Внутривузовский первоначально конфликт вышел далеко за пределы Магнитогорского государственного университета, теперь в него вовлечены рядовые горожане
Проблемы у части российских вузов возникли после проведенного Министерством образования
и науки РФ в августе-сентябре этого года мониторинга их эффективности. Более пятисот государственных университетов и институтов прошли проверку, и 134 из них попали в «черный список». Среди них и наш МаГУ.
Первоначально поднялась волна неодобрения по поводу критериев, которые стали основополагающими в определении тех или иных показателей. К примеру, оценивая эффективность учебного заведения, специалисты, проводившие мониторинг, учитывали число студентов-иностранцев, количество квадратных метров аудиторий и лабораторий на одного обучающегося, общую площадь, находящуюся в собственности вуза. И, как считают представители нашего университета, со всеми этими факторами можно поспорить…
Спорить в ближайший год с Министерством образования РФ и предстоит ректору Магнитогорского государственного университета Владимиру Семенову. Именно ему и созданной рабочей группе предстоит доказывать эффективность гуманитарного вуза Магнитки. Об этом Владимир Петрович говорил на пресс-конференции, проведенной 14 декабря, в день празднования 80-летнего юбилея МаГУ.
– В последнее время вокруг Магнитогорского государственного университета сложилась неоднозначная ситуация. После опубликования списка вузов с признаками неэффективности судьба МаГУ волнует всех горожан, – сказал в своем обращении Владимир Семенов. – К сожалению, в коллективе университета не сложилось единого мнения о путях выхода из кризиса. Некоторые должностные лица, решив сыграть на временных трудностях, начали откровенно деструктивную деятельность, направленную на дестабилизацию ситуации в вузе. Вместо того, чтобы внять доводам здравого смысла, финансовым показателям, отражающим реальную картину, эти сотрудники пошли по пути популизма и фрондерства. Обвиняя руководство во всех грехах, они забывают, что, занимая в последние годы высокие руководящие посты, они в первую очередь и отвечают за все, что происходило в вузе. Прикрываясь лозунгом о защите независимости МаГУ, они толкают вуз к развалу, введению внешнего управления, повторению «тамбовского варианта». Вместо того, чтобы сплотиться и совместно с руководством университета искать пути выхода из создавшегося положения, эти лица в нарушение устава МаГУ и государственной политики РФ в области образования занимаются проведением собраний и митингов, накаляя и без того сложную обстановку.
По мнению ректора, на сегодняшний день существует три пути выхода из кризисной ситуации. Первое и наиболее важное – сохранение самостоятельности МаГУ при оптимизации его деятельности. Для этого необходимы серьезные финансовые вливания. По оценке независимых экспертов, речь идет о сумме от 60 до 140 миллионов рублей в год. Понятно, что ни областные, ни городские власти, ни Магнитогорский металлургический комбинат не имеют для этого ни юридических, ни финансовых возможностей.
Второй путь – это паритетное слияние с МГТУ при сохранении целостности коллектива, традиций и научных школ. Это позволит создать в Магнитогорске уникальный учебный, научно-инновационный комплекс и при этом сохранить гуманитарное образование. Кроме того, создание такого университетского комплекса и включение его в государственные программы смогут привлечь в Магнитку около трех миллиардов рублей за три года.
Самым критическим выходом, по мнению ректора, является тот, который предлагается инициативной группой, сформировавшейся из числа сотрудников университета. Заключается он в преобразовании вуза в автономное учреждение. Как считает Семенов, это приведет к полному разрушению университета, тотальной коммерциализации всей его деятельности, приватизации со всеми вытекающими из этого последствиями для рядовых членов коллектива.
Пока же руководство вуза, вразрез с участниками митингов, пытается уравновесить положение. Сегодня очень важно сплотиться для решения проблемы.
– Есть конкретная задача, – говорит Семенов, – до февраля-марта необходимо представить ряд предложений по процессу преобразования. Показать, что в вузе готовы работать над ошибками, с единственной целью – сохранить университет на прежних позициях. Как ректор я заинтересован
в сохранении самостоятельности.
Пользуясь случаем, Владимир Семенов обратился к общественности города, почетным гражданам Магнитогорска и Челябинской области, к властным структурам с просьбой войти в состав рабочей группы. Главе города Евгению Тефтелеву руководство вуза предложило возглавить рабочую группу, в функции которой в том числе войдет разъяснение позиции университета в Министерстве образования и науки, областной администрации, федеральных органах исполнительной власти.
Само же преобразование университета, если будет принято решение об этом шаге, пройдет не одномоментно. Процесс займет как минимум от одного до трех лет. Стоит ли опасаться студентам теперешним и потенциальным? Скорее нет, считает Семенов. Ситуация с мониторингом неэффективности вузов повлияла на ход вступительной кампании по контрактному обучению. Многие из потенциальных студентов не сделали выбора в пользу университета из-за банальных опасений. Впрочем, заверил ректор МаГУ, не следует раздувать проблему больше, чем она есть на самом деле. В будущем году, так же, как и в последующем, прием абитуриентов состоится. Важно и то, что после положительной защиты квалификационных работ выпускники получат дипломы государственного образца под грифом классического университета.
Фото Динара ВОРОНЦОВА