Магнитогорск. Был пройден интересный и большой путь перед тем, как эксперты заключили: Магнитогорск – “Город трудовой доблести”.
Напомним, законопроект о почётном звании внёс Владимир Путин. Присвоить звание городу – значит официально признать его огромный вклад в победу над фашизмом, закрепить роль в Великой Отечественной войне. О ней чуть позже.
Однако перед этим нужно было собрать фактические основания. Ими служат государственные награды предприятиям и труженикам, вручение предприятию переходящего красного знамени, подтверждённые факты трудового героизма горожан.
Была проведена огромная работа: обратились к архивам историко-краеведческого музея Магнитогорска, городскому архиву, архиву Магнитогорского металлургического комбината, архиву треста “Магнитострой”, других предприятий, которые работали в тылу. Координировал работу историко-краеведческий музей. Набралась внушительная папка с фактическим материалом. Впрочем, кто бы сомневался в том, что именно столько и наберётся! Материалы доказывали: Магнитогорск неоднократно удостаивался высоких наград.
Изучив их, академики РАН вынесли экспертное заключение: Магнитка – “Город трудовой доблести”. В чём никто, конечно, и не сомневался.
“Российская академия наук подтверждает наличие оснований для присвоения почётного звания “Город трудовой доблести” Магнитогорску, жители которого внесли значительный вклад в достижении Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, и проявив при этом трудовой героизм и самоотверженность”, – значится в экспертом заключении.
Коротко напомним о роли Магнитки в истории Победы: во время войны 38 предприятий эвакуировали в Магнитогорск, 34 разместили на территории комбината, построили 2 доменные печи – крупнейшие в Европе.
Это была война в тылу, по выражению историков-краеведов. Трудились на тяжёлом производстве не покладая рук женщины и дети. И пусть не было бомбёжки и постоянной смертельной угрозы – но в чём-то приходилось морально труднее. Женщина работала – а все мысли были о том, что муж, брат или сын сейчас где-то там, на войне.
И каждый третий снаряд был изготовлен из стали, которую отливал Магнитогорский металлургический комбинат, из неё же делали броню каждого второго танка. ММК отливал в год 1,8 миллионов тонн металла. Не было бы металла Магнитки – как бы воевал Советский союз? Важен был вклад и Треста “Магнитострой”, который объединил арматурно-бетонитовый, кирпичный и цементный заводы, деревообрабатывающий и бетонитовый комбинаты, леспромхозы, карьеры. Оба руководителя крупнейших предприятий города были в годы войны очень молоды – Носову, руководителю ММК, было чуть за тридцать, а Дымшицу, кажется, и того меньше.
Порядка 30 000 работников Магнитогорского металлургического комбината удостоились медали “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов», ещё порядка 2 000 земляков заслужили орден, сообщает издание “Рамблер”.
Как видим, оснований для присвоения почётного звания куда более, чем достаточно. Трудно описать во всей своей полноте невероятный подвиг, самоотверженность магнитогорцев.
Однако весь Советский союз, начиная с маленького колхоза – все самоотверженно трудились в те годы. Можно говорить о трудовой доблести всего государства.
Фото Динара ВОРОНЦОВА (архив)