Состоялось расширенное заседание
консультативного совета при ректоре МГТУ
Собравшиеся обсудили результаты мониторинга вузов Российской Федерации и перспектив развития МГТУ. Помимо традиционных участников, а это представители местных общественных организаций, политических партий и религиозных конфессий, в дискуссии приняли участие заведующие кафедрами технического университета.
Откровенно говоря, не только в «отраслевом научно-образовательном кругу», но и в российском обществе вообще проведенный мониторинг вызвал реакцию отнюдь неоднозначную. Если одни говорят, мол, давно пора в этой сфере порядок навести, адаптировать ее к современным требованиям, то другие активно возражают: порядок наводить, конечно, необходимо, однако как-нибудь совсем по-другому.
А что происходит? А происходит довольно спорная процедура. Для того чтобы сдать «тест на эффективность», для российских вузов придумана уйма критериев, среди которых, по мнению профессионалов, есть не только, мягко говоря, сомнительные, но и вовсе неприемлемые. В итоге высшие учебные заведения страны загнаны в «былинную» ситуацию. Как сказочный всадник на развилке трех дорог подле камня с предупреждениями: «Налево пойдешь…»
Имеется в виду «трехальтернативная перспектива». «Есть три варианта развития событий, – говорит ректор МГТУ Валерий Колокольцев, – первый: если вуз на самом деле представляет важность для региона, тогда губернатор со своей командой разрабатывает программу повышения эффективности этого вуза. То есть у региональной власти есть большие права. Вот только не совсем понятно, где искать деньги на реализацию конкретной программы. Второй путь – это присоединение, слияние. Проще говоря, слабый вуз уходит под опеку сильного, становится его звеном. И что? Совершенно естественно, что при этом сильный вуз пострадает. И никто не дает гарантии, что спрос «либерализуется». Вряд ли. Скорее всего, требования останутся прежними. И денег при этом, разумеется, никто не обещает – «кувыркайтесь» как сумеете. Ну и третий вариант в особых комментариях не нуждается: если не проходит ни первый, ни второй – вуз попросту закроют. И произойдет это довольно скоро. Уже в конце ноября по итогам мониторинга будут приняты конкретные решения».
Что же, вполне понятно: многие вузы в конце года окажутся в ситуации совсем непредпочтительной. И в этой связи смущает именно эта самая категоричная «трехальтернативность». Многие вполне резонно вопрошают: а почему всего три варианта – тоже мне «ассортимент»! А хорошо подумали? А много ли советовались с вузовскими специалистами? Неужели больше ничего нельзя придумать? Впрочем, сильно похоже на то, что сегодня все эти вопросительные восклицания уже просто риторика.
Что же до МГТУ, то отрадно констатировать: наш технический вуз достойно вышел из горнила аттестации и по десяткам показателей подтвердил свою эффективность. Многие представители консультативного совета видят в этом прямую заслугу ректора МГТУ Валерия Колокольцева и надеются на продление его полномочий в будущем.