Магнитогорск. В январе этого года магнитогорец серьёзно пострадал из-за невнимательности водителя прямо на пешеходном переходе. Возбуждено уголовное дело.
21 января приблизительно в полдень водитель 1963 года ехал по улице Рубинштейна на автомобиле “Шкода Октавия”. Он поворачивал налево, на улицу Пушкина. Скорость движения при повороте составляла 14 км/ч. Водитель, выезжая на встречную полосу, посмотрел не в ту сторону, в которую поворачивал, а в противоположную – в сторону улицы Большевистская. Поэтому не заметил пешехода, который пересекал перед ним переход на улице Пушкина. Автомобили, ехавшие со стороны улицы Большевистская, уступали идущему мужчине дорогу, но водитель, не заметив пешехода, сбил его.
В результате магнитогорец 1962 года рождения получил перелом шейки бедра, что расценивается как тяжкий вред здоровью.
“Своими действиями водитель автомобиля Шкода Октавия нарушил требования пунктов: 1.3, 1.4, 1.5, 8.1, 8.6, 10.1, 13.1, 14.1 и 14.2 Правил дорожного движения РФ, действующих с 01.07.1994 год”, – сообщают в ГИБДД.
Таким образом, на водителя заведено уголовное дело по статье “Нарушение ПДД, повлёкшее за собой по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью”. Максимальное наказание – лишение свободы до двух лет и невозможность заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без срока.
ГИБДД напоминает: пешеходный переход требует особой концентрации внимания.
Чаще всего подобные аварии происходят из-за того, что водитель не ожидает появления пешехода из скрытой от обзора зоны. Поэтому не снижает скорости и когда пешеход внезапно возникает перед автомобилем, водитель не может вовремя затормозить.
Что нужно делать, чтобы не стать причиной чьих-то непоправимых травм или даже смерти? Во-первых, обращать внимание на знаки “пешеходный переход”. Оцените переход на наличие “слепых зон”. Если все территории вокруг “зебры” просматриваются в обе стороны на большое расстояние, продолжайте движение.
Если заметили человека, который, по вашему предположению, движется в сторону перехода, заранее снижайте скорость.
Если обзор затруднён – нужно ехать максимально медленно, постоянно обращать внимание на непросматриваемые зоны. Одновременно контролируйте направление движения и другие зоны. Если даже при приближении место всё ещё закрыто от обзора, продолжайте сбавлять скорость.
Замедляйтесь, пока не убедитесь, что никаких пешеходов не появится.
“Таким образом, ключевой момент безопасного проезда пешеходных переходов состоит в том, что начинать торможение перед зеброй нужно не тогда, когда вы увидели пешехода, а тогда, когда вы увидели дорожный знак «Пешеходный переход». И совсем
неважно, видите ли вы пешехода или нет”, – резюмируют в ГИБДД.
Похожие материалы
Фото Динара ВОРОНЦОВА (архив)