Горькая горка

 

 

Горожане жалуются на состояние детских площадок

В Общественную палату области поступило девять тревожных сигналов от магнитогорцев, касающихся игровых площадок.
Напомним, в региональной Общественной палате с 28 августа этого года работает «горячая линия» по сбору информации обо всех опасных детских площадках и аттракционах на территории Челябинской области. Идея о создании «горячей линии» была связана с учащением несчастных случаев на игровых территориях. В течение осени от южноуральцев поступило 700 жалоб, девять из них – из Магнитогорска. Среди перечисленных адресов – улица Ручьева, 12.
– У нас не такая уж и древняя площадка, – рассказала жительница дома Татьяна Николаевна. – Лет десять назад нам установили новый комплекс. Металлические конструкции пришли в негодность, поэтому то и дело дет-вора травмируется. С горки падают – бортики неудобные. Двухлетнюю младшую дочку я стараюсь не пускать сюда – боюсь. А что тут делать, если песок в песочницу чуть не в конце июля привезли… Но есть и другая причина: моей старшей дочке было пять лет, когда ей защемило палец на тренажере (по-моему, он для накачивания пресса). В итоге у девочки увечье на всю жизнь – ей сняли подушечку пальца. Когда мы с соседями в очередной раз обсуждали тему опасных аттракционов, оказалось, что еще несколько ребят здесь получили ушибы да ссадины. Последний случай произошел совсем недавно, уже после нашего обращения в Общественную палату области. Надо сказать, что резонанс последовал: коммунальные службы, на которых, видимо, надавили, отреагировали – опасную карусель срезали и вывезли. Но ведь это же не дело – мы так скоро вообще без ничего останемся…
А между тем двор упомянутого дома по сравнению с соседними уникальный. Во-первых, здесь есть фонтан. Только он уж много лет не работает. Во-вторых, здесь некогда была построена трибуна для проведения мероприятий, концертов. Но она представляет жалкое зрелище – подмостки сгнили, провалились, повсюду мусор, вечерами собираются пьяные компании, после которых остаются бутылки… Прошлой зимой, рассказали жители, здесь так активно убирали трактором снег, что порушили ледовую коробку, и она теперь стоит «щербатая».
Еще один адрес, с которого поступила жалоба в область, – улица Чкалова, 6/1.
– Горка сломана, деревянная песочница недавно демонтирована, – объясняет ситуацию жительница дома Наталья Ведерина. – Качели – два столба. Летом обращались к депутату, чтобы хоть краски дали привести бордюры да остатки качелей в божеский вид. Дали – я сама покрасила. Хоккейную коробку давно «на запчасти» разобрали. Детей в нашем доме много, а их на площадку не загонишь. Этому есть и еще одна причина: мусорка, вопреки всем нормам СанПина, в двух метрах от игровой зоны. Я гостила у дочери в Москве, какие у них там красивые во дворах комплексы для ребятишек! Что ж получается: столичные дети достойны такие площадки иметь, а магнитогорские – нет? Несправедливо это.
Завенягина, 1. Большой 16-подъездный дом плюс несколько пятиэтажек вокруг.
– На маленьком пятачке у нас – небольшой игровой комплекс, – говорит жительница девятого подъезда Татьяна Гвоздева. – Вроде и качели, и горка, и песочница, и лавочки есть, а играть детвора не спешит – скучно. Сломанные навесные качели летом целый месяц лежали на земле, потом их починили. На качелях-перевесах дети не раз защемляли пальцы – так непутево они сконструированы. Но главная наша беда – полупустующее здание бывшего садика (вроде сейчас там приемная какого-то депутата). Территория посередине нашего большого двора запущена. Все заросло травой, кустами – неприглядный вид. Мы боимся здесь ходить, особенно как стемнеет, поскольку в зарослях – прибежище бомжей.
По «горячей линии» Общественной палаты области пожаловались также жильцы из домов №84 по улице Вокзальной, №133 по улице Советской, №39 по Ленинградской, №9 по улице «Правды», №8/1 по Калмыкова, №16 по проспекту Металлургов.
– Все эти адреса с сопровождающим письмом мы отправили главам городов, – пояснила заместитель руководителя аппарата Общественной палаты Челябинской области Юлия Карпова, – для изучения и принятия мер. Ситуация по области, надо сказать, не слишком хорошая: исходя из полученных звонков и писем, а также многочисленных фотографий неисправных сооружений для детских игр можно сделать вывод, что многие детские площадки нашего региона не соответствуют требованиям безопасности. Мы обращаем внимание руководителей муниципалитетов, что в ходе работы необходимо опираться на существующий национальный стандарт оборудования детских игровых площадок.
Пресс-служба Общественной палаты отметила, что реакция органов власти последовала незамедлительно, поступают ответы от глав администраций о срочном принятии мер по своевременному устранению указанных нарушений законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних в части содержания и технической эксплуатации детских площадок и для недопущения подобных нарушений в дальнейшем.
Правда, как свидетельствует опыт нашего города, эти меры сводятся чаще к демонтажу опасных конструкций. На большее у управляющих компаний нет ни полномочий, ни средств.
– В свое время было немало спонсоров, выделяющих деньги на детские дворовые игровые комплексы, – рассказал начальник управления ЖКХ администрации города Александр Скородумов. – Это и депутаты, и шефы… Площадки сделали, а следить за ними было практически некому, управляющая компания юридически за это не отвечает, разве что морально… В этом году мы уделили этому вопросу внимание – стали собирать информацию о состояниях детских площадок, чтобы внести отдельной строкой в будущем в бюджет. Когда это будет и получится ли – вопрос.
Что касается управляющих компаний, на которые мы любим ссылаться, когда речь заходит о каких-то непорядках в нашем домовом хозяйстве, что-то менять в этом плане они без согласия жителей не могут. Решение о финансировании строительства или ремонта игровых комплексов может принять только общее собрание жильцов, чтобы средства на это взять из статьи расходов «содержание и ремонт жилья». Так что если жильцы хотят, чтобы их дети играли на новой площадке, катались на новых каруселях, нужно выносить эту проблему на общее обсуждение. Можно, конечно, обращаться к общественникам-активистам региона (о неисправных сооружениях для детских игр во дворах или парках можно сообщить по телефонам: 8 (351) 737–16–57 (телефон/факс), 737–16–22, 729–32–02, 737–16–50), но лучше всего брать инициативу в свои руки. Тогда толк будет, в этом, кстати, можно убедиться на примере двора у дома №144 по проспекту Ленина, где благодаря активности жильцов у детворы аж три игровых комплекса.
Ольга БАЛАБАНОВА
Фото Ильи МОСКОВЦА
Exit mobile version