Этой зимой в Магнитогорске будут залиты
лишь две трети внутриквартальных хоккейных коробок
В 133-м микрорайоне, рядом
с домом №143 по проспекту
Карла Маркса, в ближайшее
время будет демонтирована
хоккейная площадка.
Такое решение приняла комиссия после обращения жителей двора в администрацию города, к депутату, в прокуратуру. Правда, жильцы ратовали за восстановление коробки… Но комиссия, взвесив все за и против, в том числе учитывая, что в соседних кварталах расположены еще две площадки, причем – в хорошем состоянии, решила снести объект. Акт списания уже составлен. Жильцы же в итоге ничего не потеряют: взамен разрушенной коробки на следующий год появится новое плоскостное спортивное сооружение. Как нам рассказали в управлении по физической культуре, спорту и туризму города, материально в этом вопросе обещал помочь и депутат округа – выделить около трехсот тысяч рублей на строительство нового мини-стадиона. Так что страхи жильцов по поводу того, что здесь раскатают территорию под автомобильную стоянку, не оправданы.
– Если же говорить о ситуации с хоккейными коробками в целом, – поделился фактами начальник оргмассового отдела управления Павел Салимоненко, – то к этому зимнему сезону восстановлены и готовы к заливке 62 площадки, находящиеся на балансе городской казны. В каждом районе есть ответственный за их содержание, все коробки осмотрены, даны заключения и рекомендации по их эксплуатации.
Правда, когда здесь появится лед и ребятня сможет встать на коньки, сказать трудно – все зависит от погоды. Заливать лед будут после того, как среднесуточная температура будет держаться на уровне минус десяти градусов.
Вопрос о содержании хоккейных коробок повисает в воздухе. По данным прошлого года, в городе 103 катка во дворах. Но за последние годы многие из них пришли в плачевное состояние, а некоторые и вовсе в аварийное. Разломанные борта – где частично, где целиком, разрушенный асфальт, исчезнувшая защитная сетка, раскуроченные или снесенные ворота, отсутствующее освещение… Причина такой разрухи лежит вроде бы на поверхности: как только грянула реформа ЖКХ, домоуправления стали одно за другим отказываться от содержания этих объектов. Чтобы коробка была в нормальном состоянии, в ее содержание надо ежегодно вкладывать 20–25 тысяч рублей. На эти деньги нужно подремонтировать, покрасить, залить, убрать снег, выплатить зарплату обслуживающему персоналу.
Позиция жильцов относительно ледовых арен двойственная. Если смотреть со стороны: а нужны ли они вообще, то, как правило, ответ – да, естественно. «Нашим детям нужно кататься, каток рядом с домом это хорошо» и так далее… Но как только речь заходит о том, что средства на содержание – собственников жилья, то есть наши с вами, оптимизм улетучивается. А уж если еще и для заливки площадки деньги будут браться из нашего кармана, особенно сейчас, когда все общедомовые расходы вписываются нам в квитанции, то позиция жильцов очевидна.
Часто можно слышать такое мнение: город обязан сам содержать хоккейные площадки. А по закону оказывается, что муниципалитет не то что не обязан, а и права-то на это не имеет. Городская казна – как мать родна, взяла оставшиеся бесхозными спортивные объекты на себя, а имущества в ней быть не должно, деньги на содержание будут предусмотрены, если их будет кому выделить. То есть это имущество нужно кому-то передать. Как в свое время было сделано с загородными оздоровительными центрами – появилось ООО «Отдых», под которое закладывается бюджет и выделяются средства. Похоже, чтобы спортивные сооружения в наших жилых районах не тихо разрушались, а обрели вторую жизнь, необходимо создать подобную структуру, под которую и сформируется бюджет. И тогда уже эта организация, к примеру, даже по поводу заливки льда будет договариваться на определенный объем воды с «Водоканалом», решать вопрос с отдельной «точкой присоединения».
Но есть у этой проблемы и другая сторона – целесообразность содержания такого количества хоккейных площадок в городе. Зачем, к примеру, их несколько в одном микрорайоне? В советские времена в целях пропаганды массового спорта их в наших кварталах появилось немало. Меняется жизнь, меняется позиция по многим вопросам. Раньше все было народное, то есть ничье. Сейчас мы вынуждены все просчитывать. В лучшем случае каток эксплуатируется в году месяца три – три с половиной. Остальные месяцы стоит без дела. В то же время в Магнитогорске пять муниципальных катков – возле «Ровесника», «Малютка», на Центральном стадионе, в Экопарке, «Умка». Последний работает в круглогодичном режиме. Да, они платные, но стоимость катаний не запредельная, а условия для ребят и взрослых созданы комфортные – есть теплая раздевалка, лед поддерживается в хорошем состоянии. Так, может, в городе пора разработать программу: запланировать постепенную ликвидацию невостребованных катков, а взамен них строить новые современные сооружения? Только с условием: сначала план нового и, как гарантия осуществления, выделенные средства, а потом уже ломать…
В конце концов, мы в отношении наших дворов в какой-то мере избалованы. Во многих странах вообще нет придомовых территорий – все детские и спортивные сооружения вынесены в парки, скверы, их создают и поддерживают в каждом микрорайоне. Разве у нас такое невозможно? Вполне вероятно, что эту идею поддержит – морально и материально – ряд магнитогорских предпринимателей. И пусть бы мама с малышом прогулялась через пару дворов до красивого уютного скверика, где создана вся необходимая инфраструктура для отдыха. Да и пенсионеры, скорее всего, не отказались бы вместо сидения у подъезда, мимо которого снуют машины, вести беседу в тени парковой аллеи. Подобные скверы можно создать повсюду – в тех же просторных наших дворах. И пусть бы посередине этих уголков отдыха, где позволяют площади, был каток – со всеми удоб-ствами, как того требует время.
Ольга БАЛАБАНОВА