Регион. Повысилась стоимость гречки, риса, мяса и других продуктов. О ценовой ситуации в регионе рассказал вице-губернатор Сергей Сушков.
В областном правительстве сегодня состоялся брифинг заместителя губернатора Челябинской области Сергея Сушкова. Он сообщил, что в регионе наблюдается подорожание на ряд продовольствия.
Так, на 63% выросла стоимость гречки (с 48 до 78 рублей), рис подорожал на 23%, макароны на 20%, свинина на 41%, говядина на 22%, капуста на 29%.
«Это те позиции, по которым мы отмечаем повышение, связано это с разными причинами», – отметил Сушков.
По его словам, есть и ряд продуктов на которые отмечается снижение: на 27-29% – хлеб и хлебобулочные изделия, мука – 35%, сгущенное молоко – 30%, печенье – 38%, лук – 54%. Незначительное снижение цен зафиксировали на консервы, минеральную воду, куриное мясо, сливочное и подсолнечное масло, детские смеси и чай.
На Южном Урале работает 820 пищевых перерабатывающих предприятий, большую часть макарон, мясо птицы и свинины уходит на экспорт. Только по куриному мясу потребность перекрывается в три раза, в два раза – производство мяса. Мероприятия, проведенные по поручению губернатора, позволили обнулить наценки на десять товаров в сетях.
В целом запасы продовольствия большие. По некоторым позициям запасено продуктов на 2-3 месяца, а где-то и на полгода. Больше всего запасено колбасных изделий, макарон и муки. В самих магазинах проводят мероприятия по обработке помещений, есть специальные линии для социальной дистанции и защитные щиты.Сергей Сушков отмечает, что с учетом тех запасов, которые сегодня имеются на складах, никаких опасностей не возникает.
Так, в регионе имеется запас сгущенного молока на 48 дней, колбас – на 180 дней, консерв мясных на 334 дня, рыбных – на 669 дней, минералки – на 74 дня, риса – на 33 дня, муки – на 73 дня, макарон – на 110 дней и так далее.
«Фактически сегодня по ряду позиций создан запас более чем на два месяца, а где-то почти годовой. Однако есть позиции, по которым у нас возникают вопросы, связаны они с теми продуктами, которые не производятся в регионе. Речь идет о ряде овощей и фруктов. Несмотря на то, что во всех федеральных сетях фрукты и овощи представлены в докарантинном объеме и ассортименте, товарный запас по этим группам находится в пределах 10 дней», – рассказал вице-губернатор.
По его словам, снижение объемов импортных поставок по ряду позиций связано с изменением страны импортера, перезаключением контрактов. Например, основная часть овощей и фруктов сейчас идет не из Китая, а из Узбекистана. Это требует наработки логистических цепочек.
Сергей Сушков рассказал о запасах зерна. По его словам, сегодня на южноуральских элеваторах хранится 1 млн 59 тыс. тонн зерна – этого однозначно хватит не только на посевную, но и на весь год для хлебопечения. Также имеется приличный запас масличных культур – более 37 тыс тонн. Кроме того, регион полностью обеспечивает себя картофелем. По овощам открытого грунта Южный Урал обеспечивает себя на 50%, однако вопрос об увеличении будет поставлен перед сельхозпроизводителями в рамках новой посевной компании.
Сама посевная компания уже началась. Восемь сельскохозяйственных районов уже приступили к работе в поле, идет операция закрытия влаги и боронование. Запас семян достаточен, необходимое количество ГСМ приобретено. В соответствии с поручением Алексея Текслера в этом году будут увеличены посевные площади более чем на 10 тысяч гектаров, под зерновые – на 14 тысяч гектаров.
«Все это позволить диверсифицировать наши посевные площади в сторону увеличения посевов гречихи, также увеличим посевы твердых сортов пшеницы, которая идет на макароны и объемы посевов овощей открытого грунта», – рассказал Сергей Сушков.