На базе консультативно-диагностического центра Центра охраны материнства и детства известные медики провели консультации пациентам со сложными и редкими заболеваниями гастроэнтерологического, неврологического и сосудистого профиля.
Получить консультацию врачей столичного уровня, не выезжая из города, юные магнитогорцы смогли благодаря совместному благотворительному проекту ПАО «Новатек» и Ассоциации детских больниц России «Территория здоровья».
23 июля в рамках проекта Магнитогорск посетили ведущие специалисты Российской детской клинической больницы – кандидат медицинских наук, врач высшей категории, заведующий психоневрологическим отделением РДКБ Елена ИЛЬИНА; врач отделения гастроэнтерологии РДКБ Екатерина ФИЛИМОНОВА; доктор медицинских наук, врач высшей категории, сосудистый хирург, заведующий микрохирургическим отделением № 2 РДКБ Максим СУХОВ; кандидат медицинских наук, врач высшей категории, клинический фармаколог, заведующий отделением клинической фармакологии РДКБ Мария КОСТЫЛЕВА.
На базе консультативно-диагностического центра Центра охраны материнства и детства известные медики провели консультации пациентам со сложными и редкими заболеваниями гастроэнтерологического, неврологического и сосудистого профиля. Также состоялась научно-практическая конференция для магнитогорских коллег.
С доставкой на дом
– Топа-топа! – требовательно показывает на свои ножки годовалый Тимоша: ему тоже надо надеть бахилы, как маме и старшей сестре.
Людмила ПОЛОЗОВА пришла с сыном на прием к сосудистому хирургу. Малыш родился с увеличенными сосудами на пальчиках, и эта проблема очень беспокоит родителей – переживают, как бы не потеряли подвижность ручки. На консультацию столичного светила Тимошу отправил лечащий врач из поликлиники, чтобы уточнить диагноз и, при необходимости, подобрать лечение.
– Для меня это важно, поскольку эта проблема решается специалистами в очень узкой сфере, которых нет не только в нашем городе, но и в области, – говорит мама.
Ждут приема и другие ребята. У Миши периодически возникает нервный тик, и, несмотря на то, что он находятся под наблюдением у психолога и невролога, проблема не проходит, ждут рекомендаций столичных врачей. В остальном Миша развивается нормально – занимается хоккеем, ходит в школу скорочтения, готовится в следующем году пойти в первый класс, рассказывает Юлия. А Артему далеко ходить не надо – уже две недели он лежит в педиатрическом отделении самой детской больницы.
– Слишком долго сидел за компьютером, стала болеть поясница, – рассказывает мальчик. – Меня положили в больницу, но все не проходит.
Именно поэтому врачи отделения решили показать мальчика московским коллегам. Такая необходимость у магнитогорских медиков возникает с регулярной периодичностью: направляют юных пациентов в Челябинск, подключают возможности телемедицины, созваниваются со специалистами из других городов, однако личный прием все-таки ничем не заменишь.
Как рассказал председатель правления Ассоциации детских больниц Николай ВАГАНОВ, этот благотворительный проект проводится совместно с ПАО «Новатек» уже два года и продлится в течение пяти лет. Взаимодействие бизнеса и столь серьезной общественной организации оказалось продуктивным.
– В рамках проекта «Территория здоровья» высококвалифицированную помощь получили 85 детей региона, пять были направлены на госпитализацию в федеральные медицинские центры, – говорит генеральный директор ПАО «Новатек-Челябинск» Вади РОМАСЕНКО. – Важно, что идет общение врачей, обмен опытом, и мы уверены, что эта программа будет продолжаться: она нужна и детям, и родителями, и всем нам.
Уже второй раз благодаря проекту столичные светила приезжают в наш регион – два дня они вели прием в Челябинске и один – в Магнитогорске. Эти специалисты уникальны, как и болезни, которые они лечат.
– Каждый раз, когда мы выезжаем в территорию, мы собираем команду, состоящую из тех врачей, которых хотят здесь видеть, – рассказывает Николай Николаевич. – Сегодня с нами сосудистый хирург, невролог, врач-гастроэнтеролог и клинический фармаколог. Такая потребность у руководителей двух больниц – челябинской и магнитогорской. Мы работаем с пациентами, которых отбирают заранее: со сложными заболеваниями, с неясными диагнозами, с детьми, которые нуждаются в госпитализации в федеральные учреждения. Читаем лекции, проводим мастер-классы – у нас разные варианты общения.
