Немало сюрпризов преподнес этап Кубка России по сноуборду в горнолыжном центре «Абзаково»
Более 80 сильнейших сноубордистов из 16 городов России съехались на эти традиционные соревнования, открывающие спортивный сезон
по зимним видам спорта.
Трасса для проведения гигантского слалома была тщательно заснежена и подготовлена тренерским составом во главе с Михаилом Кузнецовым. Этапы проводились попеременно – среди женщин и мужчин – по олимпийской системе. Яркие спортивные костюмы с эмблемой Российской Федерации по горнолыжному спорту и сноуборду, скорость, ослепительно-белый снег, вылетающий из-под «доски», веселые пингвины, пританцовывающие на площадке возле трассы, придавали зрелищность и особый зимний вкус происходящему.
Символично, что «гигант» завершился победой семейного тандема – чемпионки мира, призера Олимпийских игр в Ванкувере Алены Заварзиной в женском зачете и ее мужа Вика Вилда – в мужском. К сожалению, второй день, посвященный слалому, оказался для этой пары неудачным. Может быть, сказалась недавняя травма Алены в Испании, после которой ей пришлось какое-то время восстанавливаться. Не удалось одержать победу и еще одной не менее знаменитой спортсменке, чемпионке мира по сноуборду Екатерине Тудегешевой. В финальный день соревнований она заняла лишь вторую ступеньку пьедестала. Когда я спросила спортсменку, что помешало ей завоевать первое место, девушка ответила: «Просто я еще набираю необходимую физическую форму». Ну что ж, здесь тоже есть своя стратегия.
Борьба на параллельном слаломе оказалась еще более напряженной, чем сам «гигант». Случались падения, сходы с трассы, за которые участники получали штрафные очки. Верхнюю ступеньку пьедестала после подведения заключительных итогов соревнований занял опять-таки семейный дуэт: среди женщин сильнейшей оказалась Наташа Соболева, а среди мужчин – ее брат Андрей Соболев. Наташа представляла команду Кемеровской области, а Андрей – Алтайский край, поэтому видятся они друг с другом больше на различных престижных соревнованиях. «Я следил, как хорошо выступает Наташа, поэтому для меня ее победа не стала неожиданностью, – рассказал после церемонии награждения Андрей. – Хотя соревнования были не из легких: трасса крутая и жесткая, было сложно удержать равновесие».
12 спусков, которые пришлось совершить с абзаковских трасс, для хорошо тренированных спорт-сменов стали очередным шагом на пути к новым победам – возможно, даже олимпийским. «Да, я готовлюсь к своим будущим стартам в Сочи, – поделилась со мной пганами 16-летняя Наташа Соболева. – В декабре мне уже исполнится 17 лет. Из всех трасс, на которых удалось побывать, я предпочитаю свои, родные, со своим снегом и спусками. В сноуборд я пришла после горных лыж в 13 лет. Наверное, поддалась влиянию брата, который в этом виде стал завоевывать первые места. В семье у нас спортом никто раньше не занимался, но мы с братом оказались крепкого сибирского характера, который очень помогает в спорте. После Абзакова
(а я уже не впервые здесь становлюсь победительницей) еду на Кубок Европы, а мой брат Андрей – на Кубок мира».
Что касается магнитогорских спортсменов, то, по словам тренера Эдуарда Хурамшина, они выступили довольно хорошо, особенно в первый день соревнований. И хотя до финала так и не дошли, но результаты приличного, мирового уровня показали и Полина Смоленцова, и Алена Кулешова (она входит в сборную России по сноуборду), и Влад Хурамшин. Хорошее настроение магнитогорского тренера в день соревнований объяснялось еще и тем фактом, что в легкоатлетическом манеже, в ДСШОР №4, проводится набор детей и молодежи в школу сноубордистов, «под второго тренера». А значит, и в Магнитогорске будет кем пополнить олимпийскую команду Зимних игр в Сочи.
Елена ПАВЕЛИНА
Фото автора
Фото Елена ПАВЕЛИНА