Таким вопросом я задавалась давно, особенно узнав, что некоторые мои коллеги-журналисты, сдав анализы на антитела к новому коронавирусу, обнаружили положительный результат, несмотря на то, что никаких недомоганий не ощущали –
видимо переболели бессимптомно.
Хотя братство по перу нашей редакции с конца марта находится на удаленке, но наша жизнь достаточно насыщена общением с самыми разными людьми – как по долгу профессии, так и просто на улице, в магазинах, в транспорте, и, хотя я стараюсь оберегать себя и своих близких от инфекции: ношу маску в общественных местах, мою руки, все равно от шанса подцепить заразу не застрахован никто.
Поэтому предложение Роспотребнадзора принять участие в бесплатном исследовании на коллективный иммунитет к ковид-19 приняла с интересом. Ведь наличие антител в организме означает, что он уже встречался с заболеванием (пусть даже в бессимптомной форме) и выработал иммунитет, а значит больше не стоит бояться заражения.
Сделать это оказалось весьма просто: заполнить по ссылке небольшую форму с стандартными вопросами: пол, возраст, контактировали ли с зараженными, выявляли ли у вас ковид-19 и тому подобное, распечатать и заполнить стандартное соглашение на медицинское вмешательство. И вот 28 июня пришел ответ от Роспотребнадзора с приглашением прийти на тестирование в поликлинику ГАУЗ «Городская больница №2» 29 или 30 июня в определенное время.
Желающих, как и я, пройти обследование, оказалось достаточно много: коридор поликлиники был весьма оживлен. В ожидании, пока мигнет по мою душу лампочка над кабинетом забора крови, разговариваю с посетителями, чтобы узнать, а что привело сюда их.
“Дочь так решила, – отвечает немолодая Валентина Ивановна. – Прочитала и решила, и меня записала. Я работаю с людьми, поэтому она меня записала на обследование. Все это время я хорошо себя чувствовала, и сейчас чувствую нормально”.
Сама женщина отметила, что к будущему результату анализов относится достаточно индифферентно: «Я фаталист, и ничего не боюсь, что будет, то будет».
Вот подходит дочь Валентины Ивановны, и они направляются в кабинет, а я продолжаю опрашивать участников исследования. Пара мужчин отказывается комментировать цель своего визита, а вот ответ женщины, назвавшейся Марией, достаточно неожиданный:
“Я пришла сюда потому, что все говорят: «Да, мы давно уже переболели», а я хочу доказать своему окружению, что это не так, – говорит она. – Я сама не болела, но хочу убедиться, что это правда, и доказать свою точку зрения. Я записала всю семью, но
почему-то пригласили только меня”.
Вот подошла и моя очередь. Медсестры в процедурном кабинете оперативно переписывают данные из паспорта и очень аккуратным, отработанным движением набирают кровь из вены – на второй день не видно даже места укола. Осталось лишь
дождаться результата и узнать, вошла ли я в число людей, обеспечивающих коллективный иммунитет или моя «корона», быть может, еще где-то поджидает меня.
“На этой неделе с 10.3 до 12 в рабочие дни ГАУЗ «Городская больница №2» производит забор биологического материала у участников тестирования на определение антител к COVID-19 в рамках мероприятия областного Роспотребнадзора”, – прокомментировала специалист по связям с общественностью ГАУЗ «Городская больница №2» Наталья ЧЕРЕПАНОВА. – За 2 дня тестирования процедурный кабинет посетили более 170 магнитогорцев. На взятие анализа участники приходят с распечатанным информированным согласием на участие в исследовании и смс-приглашением. Прием пациентов ведется в соответствии с реестром зарегистрированных участников. Биологический материал сопровождается документацией и отправляется в Челябинск. Ответы горожане получат на электронную почту”.
Напомним, что в целом в Челябинской области с 29 июня по 3 июля планируется протестировать боле 2600 южноуральцев в возрасте старше 1 года.
Как уточняют в Роспотребнадзоре, главный фактор, ограничивающий распространение инфекции – коллективный иммунитет, или напряженность иммунитета у населения – когда переболело либо было привито подавляющее большинство людей. В этом случае распространение инфекции приостанавливается, уменьшается риск заболеть и у тех, кто не был заражен.
Фото Динара ВОРОНЦОВА (архив)