Магнитогорск. В Магнитогорске прошла профилактическая акция «Дети улиц». Ее итоги подвела начальник отдела по делам несовершеннолетних Любовь Щебуняева.
Она отметила, что год назад остро стояла проблема побегов детей из госучреждений. Среди лидеров по самовольным уходам воспитанников была школа-интернат «Семья».
«Этот вопрос поставили на общий контроль. Как следствие – снижение количества побегов: если их в ходе акции в 2018 году было семь, в 2019 – четыре, то в феврале текущего года – два. При этом у обеих воспитанниц учреждения давно диагностирована склонность к бродяжничеству», – заметила Щебуняева, но сразу же добавила, что нельзя все сводить исключительно к синдрому бродяжничества. С ребенком важно проводить тщательную разъяснительную работу, чтобы предотвратить повторные побеги.
Однако не так уж и редки случаи побегов из внешне благополучных семей. Любовь Сергеевна привела пример, когда одна из девочек-подростков, ушла из дома после ссоры с матерью. Всю ночь родители не находили себе места, а дочь просто ночевала у подруги. Или другой показательный случай.
«Пятнадцатилетний Игнат уже несколько лет не хочет смириться с появлением в доме мачехи и тоже предпочитает уходить из дома. Недавно вообще изъявил желание проживать в социально-реабилитационном центре», – рассказала начальник отдела по делам не совершеннолетних.
Хоть специалисты и называют подростковый максимализм первопричиной подобных семейных конфликтов, но Любовь Щебуняева уверена, что в первую очередь ответственность за поступки детей все же лежит на родителях. Именно взрослые обязаны создать все условия для безопасности и нормального развития своих детей.
«За время проведения акции произошло 14 самовольных уходов детей и подростков, что на 22% больше, чем в аналогичный период прошлого года, – сообщила докладчик.- Однако среди совершивших самовольные уходы только двое – воспитанники государственных учреждений. А вот 9 человек – это так называемые «домашние» ребята».
Частенько дети не специально уходят из дома, а просто задерживаются в гостях и забывают предупредить родителей, которые сразу же бросаются на поиски. Хотя есть случаи, когда родные даже не сразу замечают пропажу своих чад, а, заметив, не спешат сообщить в полицию. С начала 2020 года таких случаев – семь. И это только те, о которых известно.
«А бывает, папы и мамы приблизительно знают, где находится их ребенок, потому и не бьют тревогу. Например, есть в нашем городе мама четверых детей, старшие сыновья которой регулярно отсутствуют дома по нескольку дней. Безнадзорность привела братьев к частым пропускам школьных занятий без уважительной причины, употреблению психоактивных препаратов, у них обнаружена склонность к бродяжничеству, – привела наглядный пример безразличия в семье Любовь Щебуняева. – Безусловно, в этом случае мать исполняет свои родительские обязанности недолжным образом. В результате совместно проведенной работы один из подростков теперь проживает в социально-реабилитационном центре, второй получает лечение в специализированном медицинском учреждении».
За два первых месяца 2020 года 18 подростков уже испытывали на прочность нервы родителей, испарившись из дома. Некоторые из них поверили набирающей популярность в интернете сомнительной игре «Пропади на сутки». За участие в странном и опасном квесте детям обычно предлагаются небольшие награды в виде приложений к гаджетам. Однако бесшабашные подростки не осознают, какой опасности подвергают и себя, и здоровье сходящих с ума от неизвестности родителей.
«Задача представителей органов и учреждений системы профилактики обнаружить причины уходов, и обязательно разобраться в них», – заключила руководитель ведомства.
Фото Динара ВОРОНЦОВА (архив)