Магнитогорск. На этот раз собеседниками главы города стали активисты ветеранского движения. Это, пожалуй, самые внимательные слушатели и требовательные к исполнению решений граждане.
Они и сами привыкли к дисциплине и тяжелому труду. Им не безразличен город, в котором живут их дети и внуки. А потому диалог с градоначальником был открытым и конструктивным.
Как отметил Сергей Николаевич, порой, чтобы решить ту или иную проблему в Магнитогорске, не хватает финансовых средств, добросовестных исполнителей.
«Тем не менее уже можно говорить о том, что городскими властями сделано немало. Это подтверждают и рейтинги. Согласно последнему опросу общественного мнения Магнитогорск по уровню благополучия расположился на восемнадцатом месте (из восьмидесяти городов, в основном областного и столичного уровня). Для сравнения, Екатеринбург – на 24 месте. Благополучие города складывается из двух направлений: во-первых, это наличие работы и соответствующей зарплаты, во-вторых, инфраструктура, то, что нас окружает – парки, скверы, большие магазины, театры, школы и детские сады, больницы. Все это у нас есть».
В Магнитогорске сегодня один из самых высоких уровней заработной платы в Челябинской области. Что касается рабочих мест, властям города очень важно, чтобы частный сектор развивался, делается все возможное, чтобы ему у нас было комфортно. Сегодня в Магнитогорске зарегистрировано более 18,5 тысячи человек, носящих звание «бизнесмен».
«Если говорить о комфорте для всех горожан, то он начинается с дорог. Сегодня они в Магнитке одни из самых лучших в стране. Мы находимся на пятом месте в общероссийском рейтинге по их качеству. На центральных улицах вообще нет ям. Если они появятся, то после сообщения об этом в течение трех суток их не будет», ‒ заверил градоначальник.
В Магнитогорске наконец обратили внимание на тротуары. Это Сергей Николаевич считает свой заслугой, ведь долгие годы пешеходные дорожки никто не ремонтировал, не делал новых. Только за прошедший год сделано 33 новых участка тротуаров и 44 участка восстановлены.
Отдельная тема – колодцы на дорогах, нередко они или возвышаются над асфальтом, или наоборот, ниже его уровня. При этом колодцы старые, еще советских времен. В администрации города изучили европейский опыт и сегодня делают новые, отвечающие современным требованиям. Им ремонт не потребуется долгие годы.
Остановился Сергей Бердников на теме автомобильных дорог, их реконструкции, позволяющей избавиться от пробок в часы «пик».
«У нас сегодня развивается такое направление как «вечно зеленый» сигнал светофора на перекрестках для автомобилей, поворачивающих направо, как это практикуется за границей. Нигде в нашей стране больше такого нет», ‒ отметил глава города.
Он напомнил, что Магнитогорск – один из немногих городов, где не только сохранился, но и развивается такой экологичный вид транспорта, как трамваи. Ежегодно обновляется подвижной состав, запустили новую ветку в южной части города.
К сожалению, Магнитогорск строился так, что ни на улицах, ни у социально значимых объектов, ни в кварталах не предусматривались «карманы» для автомобилей. Приходится исправлять ошибки предшественников. У всех социально-значимых объектов создают парковочные места.
«Делаем это планомерно, по пятьдесят парковок в год. Такими темпами скоро закроем потребность в них, ‒ сказал Сергей Бердников. ‒ Учитывая, что у нас очень короткий летний период, чтобы не терять время, начинаем работы зимой – снимаем грунт, отсыпаем землю щебнем, гравием, трамбуем. Как только позволяет погода – на подготовленный участок укладываем асфальт».
Остановился градоначальник на вопросах экологии и связанного с этим озеленения, говорил о наведении чистоты на улицах, рассказал, что каждый год в Магнитогорске запускаются в строй новая школа и детский сад и через пять лет потребность в таких детских учреждениях будет закрыта. Напомнил, что в тандеме с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером реализуется проект «Магнитогорск – вторая столица Южного Урала», по которому у нас можно получить услуги, как в столичных городах, по такому же принципу оснащаются оборудованием и городские больницы.
В заключение ветераны поблагодарили главу города за то, что он столько делает для магнитогорцев. Виктор Рекечинский, который руководил в 1980-е годы всей системой ПТО города, предложил сделать памятник, увековечивающий труд мальчишек и девчонок, прошедших фабрично-заводское обучение и в годы войны вставших к станкам.
Глава города идею одобрил. Дело – за воплощением.
Фото Динара ВОРОНЦОВА