Пока еще лицензированные специалисты востребованы исключительно в узкой отрасли – медицине
В других сегментах профессионального рынка для работодателей главными критериями являются возраст
и трудовой опыт потенциальных работников. Но, как заверяют эксперты рынка труда, в скором времени уровень подготовки принимаемого специалиста должен будет подтверждаться реестром специализированных документов
как российского, так и международного образца.
На традиционном заседании городского клуба кадровиков обсуждались проблемы, которые неминуемо возникнут на рынке труда при переходе к инновационной экономике. Сегодня в нашей стране на самом высоком уровне декларируется общегосударственная задача – уход от сырьевой специализации и развитие экономики по инновационному сценарию. Во главу угла ставится не столько направление исследований, сколько направление формирования новой программы действий. Модернизированные формы работы потребуют более глубокого подхода при подготовке специалистов. Наличие современных технологий тесно связано с наличием передовиков, которые смогут осилить инновации в полной мере.
К примеру, мы часто слышим о передовых технологиях в той же медицине. Дескать, появился наноаппарат, выявляющий рак на самых ранних стадиях. Агрегат, собранный в Японии, привезли в нашу страну. Но верно ставить диагнозы и работать на наноаппарате возможностей нет. Специалисты-медики такого уровня отсутствуют…
Вот еще пример, который привел начальник отдела кадров НПО «Белмаг» Евгений Костин. «Наше предприятие занимается производством и поставкой деталей для автомобилей по всему миру. Но нанять грамотного специалиста – задача не из простых. В Магнитогорске вузы не специализируются на подготовке работников машиностроительной отрасли, поблизости учебных заведений подобного профиля тоже нет. Вопрос – где взять такого спеца? Нужно ли говорить, что выпускник «бауманки» к нам не поедет даже за очень хорошую зарплату… Мы привлекаем студентов техникумов и институтов и начинаем их подготавливать сами, для того чтобы через пару лет получить нужного нам специалиста. Более того, профессии, которые необходимы в нашем производстве, даже не зафиксированы в едином тарифно-квалификационном справочнике».
Поддержали коллегу представители других кадровых служб городских предприятий. Специалистов, необходимых для новых направлений производства, сегодня никто не готовит. Поэтому на производстве даже дипломированного выпускника приходится всему учить с нуля. Сложился некий парадокс: требования для профессиональных работников изменились, но в учебных заведениях курсы движутся по накатанной десятилетиями плоскости…
Начальник отдела рынка труда Центра занятости населения Наталья Чудаева уверила, что режим перехода к инновационной экономике всесторонне контролируется на уровне главы государства и правительства. При этом федеральные власти отчетливо понимают, что внедрение новых технологий и увеличение объемов производства в любой отрасли невозможно без квалифицированных кадров. Чудаева подтвердила мнение большинства членов клуба кадровиков.
– На сегодняшний день мы имеем несоответствие между качеством образования выпускников учебных заведений и потребностями бизнеса. Развитие учебных заведений отстает. В то же время требования рынка растут ежемесячно, еженедельно. К нам с просьбой помочь в поисках необходимого специалиста обратилась крупнейшая мировая сеть. Требования к бухгалтеру были предъявлены для уровня Москвы не самые высокие, а вот для нашего рынка запредельные: необходимо наличие международных сертификатов на право соответствия потенциальной должности. В нашем городе таких профессионалов не оказалось.
Более основательно о подсистеме инновационной экономики, а именно: о «Дорожной карте проекта по созданию Национальной системы компетенций и квалификаций» и Едином тарифно-квалификационном справочнике – рассказал руководитель Магнитогорского межотраслевого центра оценки и сертификации квалификаций Александр Аитов. По его данным, в следующем месяце будут внесены поправки в Трудовой кодекс РФ, которые наконец узаконят такое понятие, как профессиональный стандарт, квалификация и профессиональные сообщества. Все это станет отправной точкой для подготовки в будущем специалистов высочайшего уровня. В документе установят юридическую форму. И уже по его требованиям и запросам будет сформирован каждый из восьмисот профессиональных стандартов. А на соответствие каждого работника профессиональному стандарту его будут тестировать в сертификационном центре. Такие центры начинают работать. К примеру, на Урале они созданы только в Екатеринбурге и в нашем городе на базе Магнитогорской торгово-промышленной палаты. Причем магнитогорский центр сумел подготовить на данный момент только одного сертифицированного по международной квалификации кадрового служащего. Второй сертифицированный специалист по кадрам, вероятнее всего, будет работать в магнитогорском Центре занятости. Переговоры о проведении серьезнейшей процедуры сертификации уже ведутся.
– Не стоит думать, что эти нововведения придут к нам через много-много лет, – подчеркнул Александр Аитов. – Правительством РФ принят глобальный документ – так называемая «Дорожная карта проекта по созданию Национальной системы компетенций и квалификаций». В нем по пунктам прописаны все мероприятия, которые будут законодательно закреплены и внедрены в стране повсеместно. Там же прописаны четкие сроки. К примеру, летом будущего года планируется внести поправки в «Закон об образовании в РФ». Поправки предполагают лишить образовательные учреждения полномочий давать разрешение на занятие определенной профессией. Права на профессиональную сертификацию будут переданы непосредственно сертификационным центрам.
Иными словами, выпускник с дипломом бакалавра действительно станет «полуработником», и право занять вакантное место по своей специализации он получит только после окончания курса в центре сертификации, удачной сдачи экзаменов и присуждения российской либо международной квалификации. Сложно представить, что такие изменения произойдут в нашей стране? Сегодня – да, но завтра могут появиться и другие требования…
Фото Екатерина КОНЬКОВА