Июль преподнес немало погодных сюрпризов. Нас бросало то в холод, то в жару. И так хотелось дождя…
Начался второй летний месяц с запредельно низких для неготемператур. 1 июля столбики термометров едва дотянулись до отметки в 3,2 градуса. Это был рекорд, самая низкая температура воздуха за все время метеонаблюдений в Магнитогорске. А потом пришла небывалая жара, сначала с атмосферной, а потом и с почвенной засухой. В результате при норме среднемесячной температуры июля в Магнитогорске в 19,2 градуса фактическая по данным наблюдений составила 22,4 градуса. Отклонение от нормы в положительную сторону достигло 3,2 градуса. И это с учетом рекордно низких температур начала месяца.
Жара в наших краях продержалась с 3 по 20 июля. Отклонение температуры от нормы в эти дни составляло от шести до девяти градусов. Столбики термометров вплотную приближались к сорокоградусной отметке. Так жарко на Урале не было более 80 лет! С 22 июля обратная тенденция – температура воздуха оказалась ниже нормы на 2,5 – 3,5 градуса.
В жару дошло до того, что министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области рекомендовало подрядным организациям приостановить работы по укладке асфальта на региональных дорогах до особого распоряжения. В Татарстане, Башкортостане и Челябинской области ввели временный запрет на проезд тяжелых машин по федеральным трассам. Асфальт не выдерживал, плавился. Грузовики пропускали только по ночам.
В результате температурные качели в середине лета раскачивались с невероятной амплитудой. Все особенности «температурной пилы» в полной мере ощутили на себе люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и метеочувствительные.
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман ВИЛЬФАНД назвал такую погоду в Уральском регионе волной жары. При этом раньше он рассказал, чем обусловлен рост природных катаклизмов в России:
‒ Неоднородное глобальное потепление потихоньку переворачивает все с ног на голову: в экваториальных районах климат изменяется мало, на доли десятых, сотых градуса за несколько лет. Зато на полюсе, в высоких широтах, изменения существенны, ‒ подчеркнул главный синоптик.
Отсюда – жесткая засуха. В Челябинской области до конца второй декады июля влаги выпало в четыре раза меньше нормы. Помогло сбить жар арктическое вторжение с долгожданными дождями, усилением ветра северных румбов. Настоящая волна тропических ливней накрыла Урал. Только за два дня, 22 и 23 июля, в Магнитогорске выпало 62 миллиметра осадков – больше месячной нормы. Виновница разгула стихии – фронтальная волна, которая развилась в системе холодного фронта, связанного со скандинавским циклоном. Процессы облакообразования активизировали восходящие потоки на склонах Кавказских гор. А после она сместилась на север, сообщили синоптики центра ФОБОС. В результате при норме суммы осадков в июле для нашего города в 56 миллиметров выпало 114 миллиметров осадков. Эта 203 процента от нормы. Что называется, то пусто, то густо.
Погодой «миллион на миллион» – когда ясное небо и чрезвычайный зной – назвали уральскую аномалию синоптики центра ФОБОС. Причиной стал блокирующий сибирский антициклон, который на фоне солнечной и сухой погоды обеспечил во всей толще тропосферы юго-восточную тягу ветров, несущую с собой знойные массы воздуха из среднеазиатских пустынь. Кроме того, климат продолжает «нервничать»: глобальное потепление наступает по всем фронтам, особенно в России, где его темпы в 2,5 раза сильнее. Стирается температурный градиент между полюсом и экватором, замедляя традиционный западно-восточный перенос воздушных масс и усиливая меридиональные процессы, что и случилось нынешним летом, сообщили в центре ФОБОС.
‒ На Урале в июле отметился не только антициклон, но и горячие воздушные массы из Казахстана, Средней Азии и Ирана. Именно поэтому в регионе было так жарко, ‒ сказал Роман Вильфанд. ‒ Подобные погодные аномалии на севере возникают все чаще из-за потепления климата и изменения циркуляции воздуха. Самое яркое изменение климата – смена характера осадков. Раньше дожди чаще были затяжными, равномерной интенсивности, а сейчас стали ливневыми. Основное изменение – более теплые зимы и увеличение температуры в целом. Для такой северной страны, как Россия, изменение климата – не очень добрый знак, так как это сказывается и на здоровье людей, и на природе.
По мнению климатологов, подобные катаклизмы будут повторяться все чаще из-за глобальных изменений. Они также чреваты аномально холодными зимами.
Что касается августа, то в последний месяц лета уральские регионы ожидает переменчивая погода с частым чередованием жарких дней и ливней с грозами.
По словам начальника ФГБУ «Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Игоря РОГОВСКОГО, температура в августе будет близка к норме. Правда, пока синоптики прогнозируют большое количество дождей.
По данным южноуральских синоптиков, средняя температура воздуха в завершающем месяце лета на Южном Урале составит плюс 16-17 градусов, а в теплые годы – 18-22 градуса. Во второй и третьей декадах обычно приходят похолодание и заморозки на почве. В этом году средние показатели будут около 26-28 градусов, что выше климатической нормы на четыре – пять градусов. Осадки тоже ожидаются и в начале, и в конце месяца, но не такие обильные, как обычно. Иногда, правда, северный фронт будет задевать Южный Урал, принося с собой ливни и грозы, но длиться они будут недолго. В целом погода ожидается в меру теплая и солнечная. Так что август может стать самым комфортным месяцем лета, пообещали синоптики. Правда, возможны скачки атмосферного давления, что закономерно для этого времени года.
По данным центра ФОБОС, в первую десятидневку августа нас вновь ждет жаркая погода с дневными температурами плюс 28 – 32 градуса, возможны кратковременные дожди. Дождливая погода сохранится и всю вторую декаду месяца. Прохладнее станет ко второй декаде месяца. Столбики термометров опустятся до 17 – 24 градусов. Дождливой обещает быть и третья десятидневка августа. Дневные температуры составят от 18 градусов до 26 – в отдельные дни.
Тех, кто следит за геомагнитной обстановкой, спешим порадовать. По мнению специалистов, в целом уровень активности Солнца близок к минимуму, это позволяет сделать вывод об отсутствии угрозы формирования магнитных бурь. По данным лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН, в августе магнитосфера ожидается спокойной.
Похожие материалы
Фото Динара ВОРОНЦОВА