Благодарность за эту инициативу выразила и главный педиатр города Ирина ЦЕНТНЕР, отметив, что консультации и обсуждения дают возможность профессионального роста магнитогорским врачам.
Итогом этой работы становятся правильные диагнозы и назначенные курсы лечения, современные виды обследований, которые назначают специалисты, а если ситуация серьезная – и госпитализация в Российскую детскую клиническую больницу. Бывает, что столичные профессора совместно с местными медиками проводят операции и прямо на базе самой магнитогорской больницы.
– Мы не гонимся за количеством, здесь те дети, которые нуждаются в консилиуме и принятии решений. В течение рабочего дня врач принимает 20-25 детей, и это не стандартный 15-минутный осмотр, бывают и двухчасовые беседы с мамой и ребенком – иногда приходится не смотреть на время, – констатирует председатель Ассоциации детских больниц.
В марте прошлого года, во время предыдущего визита, консультации ведущих специалистов РФ получили более 60 маленьких пациентов, часть детей была направлена для дальнейшего лечения в Москву.
Помощь торопыжкам
И это – не единственная помощь со стороны ПАО «НОВАТЭК». В октябре прошлого года компания передала в дар специалистам ГАУЗ «ЦОМиД г. Магнитогорск» уникальные пособия «Детская кардиология». В этом году благодаря благотворительному проекту перинатальное отделение центра получило уникальное оборудование для выхаживания недоношенных детей с критической массой тела – аппараты ИВЛ, инкубаторы для интенсивной терапии новорожденных, наркозно-дыхательные аппараты, пульсометры, прикроватные мониторы.
С 2013 года в отделении реанимации новорожденных выхаживают малышей с массой менее 1 килограмма. Таких детей рождается раньше срока порядка 12 в год, самый маленький пациент отделения при рождении имел массу 570 грамм. Всех их выхаживают, но этот процесс может затянуться до 3 месяцев, ведь такой малыш не умеет сам ни дышать, ни кушать.
– Делать это достаточно сложно, специалисты – и врачи, и медсестры должны обладать невероятным профессионализмом. Нужны условия, приближенные к внутриутробному развитию, а для этого нужна соответствующая аппаратура. Мы хотим поблагодарить наших спонсоров, за столь ценный подарок, – говорит заведующая отделением реанимации новорожденных Нелли БРОСТИЛОВА. – Кювезы эти особенные, с двойной стенкой, чтобы была температура, как в утробе, и мониторы, потому что дети должны быть круглосуточно под присмотром, мы должны видеть пульс, сатурацию и другие показатели.
Николай Ваганов высоко оценил проведенную работу по объединению в единую систему медицинских организаций Магнитогорска, работающих с малышами и их мамами, в единый Центр охраны материнства и детства города – он стал пятым в стране.
Отметил он и тот факт, что пандемия коронавируса позволила сделать большой шаг вперед в оснащении медучреждений России современным медицинским оборудованием. Сложный вызов, который поставила эпидемическая обстановка, позволил сплотиться и пересмотреть многие вещи и врачам.
– То, что столичная медицина приходит в регионы – блистательный факт, – подытожила главный врач ГАУЗ «Центр охраны материнства и детства г. Магнитогорск» Марина ШЕМЕТОВА. – Но еще лучше, когда региональное здравоохранение поднимается на высокий уровень, как профессиональный, так и по оснащению. Наверное, в каком-то обозримом будущем не будет столичной медицины и региональной: каждый гражданин должен получить медицинскую помощь в любой точке нашей страны – адекватно, полноценно, своевременно и на самом высоком уровне. Эта цель поставлена Президентом России, и это все будет реализовано в нашей жизни.
Она еще раз поблагодарила представителей ПАО «Новатек» и выразила надежду, что эти отношения будут долгосрочными.
Похожие материалы
Фото Динара ВОРОНЦОВА