на фронт. Ему довелось освобождать Украину, форсировать Днепр, очищать от фашистов Румынию и Венгрию, воевать за Будапешт. В Венгрии был тяжело ранен в ногу, но от ампутации наотрез отказался. Врачи были вынуждены согласиться с таким решением и смогли вернуть бойца в строй. Война для Жаксыбая закончилась в мае 1945 года в Австрии. Вернувшись в Магнитогорск, он трудился в милиции. Вскоре женился на девушке из Беларуси (в Магнитку она была эвакуирована). Так судьба свела двух замечательных людей, чьи жизни резко изменила война. Семья Избасаровых воспитала пятерых детей.
А вот биография нашего земляка Дмитрия Тулупова. Дмитрий Александрович командовал расчетом, отвечавшим за управление разведывательным аэростатом. В 1944 году во время авианалета противника у города Шауляй он так искусно руководил работой лебедок, что сумел выполнить все разведывательные задачи и вывести аэростат из боя без потерь. Лично участвовал в боевых вылетах аэростата, не раз обнаруживал артиллерийские батареи врага и наводил на них огонь наших орудий. Удостоен ордена Красной Звезда и медали «За боевые заслуги». Для Дмитрия Тулупова Великая Отечественная победно закончилась в Кенигсберге.
Впрочем, «Лица Победы» ‒ не сборник историй о ярких боевых делах наших предков. На страницах книги можно встретить и трогательные моменты, когда дружба не знакомых друг с другом до войны людей спасала им жизнь.
Минометчик Алексей Гаврусев в 1941 году получил тяжелейшие ранения и контузию, вследствие чего оказался в плену. В ужасающих условиях немецких лагерей, где свирепствовали голод, холод, болезни, Алексей Петрович смог остаться настоящим человеком и спасти девочку Веру, родом из Киева. Когда его, крепкого мужчину, забирала к себе на рабские работы немецкая семья, он отказался ехать без Веры, назвав ее своей сестрой. Уловка сработала, и два по сути незнакомых человека отправились в Германию. Там уже девочка, которую определили помогать хозяйке на кухне, помогала Алексею не умереть от голода и тяжкого труда, тайком подкармливая. Когда война закончилась, Гаврусев отравился на Урал, в Магнитогорск, а Вера ‒ на родину, на Украину. Но история на этом не закончилась. Спустя много лет им удалось восстановить связь и даже несколько раз встретиться.
Стоит ли говорить, что для всех без исключения героев, чьи имена увековечены в книге, главным праздником был День Победы.
На страницах сборника можно найти редкие фотографии тех лет и даже рисунки. Например, скан семейной открытки, на которой изображен еще один герой-земляк Василий Ильяшенко, до войны педагог, а в военные годы ‒ агитатор политотдела, не раз поднимавший солдат в бой, подавая им пример стойкости и мужества. Василий Арсеньевич погиб в 1944 году, но память о нем жива и останется в летописи города.
Похожие материалы
Фото Владимир БАРТКОВ